Старт с голландцами, подвиг Довбика, травма Беседина: топ-5 главных событий сборной Украины на Евро

Сборная Украины вернулась домой с чемпионата Европы, где команда Андрея Шевченко сумели пробиться в четвертьфинал. Фантастическое достижение, омраченное, впрочем, разгромным поражением от англичан. Тем не менее, на родине «желто-синих» встречали, как героев. 

Metaratings выделяет пять главных событий украинской сборной на турнире, который стал лучшим в истории отечественного футбола.

Сборная Украины
Сборная Украины

Многообещающий старт с Нидерландами

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Стартовый матч с Нидерландами сборная Украины проводила в Амстердаме, и эта игра должна была дать ответ на вопрос — на что способна наша команда на турнире. Первый тайм с фаворитом группы обнадежил — подопечные Андрея Шевченко сумели сдержать напор хозяев, не стушевались и на перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Понятно, что «оранжевые» потенциально сильнее, но при этом украинцам пришлось менять план на игру из-за травмы Александра Зубкова, а вышедший вместо него Марлос оказался не в своей тарелке и создалось впечатление, что гости остались в меньшинстве. Голландцы забили дважды после ошибок украинской обороны и должны были спокойно доводить дело до победы.

Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии
Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии

И в этой беспросветной ситуации гости воспрянули духом. На 75-й минуте Андрей Ярмоленко потрясающим ударом в девятку сократил разрыв, а вскоре ювелирная подача Руслана Малиновского со штрафного на Романа Яремчука заставила прыгать от радости всю страну — 2:2. 

Если бы сборной Украины удалось удержать эту ничью, наверняка не было бы переживаний по поводу шансов на выход из группы. Но наша команда снова ошиблась в обороне и проиграла. Тем не менее, удостоившись комплиментов за многообещающий старт на турнире.

Выгодные ставки на Евро

Первая победа и первая порция критики

Северную Македонию украинцы обязаны были обыгрывать при любых раскладах. И первый тайм обнадежил — Ярмоленко и Яремчук забили по мячу, всё шло как по маслу. Что случилось после перерыва — никто не мог понять. Украинцы вдруг резко просели физически, пропустили в ответ, македонцы перехватили инициативу.

Шевченко отреагировал только к 70-й минуте, сделав две замены. Концовка получилась нервной из-за нереализованного Малиновским пенальти, македонцы напирали и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Пронесло — есть первая победа на Евро, которая приблизила к выходу из группы. Однако физическая готовность команды неприятно удивила. И это тем более странно, ведь сборная Украины первой из всех команд приступила к подготовке. Зачем было раньше заканчивать национальный чемпионат? Может быть, представителям «Динамо» и «Шахтера» нужно было просто дать недельку отдыха?

Заключительную встречу австрийцам Украина проиграла вчистую, ничего не сумев сделать. Футболисты еле-еле передвигались по полю, снова обнажив проблемы с физическими кондициями. Благо, что австрийцы не стали «делать разницу», а так минимальное поражение оставило теоретические шансы на выход из группы.

Спасибо шведу за победу!

Украине пришлось ждать и надеяться на благоприятные расклады в других группах. В матче Шотландии и Хорватии украинцам нужна была ничья, но хорваты победили. В группе Е шведов устраивала ничья с поляками, но скандинавы поступили по-спортивному порядочно и вырвали победу на последних секундах. 

Это открыло путь команде Шевченко в 1/8 финала — историческое достижение для украинской сборной! Пусть даже завоеванное за счет другого соперника.

Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро

Тот случай, когда от любви до ненависти один шаг. Скептики запасались аргументами, чтобы разгромить сборную Украины в своих комментариях за невыход в плей-офф из не самой сложной группы, а тут такое удачное стечение обстоятельств. Для украинского футбола начался период эйфории. И соперник в 1/8 финала попался не самый страшный — всё та же сборная Швеции. Это не Италия, Испания или Франция. К тому же на подготовку к матчу со шведами команда Шевченко получила целых восемь дней.

Подвиг имени Артема Довбика и Александра Зинченко

Матч со шведами прошел в Глазго, где не так жарко, как по всей Европе. Украинцы выглядели свежее, а Шевченко сделал грамотные перестановки в составе. Во-первых, тренер решил сыграть в три центральных защитника. Во-вторых, на левый фланг перевел Александр Зинченко, для которого эта позиция уже давно родная в «Манчестер Сити». Всё гениальное, оказывается, просто.

Зинченко открыл счет в середине первого тайма и, вообще, был настоящим лидером. Изнурительная игра перетекла в овертайм и, наверное, прикатилась бы к серии пенальти. Но замены Шевы всё решили. Фол на только что вышедшем на поле Артеме Беседине привел к удалению в составе шведов. Пришлось использовать последнюю опцию — выпускать Артема Довбика.


Широкая линия на Евро-2020

Дебют на Евро форварда «Днепра» получился феерическим. На 121-й минуте он откликнулся на подачу Зинченко и забил победный гол. Фантастика — сборная Украины пробилась в четвертьфинал Евро! Для Довбика это был дебют на турнире, и он вряд ли бы вышел на поле, если бы не травма Беседина.

Побежденных на родине встречали, как героев

Четвертьфинал с англичанами лучше не вспоминать — Украина потерпела тяжелое поражение (0:4). Но всё равно сотворила историю: попала в восьмерку сильнейших на турнире – об этом можно было только мечтать. Наверное, это не зазорно за шаг до полуфинала проиграть главному фавориту Евро, однако в Риме украинцы были просто раздавлены и не имели никаких шансов по ходу игры.

После такого разгрома тяжело поднимать голову и смотреть в глаза своим болельщикам. Вот только по возвращении на родину сборную Украины встречали, как героев, устроив пышный прием. Удивительно такое наблюдать, ведь содержание игры было явно хуже показанного результата. Другое дело, что через много лет никто и не вспомнит подробности матчей — душу будет греть исторический выход в четвертьфинал. Этим и будем жить.

Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Довбик может заменить Белотти в «Торино»
Миколенко: это история, которую сборная Украины написала вместе с болельщиками
Миколенко: это история, которую сборная Украины написала вместе с болельщиками
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
0:0
Форталеза
Сеара — Форталеза
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ

Статьи по теме