Судья матча Англия – Украина: удалял Роналду, засчитал гол-фантом, почти не ставит пенальти

Четвертьфинальный матч чемпионата Европы между сборными Украины и Англии обслужит немецкий арбитр Феликс Брых. На нынешнем турнире он уже работал на игре с участием украинской команды — в первом туре группового этапа «желто-синие» уступили Нидерландам (2:3). Рассказываем, кто такой Брых и насколько он фартовый для сборных Украины и Англии.

Феликс Брых
Феликс Брых

Доктор Брых, который никогда не судил «Баварию»

Феликсу Брыху в августе исполнится 46 лет, статус судьи ФИФА получил в 2007-м году, а тремя годами ранее дебютировал в Бундеслиге. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) этой зимой признала немца лучшим арбитром мира 21-го века. Спорное признание, ведь Феликс неоднократно попадал в скандалы, при этом его манера судейства раздражает многих — и болельщиков, и футболистов. 

Впрочем, к этому все давно привыкли и адаптировались, ведь уверенный в себе Брых просто задавил всех своим упрямым характером и харизмой.

Выгодные ставки на Евро

Во всех официальных источниках Брыха представляют с приставкой «доктор». Он получил докторскую степень юриста, защитив диссертацию на тему спорта. 

Родился и проживает в Мюнхене — именно по этой прозаической причине никогда не судил матчи «Баварии», при этом достиг сумасшедшей планки в немецком футболе — обслужил за карьеру 600 матчей в Бундеслиге. Также судил множество международных встреч различного уровня, в том числе работал на чемпионатах мира в Бразилии и России, Евро-2016, а вершиной для Брыха нужно считать работу на финале Лиги чемпионов-2017 между «Реалом» и «Ювентусом» (4:1).

Скандальная манера судейства

Видимо, у Феликса Брыха есть «волосатая рука» в высоких кабинетах, если его грубейшие ошибки не ударили по карьере. Немец является ярким представителем консервативной школы арбитража — первое решение никогда не меняет и спорить с ним бесполезно.

Однажды в матче «Хоффенхайм» - «Байер» засчитал гол-фантом гостей, когда мяч после удара Штефана Кисслинга попал в дырку в боковой сетке и нырнул в ворота. «Аспириновые» даже не радовались, а Брых показал на центр, при этом попытки пострадавшей стороны указать арбитру на ошибку натолкнулись на гневную принципиальность. Впрочем, сейчас есть ВАР, который призван помочь исправить судейские ошибки в реальном времени.


Феликс Брых
Феликс Брых

А так, «Доктор» Феликс крайне редко ставит пенальти, нечасто свистит фолы и раздает карточки. Хотя и у него, конечно, бывают исключения. 

Например, в сентябре 2018-го в матче Лиги чемпионов между «Валенсией» и «Ювентусом» Брых при счете 0:0 в середине первого тайма дал прямую «красную» самому Криштиану Роналду – якобы за отмашку. Но затем, правда, немецкий арбитр поставил целых два пенальти в ворота хозяев. Можно было бы сказать — Брых исправился, но с тех пор матчи «Юве» он почему-то больше не судит.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Как Брых судил сборную Украины

13 июня в матче Нидерланды — Украина (3:2) Феликс Брых остался верен себе: свистнул мизерно малое количество фолов (по восемь на брата) и вынес всего одно предупреждение —Сергею Сидорчуку на исходе встречи. В точно такой же манере в октябре 2017-го Брых отсудил в Киеве решающий отборочный матч между сборными Украины и Хорватии (0:2), когда обе команды вели очный спор за путевку на ЧМ-2018. В той игре немец зафиксировал только 20 фолов и показал две карточки, обе хозяевам — Руслану Ротаню и Тарасу Степаненко.

Единственная победа сборной Украины при Брыхе была добыта в отборе на ЧМ-2010, когда «желто-синие» обыграли на выезде Казахстан (3:1), счет карточек такой же —только в «пользу» хозяев. Получше выглядит статистика украинских клубов в еврокубках, когда матчи «Шахтера» и «Динамо» проходили под надзором немца. В шести случаях он зафиксировал две победы, три ничьи и одно поражение. 

«Валяюсь на кровати, нога сильно болит». Беседин — о страшной травме на Евро и извинениях шведа
«Валяюсь на кровати, нога сильно болит». Беседин — о страшной травме на Евро и извинениях шведа

Из последних свежих свиданий — огненная игра «горняков» на выезде с загребским «Динамо» (3:3) в Лиге чемпионов. Дончане спаслись от поражения, забив два мяча в компенсированное время, причем Брых на 98-й минуте поставил пенальти в ворота хозяев. А чуть раньше оставил обе команды в неполных составах из-за двух предупреждений. 

Как Брых судил сборную Англии

Шесть раз судьба сводила Феликса Брыха и сборную Англии – три победы англичан, две ничьи и одно поражение. Если говорить о последних официальных поединках, то на Евро-2016 сборная «Трех львов» обыграла Уэльс (2:1), причем в этом британском противостоянии немец вынес только одно предупреждение — валлийцам.

Зато в октябре 2018-го Брых работал на матче группового турнира Лиги наций Хорватия – Англия (0:0), показав соперникам по три желтых карточки. У англичан их получили Джордан Хендерсон (за задержку), Джон Стоунз (неспортивное поведение) и Рахим Стерлинг (грубая игра). В том непростом поединке Брых зафиксировал 29 фолов.

Феликс Брых
Феликс Брых

Матчи Брыха на нынешнем Евро

Для Феликса Брыха четвертьфинальная игра между сборными Украины и Англии будет уже четвертой (!) на нынешнем турнире. Как отметил в комментарии Metaratings известный в прошлом арбитр, а ныне эксперт Мирослав Ступар, «система судейских назначений на Евро не совсем понятна».

«Некоторые арбитры отработали уже по три поединка на этом Евро. Впрочем, в том, что Феликс Брых после обслуживания поединка стартового тура группового раунда Нидерланды — Украина, снова будет задействован на матче с участием команды Андрея Шевченко, ничего страшного нет. На отчетном континентальном чемпионате арбитры четко выполняют свои обязанности и не мешают футболистам демонстрировать свое умение», — считает Ступар.

Широкая линия на Евро-2020

21 июня Брых работал на матче группового турнира Финляндия – Бельгия (0:2). Немец зафиксировал 16 фолов и не вынес ни одной карточки.

Самое удивительное, что буквально через шесть дней Брыха поставили судить и следующий матч в участием бельгийцев — в 1/8 финала против Португалии. В этом напряженном поединке немецкий арбитр свистнул 23 фола и раздал пять предупреждений. 

«Шевченко вспомнит англичанам поражение в Киеве». Назаренко — о Евро и памятных голах
«Шевченко вспомнит англичанам поражение в Киеве». Назаренко — о Евро и памятных голах
Суркис отреагировал на информацию о сумме компенсации за травму Беседина
Суркис отреагировал на информацию о сумме компенсации за травму Беседина
Матвиенко – о матче с Англией: на первый план выходит психология
Матвиенко – о матче с Англией: на первый план выходит психология
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
1:3
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме