Стихия в Донецке, скандал с голом Девича: пять главных моментов Украины на чемпионатах Европы

Игорь Яслик
05.06.2021
17:46
Статья

13 июня сборная Украины примет старт на Евро-2020. Это третий в истории и третий подряд континентальный форум для нашего «национала». Metaratings вспоминает самые запоминающиеся для сборной Украины моменты на Евро-2012 и Евро-2016.

Стихия в Донецке во время Евро-2012
Стихия в Донецке во время Евро-2012

Евро-2012 — спасибо, что состоялся

18 апреля 2007 года на сессии УЕФА в валлийском Кардифе Украина совместно с Польшей получила право на проведение чемпионата Европы 2012 года.

Следующие два года наша страна делала всё, чтобы у нее отобрали континентальный форум. Угроза переноса украинской части турнира в Польшу, Германию или куда-то еще была очень серьезной. Ведь не строились что объекты инфраструктуры, что стадионы («Донбасс Арена» возводилась без привязки к Евро-2012, равно как «Днепр Арена»), тендеры затягивались, потом начали останавливаться на холодах скоростные южнокорейские поезда.

Но где-то с 2010 года Украина активно взялась за строительство и сумела сдать все объекты в срок. Харьков в списке принимающих городов заменил тогдашний Днепропетровск.

Наша страна на высоком уровне провела турнир. Много туристов хлынули во Львов, так как это было мотивировано географически. Фанаты из Нидерландов влюбились в Харьков, шведы — в Киев. Разве что в Донецке зарубежных болельщиков не хватало, так как это был самый удаленный от остальных город турнира. Тем не менее, англичане, которые отправились на разведку в главный город Донбасса, убедились, что там в 2012 году не страшно (а не как завещал Сол Кэмпбелл — мол, оттуда вы уедете в гробу, да и вообще там одни расисты), позвали друзей, и те все-таки создали достойную крупного турнира атмосферу.

Нидерландским фанатам понравилось в Харькове
Нидерландским фанатам понравилось в Харькове

Волевая победа над шведами с дублем Шевченко

11 июня 2012 года сборная Украины стартовала на чемпионате Европы. Примечательно, что наш матч со сборной Швеции завершал первый тур соревнования.

Игра проходила на встречных курсах, однако первый тайм не принес голов. На 52-й минуте главная шведская звезда Златан Ибрагимович открыл счет. Однако у нас был Андрей Шевченко! 35-летний форвард не обращал внимания на многочисленные травмы и вел команду за собой. Это была последняя гастроль обладателя «Золотого мяча», ведь после Евро-2012 он завершал игровую карьеру. На 55-й и 62-й минутах Шевченко замкнул две подачи с угловых (соответственно от Ярмоленко и Коноплянки) и принес сборной Украины победу.

В тот момент страна пережила один из главных в своей истории моментов единения и воодушевления.

Увы, это последняя в данный момент победа сборной Украины на чемпионатах Европы. Следующие пять матчей были проиграны с общим счетом 0:8.

Стихия в Донецке

15 июня 2012 года сборная Украины проводила на донецкой «Донбасс Арене» матч второго тура группового турнира чемпионата Европы против французов.

Однако уже на пятой минуте нидерландскому судье Бьорну Кёйперсу пришлось уводить команды в раздевалке. На Донецк обрушился такой ливень (небо затянуло жутко выглядевшими черными тучами, а звуки грома впечатляли даже по телетрансялции), что играть было просто невозможно. Да что там, даже болельщики на трибунах оказались по щиколотки (а то и выше) в воде!

Матч возобновился более чем через час. Надо отметить, что дренаж «Донбасс Арены» блестяще справился с огромнейшей нагрузкой. Увы, это больше помогло техничной сборной Франции. Галлы априори были посильнее, а наша сборная, и без того уставшая после матча первого тура, несколько перегорела. Голы Жереми Менеза и Йоана Кабая в начале второго тайма установили окончательный счет — 2:0 в пользу Франции.

Скандал с не засчитанным голом Девича

19 июня 2012 года сборная Украины завершала групповой этап матчем против сборной Англии. Родоначальники футбола опережали «желто-синих» на одно очко. Так что для выхода в четвертьфинал турнира подопечным Олега Блохина требовалась только победа.

На 48-й минуте Уэйн Руни открыл счет и сделал задачу сборной Украины почти безнадежной. Однако всё могло повернуться по-другому. На 61-й минуте Марко Девич получил передачу от Артема Милевского и оказался в одиночестве против Джо Харта. Английский вратарь среагировал на удар, но мяч все равно полетел в ворота. Джон Терри смог вынести игровой снаряд уже после того, как тот пересек линию где-то на метр. Увы, судейская бригада ухитрилась этого не увидеть.

Все шишки посыпались на главного арбитра венгра Виктора Кошшои. Тот сразу стал «любимцем» всей Украины. На самом деле, эпизод должен был разглядеть Иштван Вод, который выполнял функции судьи за воротами.

Справедливости ради, если бы система ВАР работала уже на Евро-2012, то гол Девича не засчитали бы. При видеопросмотре арбитры обнаружили бы не только факт пересечения мячом линии ворот, но и офсайд у Милевского во время голевой атаки.

Это был последний матч, который сборная Украины сыграла в Донецке.

Замена Зозули на Тимощука

Евро-2016 — турнир, который не захочет вспоминать ни один нормальный болельщик сборной Украины.

Пробивались мы на континентальный форум с приключениями и скрипом, готовились к соревнованию со скандалами и драками между футболистами ведущих клубов. В итоге так турнир и провели — паршиво, нервно, безвольно и позорно.

Уже после двух туров сборная Украины потеряла шансы пробиться в плей-офф, хотя в 1/8 финала можно было выйти даже с третьего места. «Желто-синие» проиграли по 0:2 и Германии, и Северной Ирландии. Игра последнего тура против Польши была уже просто вопросом престижа.

Плохо для наших всё сложилось и в матче против географических соседей. Украина проигрывала 0:1, но все-таки пыталась спасти честь — хотя бы забить гол и набрать одно очко.

Тогдашний главный тренер сборной Михаил Фоменко явно был недоволен тем, что накануне Евро-2016 уволили его помощника Александра Заварова и внедрили в штаб Андрея Шевченко. В какой-то момент опытнейший специалист попросту психанул. На второй компенсированной ко второму тайму минуте, в ситуации, когда надо отыгрываться, Фоменко вместо форварда Зозули выпустил опорного полузащитника Тимощука. Мало того, Анатолий, сложилось впечатление, приехал на турнир, только чтобы пополнить свою коллекцию футболок напоследок — он завершал карьеру после Евро-2016.

Как прошли 7 дней сборной Украины перед спаррингом с ирландцами
Как прошли 7 дней сборной Украины перед спаррингом с ирландцами
 Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Первый гол Зубкова, Ярмоленко и Яремчук не в форме: шесть выводов по матчу с Северной Ирландией
Первый гол Зубкова, Ярмоленко и Яремчук не в форме: шесть выводов по матчу с Северной Ирландией
Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Донецкое доминирование закончилось: теперь в сборной динамовский костяк
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме