Суровая УПЛ: нос Забарного и еще пять жутких травм нынешнего сезона

Игорь Яслик
12.04.2021
21:46

Основной защитник «Динамо» из-за перелома носа наверняка пропустит матч с «Шахтером». Но Илья Забарный получил отнюдь не максимально сложное повреждение. Metaratings вспоминает самые жуткие и нестандартные для футбола травмы сезона-2020/2021.

Забарному сломали нос в игре с "Днепром-1"
Забарному сломали нос в игре с "Днепром-1"

Где-то с 2014 года уровень элитной украинской лиги постоянно падает, в лучшем случае — просто не растет. Особенно это касается технической оснащенности футболистов. При такой стилистике игры многие команды делают ставку на жесткость и бойцовские качества. Поэтому не удивляет, когда в УПЛ футболисты получают повреждения, характерные, скорее, для сурового хоккея, ориентированного на большое количество силовой борьбы и жесткость.

В матче последнего тура УПЛ между «Днепром-1» и «Динамо» досталось Илье Забарному. 18-летний защитник киевлян больно получил по носу от Артема Довбика. Форвард днепрян был так настроен на борьбу, что не видел краев: оба горчичника ему показали за отмашки. Забарный доиграл матч до конца, а позже оказалось, что в этом было что-то героическое. Обследование показало, что у Ильи смещение костей носа. Ему сделали небольшую операцию. Сможет ли Забарный восстановиться к ключевому матчу против «Шахтера», который запланирован на субботу, пока неизвестно.

Увы, даже в рамках этого сезона хватало тех, кто пострадал серьезнее защитника «Динамо».

Андрей Попович

Еще в 10-м туре УПЛ в игре против «Днепра-1» вратарь «Миная» столкнулся с одноклубником Миславом Матичем. Они вдвоем пытались остановить прорыв игрока соперника и врезались друг в друга. Поповичу досталось сильно — он получил рваные раны на задней поверхности бедра.

К счастью, до госпитализации дело не дошло, хотя голкипера пришлось менять. Поповичу наложили швы, и он даже успел вернуться на стадион, чтобы увидеть, как «Минай» удержал победу над «Днепром-1». Вратарь пропустил только два матча из-за этой травмы.

Дмитрий Иванисеня

Уже в первом туре 2021 года было очень горячо, несмотря на снег и мороз. «Заря» и «Десна» играли принципиальный матч. На последних минутах луганчане удерживали перевес в счете, а черниговцы отчаянно шли вперед, чтобы отыграться. Никто никого не щадил. В одном из эпизодов форвард «Десны» Максим Дегтярев в борьбе за верховой мяч попал рукой по лицу полузащитника «Зари» Дмитрия Иванисени.

Фото: инстаграм Дмитрия Иванисени
Фото: инстаграм Дмитрия Иванисени

Вскоре выяснилось, что у луганчанина выбит верхний зуб, причем при улыбке это становилось видно невооруженным взглядом. Перцу ситуации добавляло то, что Иванисене поправили внешность накануне свадьбы. Впрочем, ничего страшного не произошло. Иванисеня женился на возлюбленной, а буквально через две недели забил победный гол в ворота «Шахтера». Увы, Дмитрий, который так здорово раскрылся в «Заре» (его даже в сборную Украины вызывали), скорее всего, покинет луганский клуб по окончании нынешнего сезона, так как его не устраивают условия контракта.

Евгений Цымбалюк

Второй тур второго круга запомнился по-настоящему серьезной травмой. На последних минутах матча между «Минаем» и «Олимпиком» шла суровая борьба, ведь дончане пытались сравнять счет. Единоборство форварда закарпатцев Антона Шиндера и полузащитника «Олимпика» Евгения Цымбалюка завершилось жутко. Последний не успел сгруппироваться и всем весом приземлился на свою ногу, да еще и на очень неровном газоне.

Итог для Цымбалюка оказался печальным — перелом латеральной кости и разрыв связок. Евгений перенес операцию, а на поле он сможет вернуться только в следующем сезоне.

При этом Цымбалюк не держит зла на Шиндера: «Я увидел, что у меня голеностоп ушел в другую сторону. И я думал, что это открытый перелом, вся жизнь пролетела перед глазами. Видео я просмотрел только один раз: хотел понять, почему я не сгруппировался, почему всё так получилось. Была обычная борьба, игровой момент. Шиндер не виноват, это обычный игровой момент».

Даниил Сикан и Георгий Цитаишвили

6 марта в рамках 17-го тура УПЛ встретились «Ворскла» и «Мариуполь». На двоих команды забили один гол (победили полтавчане), а вот из строя были выбиты сразу двое футболистов. Оба — чемпионы мира в составе молодежной сборной Украины.

В концовке первого тайма Даниил Сикан столкнулся с тафгаем «Ворсклы» Александром Скляром. Юный форвард эту встречу запомнит надолго — перелом верхней челюсти и черепно-мозговая травма. Чемпион мира уже тренируется по индивидуальной программе, но в лучшем случае успеет зацепить майские матчи «Мариуполя» на финише сезона.

Сикан не видит вины Скляра в своей серьезной травме: «Мы оба шли на мяч. Я не знаю, что должно было произойти, чтобы этого столкновения не произошло. Никто не виноват. Мы оба хотели помочь своей команде. Когда я был в полтавской больнице, Александр приезжал меня проведать. Мы пообщались, все нормально, никаких обид нет. Это футбол и здесь возможны всякие ситуации».

В концовке матча мариуполец Вячеслав Танковский в подкате жестко сыграл против Георгия Цитаишвили, за что получил вторую желтую карточку. Воспитанник «Динамо» уходил в аренду в «Ворсклу», чтобы получить игровую практику. Увы, ни о каком футболе для Гио пока и речи не идет. Из-за перелома пятой плюсневой кости левой ноги Цитаишвили пропустит минимум два месяца.

Чемпион мира, как и его партнер по золотой сборной Сикан, не зол на обидчика: «Услышал хруст голеностопа. Но я хочу сказать, что это не тот момент столкновения с Танковским, о котором все думают. Это было уже в конце матча, за две минуты до замены я почувствовал боль и не смог наступать на ногу».

Момент с травмой Цитаишвили – с отметки 4.20.

Вообще, «Ворскла», как и любая команда Юрия Максимова, боевита настолько, что иногда срабатывает принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись». В недавнем матче против «Шахтера» Оливье Тилля пришлось уносить на носилках после того, как он получил по голове с локтя в борьбе за верховой мяч от партнера Сергея Яворского. К счастью, люксембуржец быстро поправился и принял участие уже в следующей игре «Ворсклы».

Пожелаем здоровья и скорейшего возвращения на поле всем травмированным футболистам.

«Динамо» сохранило отрыв от «Шахтера», «Десна» забила красивые голы: 4 главных события 21-го тура УПЛ

Наши за границей: стрельба дуплетами и одиночными

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме