Судный день в Лозанне: сможет ли Украина отменить техническое поражение от Швейцарии?

Игорь Яслик
16.02.2021
03:53

Во вторник, 16 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) рассмотрит иск Украинской ассоциации футбола против УЕФА по делу о техническом поражении от швейцарцев в Лиге Наций.

Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне

17 ноября матч в Люцерне между сборными Швейцарии и Украины в Лиге Наций так и не был сыгран. Решение об отмене принимали не футбольные чиновники, а санитарный врач швейцарского кантона, отправивший всю украинскую команду на карантин. Сборная Андрея Шевченко накануне прибыла из Германии, где уступила (1:3), но перед той игрой тесты на ковид сразу у четверых наших футболистов оказались положительными. Заболевших изолировали, хотя матч всё равно состоялся.

Преамбула

Турнирное положение в группе говорило о том, что Швейцария и Украина должны были разыграть между собой счастливый билет – за право остаться в высшем дивизионе Лиги Наций на будущий сезон. Команда Шевченко имела в активе шесть очков, у швейцарцев было три. То есть хозяевам нужна была только победа, причем с нужным счетом (в Киеве украинцы взяли верх – 2:1). В итоге Швейцария получила более чем убедительную победу, но не на футбольном поле, а в кабинетах УЕФА. Техническое поражение (0:3) выбросило сборную Украины во второй дивизион турнира.

Факты

Сборная Украины готова была играть, тем более что в составе команды набиралось более 13 здоровых футболистов для заявки на матч. Специальные «ковидные» особые правила УЕФА говорили о том, что игра должна состояться, вот только швейцарский санврач был другого мнения, отправив всех здоровых на изоляцию. Попытки разрулить ситуацию ни к чему не привели, в том же регламенте указано: УЕФА не вправе оказывать влияние на решения государственных официальных органов и имеет право впаять технарь сборной, не вышедшей на игру по разным причинам.

Интересная деталь

В сборной Швейцарии тоже были заболевшие – игрок и массажист. Но перед матчем с украинцами команда остановилась в соседнем кантоне, где местный санврач принял решение об изоляции только двух вышеуказанных представителей сборной и не применять изоляцию ко всей делегации.

Хронология событий

17 ноября – Матч в Люцерне не состоялся.

18 ноября – Надежды на то, что игра состоится через сутки, растаяли. УАФ обсуждала вероятность прислать сборную U21, но мешали сразу два форс-мажора: молодежка как раз 17.11 сыграла в Ковалевке отборочный поединок с Северной Ирландией, а УЕФА запрещает футболистам выходить на поле в течение 48 часов; и во-вторых, протестировать молодежку на предмет ковида в Киеве никак не успевали. 18 ноября игроки национальной сборной разъезжаются из Швейцарии по своим клубам.

19 ноября – Появляется информация, что новые тесты у игроков сборной Украины оказались негативными, что больше похоже на вброс и пиар. УЕФА уже точно не будет возвращаться к этой теме, юристы в основном обсуждают техническое поражение для команды Шевченко.

25 ноября – УЕФА присуждает Украине технарь (0:3), после чего наша команда вылетает в Лигу В. Руководители УАФ заявляют о намерении подавать апелляцию на это решение.

1 декабря – УАФ получила мотивационную часть решения от УЕФА.

9 декабря – УАФ подала апелляцию в CAS на решение УЕФА о техническом поражении.

16 декабря – CAS зарегистрировал апелляцию УАФ.

18 декабря – CAS назначил слушание дела на 16 февраля.

12 февраля – Руководитель УАФ Андрей Павелко сообщил, что непосредственно на слушание в Лозанну прибудет главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Смутные сомнения по поводу положительного исхода

Если украинская сторона подала апелляцию, то готова потратить немалые средства, но бороться с несправедливым решением УЕФА. Многие считают, что сражаться бесполезно и никакие аргументы не спасут. Логика, кстати, чисто географическая: Украине не дали сыграть со швейцарцами в Швейцарии, где также находится штаб-квартира УЕФА и где, между прочим, базируется тот же CAS. При этом представители швейцарской сборной изначально не захотели идти навстречу в стремлении все-таки решить судьбу путевки в честном споре на футбольном поле, и почему-то сразу же исключили возможность провести игру в весеннее окно.

Аналогии

Точно таких же казусов, как с Украиной, не случалось. Для сравнения, в те же самые дни сборная Норвегии не смогла вылететь в Румынию только из-за того, что в команде обнаружили игрока с положительным тестом на ковид. Норвежцы, к слову, реально претендовали на путевку в Лигу А, но техническое поражение за неявку отбросило викингов на второе место в группе. Так вот, норвежцы даже не подавали никаких апелляций на решение УЕФА.

Борьба за чемпионство и места в еврокубках: главные интриги второй части сезона УПЛ

Беседин вернулся дублем в ворота «Олимпика»: дисквалификация не сломила форварда «Динамо»

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме