Суровые защитники и вратарь, который мог попасть на Евро-2020: топ-5 македонцев, игравших в УПЛ

Игорь Яслик
16.06.2021
19:58

Для украинских клубов рынок бывшей Югославии всегда был привлекательным. Однако македонских футболистов в УПЛ было всего-то два десятка. Meta-ratings в преддверии матча сборных Украины и Северной Македонии вспоминает лучших представителей страны-соперника, засветившихся в нашей лиге.

Македонец Горан Попов играл в "Динамо"
Македонец Горан Попов играл в "Динамо"

Горан Попов

Физически мощного защитника, который предпочитал действовать на левом фланге, изрядно помотало до Украины. Он играл на родине, затем в Греции, Сербии и Польше, пока не раскрылся в «Херенвене». Летом 2010 года «Динамо» заплатило нидерландскому клубу за Попова 1,75 млн евро. Причем киевляне опередили «Шахтер», который тоже интересовался Гораном.

Сказать, что «Динамо» угадало с Поповым, в итоге было нельзя. Македонец за два сезона провел 56 матчей, в которых забил два гола при трех ассистах. Действовал довольно жестко — 14 горчичников, два удаления. Любил подключаться вперед, а вот в обороне мог начудить так, что выбросом аута выводил один на один форварда соперника. При этом Горан признался, что именно в столице Украины у него была самая высокая зарплата за карьеру. И в Европе столько денег он бы нигде не нашел.

После двух лет в «Динамо» Попов отправился в аренду в английский «Вест Бромвич». Македонец (за национальную сборную он провел 46 матчей, в которых забил два гола) даже записал в свое досье 14 встреч в АПЛ.

Летом 2014 года Попов разорвал контракт с «Динамо», вернулся на родину в «Вардар», где и закончил карьеру в 2019 году в 35-летнем возрасте. При этом он до сих пор отлично помнит Украину и партнеров по киевской команде.

Мартин Богатинов

В январе 2011 года «Карпаты» нашли македонского вратаря в «Работничках». Богатинов оказался в львовском клубе не в лучший период. По итогам сезона-2010/2011 «Карпаты» квалифицировались в еврокубки, но дальше в главной команде Западной Украины началась череда сплошных скандалов, финансовых проблем и борьбы за выживание в УПЛ.

Вот и получилось, что в январе 2014 года Богатинов ушел из «Карпат» из-за семимесячных долгов по зарплате и прочим бонусам. Деньги легионеру вернули в 2015-м. В «Карпатах» Мартин сыграл 49 матчей, в которых пропустил 68 голов и выдал 14 «сухарей».

Сейчас Богатинов играет на Кипре. Там он занялся бизнесом по аренде жилья, а также выпускает собственную линию вратарских перчаток.

Особенно примечательны две вещи. Во-первых, у Богатинова были реальные шансы сыграть против Украины на Евро-2020, но он не попал в заявку на турнир. 35-летний вратарь свою национальную сборную провел 18 матчей и еще весной в нее вызывался, пусть и сидел в запасе.

Во-вторых, Мартин довольно быстро в «Карпатах» заговорил на украинском языке и до сих пор с теплотой вспоминает Львов и нашу страну.

Ванче Шиков

194-сантиметровый центральный защитник четко вписывался в стилистику «Волыни» Виталия Кварцяного в плане габаритов и жесткости.

Летом 2011 года Шиков перешел в луцкий клуб уже в статусе игрока сборной Македонии. За свой «национал» Ванче наиграл внушительные 52 матча, в которых забил четыре гола. Шиков противостоял даже сборной Украины в отборе к Евро-2016, причем в обеих встречах, которые остались за нашими (1:0, 2:0), проводил на поле по 90 минут.

За три сезона в «Волыни» македонский центрбек успел в 75-ти матчах получить 26 желтых и четыре красных карточки. Но не забудем и о трех голах. Шиков покинул Луцк летом 2014 года, когда легионеры начали массово уезжать из УПЛ. У «Волыни» тоже возникли серьезные финансовые проблемы.

Шиков в свои 35 лет продолжает карьеру на родине.

Адис Яхович

В августе 2013 года «Ворскла» заплатила за форварда приличные как для себя 400 тысяч евро, так как речь шла об игроке сборной. Всего Яхович за свой «национал» провел 14 матчей и забил три гола.

В «Ворскле» он провел всего-то один сезон, но успел запомниться. Яхович забил семь голов в 20-ти матчах, причем особенно любил огорчать грандов: два мяча «Динамо», один мяч «Шахтеру», причем победный.

Полтавчане наверняка были не прочь оставить у себя форварда, который демонстрировал приличную результативность во всех своих клубах. Но вмешались совсем не футбольные обстоятельства: «У меня был контракт «год плюс два», мне предлагали его переподписать. Но я отказался, потому что начиналась война. А я легионер, если будет большая война, куда я уеду? Плюс у меня жена и ребенок, за которых я боялся. Как-то в аэропорту Луганска нас встретили военные. Играть там мне нравилось, но я сказал: «Извините, но такая ситуация: вы воюете с Россией». Вскоре мне позвонил Вукоевич из «Динамо» (Киев), предложил связаться с его агентом. Так я быстро оказался в «Риеке», — сказал Яхович.

Сейчас 34-летний нападающий находится на контракте с турецким «Гёзтепе».

Игор Гьюзелов

Начало века было периодом, когда украинские клубы открыли для себя зарубежные рынки. В приоритете, что логично для того времени, оказалась Восточная Европа.

Случались и удачные попадания, и ошибки. «Шахтер» с Игорем Гьюзеловым не угадал. 25-летний в тот момент защитник пробиться в основу дончан не смог. В первом чемпионском для «Шахтера» сезоне-2001/2002 македонец сыграл только два матча и отправился в донецкий «Металлург». Там в него верили больше (61 поединок, четыре гола), но и уровни двух донецких клубов не сравнить.
В 2011 году Гьюзелов после пяти сезонов в бельгийском «Серкль Брюгге» завершил карьеру.

Можно сказать, что Игор, ставший первопроходцем в Украине для македонцев, был добротным защитником (не зря же сыграл 18 матчей за сборную), но не мог решать задачи, которые ставились перед «Шахтером», который уже боролся на равных с «Динамо» и хотел добиться успеха в Европе.

Не повторить Евро-2016: о чем нужно помнить сборной Украины перед игрой с Северной Македонией
Не повторить Евро-2016: о чем нужно помнить сборной Украины перед игрой с Северной Македонией
Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Де Дзерби уже работает, есть первый новичок: как «Шахтер» вступает в новый сезон
Де Дзерби уже работает, есть первый новичок: как «Шахтер» вступает в новый сезон
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
03:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
-:-
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Фенербахче
Гезтепе — Фенербахче
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Унион Санта-Фе
-:-
Атлетико Тукуман
Унион Санта-Фе — Атлетико Тукуман

Статьи по теме