Стиль Монзуль: не дает пенальти в пользу «Шахтера», зафиксировала пять поражений «Динамо»

Игорь Яслик
15.04.2021
20:00

Субботнее украинское классико между «Шахтером» и «Динамо» снова доверили обслуживать женской бригаде арбитров во главе с 39-летней Екатериной Монзуль – она лучшая на сегодня в отечественном судейском корпусе. Metaratings вспоминает, с чего началась карьера Монзуль в УПЛ и как часто она пересекалась на футбольном поле с «горняками» и динамовцами.

Лучшая судья Украины обслужит главный матч УПЛ
Лучшая судья Украины обслужит главный матч УПЛ

В первом круге удалила Сидорчука

Ноябрьскую игру первого круга «Динамо» — «Шахтер» судила как раз Екатерина Монзуль. Ещё до перерыва она показала четыре предупреждения (по два на команду) и при счете 1:0 в пользу «горняков» удалила капитана динамовцев Сергея Сидорчука за грубый фол на Викторе Корниенко, который из-за полученной травмы вернется в строй только к зимним сборам. Второй тайм прошел спокойно, Монзуль вынесла еще одно предупреждение, а «горняки» без особого труда дожали оставшегося в меньшинстве соперника — 3:0.

Первое свидание

Очные матчи украинских грандов всегда были сложными для судейства. Дебют Монзуль в отечественном классико состоялся только в прошлом сезоне. В матче чемпионата после рестарта «Шахтер» не оставил шансов «Динамо» (3:1) на НСК «Олимпийском», хотя «горняки» пропустили первыми. Примечательно, что арбитр вынесла всего три желтые карточки, а это для подобной встречи — огромная редкость. Так что эксперимент с привлечением женщины-судьи к матчу с повышенной ответственностью, где страсти как правило бьют через край, был признан удачным.

При Монзуль «Динамо» проиграло пять раз

Монзуль в качестве арбитра УПЛ дебютировала в апреле 2016-го, когда в Луцке отсудила встречу «Волыни» и «Черноморца» (1:1), удалив игрока одесского клуба за две желтые еще до перерыва. С тех пор чаще всего Екатерине доставались матчи с участием «Динамо» — 16 раз. Киевляне победили в девяти случаях и потерпели целых пять поражений. Два от «Шахтера» мы вспомнили выше, также при Монзуль «Динамо» по разу уступило «Заре», «Днепру-1» и «Десне».

Многие наверняка помнят прошлогоднюю встречу на «Днепр-Арене», когда Монзуль уже на 6-й минуте прибегла к системе VAR и удалила динамовца Виталия Буяльского за грубый фол. То было очень и очень смелое решение! Киевляне в меньшинстве смогли открыть счет, но после перерыва вышедший на замену арендованный у «Динамо» Владислав Супряга сделал хет-трик (3:1).

В целом в 16 матчах с участием «Динамо» Монзуль нечасто наказывала игроков киевского клуба, вынеся всего 27 предупреждений. Кроме того, Сидорчук и Буяльский удостоились прямых красных карточек. Также Екатерина поставила четыре пенальти в пользу динамовцев. В нынешнем сезоне она работала на трех матчах киевлян — с «Зарей» (1:1), «Шахтером» (0:3) и «Минаем» (3:0).

«Шахтер» пострадал дважды

Матчи с участием «Шахтера» Монзуль судила девять раз. «Горняки» одержали шесть побед и дважды проиграли — в обоих случаях «Заре». Впервые это произошло в мае 2016-го в Запорожье (2:3), а второе поражение датировано февралем нынешнего года в Киеве (0:1). Также в этом сезоне Монзуль работала на матче «горняков» с «Александрией» на НСК «Олимпийский» (1:1), показав прямую красную карточку Жуниору Мораесу еще до перерыва. К слову, это единственное удаление «горняков» от Монзуль, кроме того игрокам донецкого клуба она вынесла 16 предупреждений. И, что любопытно, не поставила ни одного пенальти в пользу «Шахтера».

Монзуль стала топ-судьей

В 2015-м Екатерина Монзуль отсудила финальный матч женского чемпионата мира между США и Японией — пока самое большое достижение в её карьере. Но в этом сезоне украинка вошла в историю футбола, ведь её привлекли к турнирам самого высокого уровня среди мужских команд. Осенью Екатерина дебютировала в Лиге Наций, отсудив игру сборных Сан-Марино и Гибралтара (0:0). В декабре работала на матче Лиги Европы «Гент» — «Слован» (1:2), в котором показала девять предупреждений.

28 марта Монзуль перешла на новый профессиональный уровень, отсудив отборочный поединок чемпионата мира — между сборными Австрии и Фарерских островов (3:1). Днем ранее первой женщиной-арбитром на матче отбора мужского ЧМ (Нидерланды — Латвия) стала француженка Стефани Фраппар.

Ну а в украинской Премьер-лиге Екатерина в этом сезоне судит наиболее сложные матчи и с ней не пошутишь. В 11 встречах она показала 46 предупреждений и шесть раз удалила игроков с поля. А вот пенальти у Монзуль выпросить непросто — назначила всего трижды.

«Динамо» сохранило отрыв от «Шахтера», «Десна» забила красивые голы: 4 главных события 21-го тура УПЛ

Не откладывая праздник: как «Динамо» выиграло четыре последних чемпионства

Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме