Старая гвардия вытащила новый «Шахтер»: пять главных моментов победы над «Генком»

Игорь Яслик
04.08.2021
03:00

«Шахтер» начал путь в квалификации Лиги чемпионов с волевой победы над «Генком». Требования к дончанам настолько высоки, что сам факт выигрыша не может устроить полностью. Metaratings анализирует ключевые моменты стартового еврокубкового матча «Шахтера» в сезоне-2021/2022.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

В УПЛ и Лиге чемпионов будут играть разные составы

Только один украинец присутствовал в стартовом составе «Шахтера» среди полевых игроков. Причем Николай Матвиенко занял позицию на левом фланге обороны, а не в ее центре, как в двух матчах при Роберто Де Дзерби в УПЛ.

Ни Виктора Корниенко, ни даже Тараса Степаненко в основе. Похоже, итальянский тренер хочет показать, каким должен быть идеальный состав его «Шахтера» без лимита на легионеров.

Клубные команды не обязаны решать проблемы национальных сборных. И всё же такая ситуация с составом заставляет задуматься о многих скорбных вещах. Мирча Луческу с трудом поднимает уровень «Динамо», соперники из топ-чемпионатов просто запредельно сильны для возможностей действующего чемпиона Украины, а ведь это количественный костяк ростера сборной Украины на Евро-2020. Де Дзерби явно намекает, что ему украинцы, в принципе, нужны для УПЛ. Чему только можно научиться в такой лиге, если говорить о проекции на противостояние с реально крупным зверем в еврокубках — большой вопрос.

Один выход Витао означал, что Матвиенко не нужен в центре обороны, а Корниенко — вообще в составе. Это было несколько обидно. Для украинских «сборников».

«Шахтер» не знает, как обороняться

Разные источники дают разные данные. Одно неоспоримо: и «Генк», и «Шахтер» любят владеть мячом. Просто бельгийцы, осознавая, что соперник гораздо техничнее, не стеснялись отдавать контроль сопернику.

В первом тайме «Генк» владел мячом не более 40%. Тем не менее, этого хватило, чтобы открыть счет самым очевидным способом — использовать физические данные «баскетболиста» Пола Онуачу. Ни нигерийцу, ни делавшему навес японцу Ито толком никто не мешал забить единственный гол «Генка».

Могло быть и больше, если бы не несколько важных сэйвов Трубина. Тяжело сказать, какой процент владения мячом должен выдавать «Шахтер», чтобы снизить нагрузку на свою оборону. Даже «Барселоне» Гвардиолы такие показатели показались бы завышенными.

Любое появление «Генка» большими силами у штрафной «Шахтера» были сродни подожженной спичке около стога сена. Иногда – как возле бочки с бензином. Да ладно «Генк», дальше же в случае прохождения бельгийского барьера в квалификации Лиги чемпионов возникнет куда более мощный и вариативный «Монако».

Да ладно «Генк». Проблемный даже по меркам УПЛ «Ингулец» забивал «Шахтеру» после того, как 15 секунд раскатывал всю оборону дончан и вывел своего форварда на удар в упор.

Высокая эффективность при низкой остроте

«Шахтер» нанес четыре удара в створ в этой игре. Два из них пришлись на второй тайм.

На самом деле, такой эффективности после перерыва стоит только позавидовать и пожелать ровно такого же на будущее. Но не всегда будет так.

Тете был очень близок к промаху с пенальти, который «Генк» вполне мог не привозить, сбивая уходящего под совсем не опасную для себя позицию Педриньо.

«Шахтер» периодически настолько здорово расставляется около чужой штрафной, что это должно приводить к огромному количеству моментов. Техники игрокам не занимать. Но вот это «передача ради передачи» настолько поселилось в умах игроков, что они забывают бить по воротам. Чаще всего ответственность берет на себя Соломон, но у Манора пока ноль голов при Де Дзерби. А завести мяч в ворота тяжело даже в УПЛ. А Лассину Траоре сегодня хорошо закрыли. Как и в УПЛ, но он в украинской лиге лучше пользуется шансами, поэтому там у африканца два гола.

Банальная истина: без ударов нет голов. «Шахтер» увлекается попытками сделать лучшее из хорошего при комбинациях. А когда дело доходит до ударов, то вот тут реально хочется лучшего на фоне просто хорошего, а иногда совсем плохого и мимо ворот.

Старожилы решили

Очевидно, что Роберто Де Дзерби, по задумкам боссов «Шахтера», должен завершит процесс смены поколений в команде.

Однако пока нет поводов думать, что летние новички, а также Соломон, Тете, Майкон или Маркос Антонио могут затмить прежних легенд уже сейчас. Кто организовал решающий гол матча? Правильно, Марлос (предголевая передача), Исмаили (голевая) и Алан Патрик (удар, когда тяжело было не попасть).

Старая гвардия все еще нужна. И без ее помощи непосредственно во время решающих эпизодов «Шахтеру» пока еще на обойтись.

Де Дзерби пока везет

Есть ощущение, что у этого «Шахтера» много таланта и перспектив, но дончане весьма уязвимы. Из-за молодости состава, из-за нового тренера, который резко взялся за дело и агрессивно подстраивает совсем под себя модель игры, которая ранее ему подходила, но не была заточена четко под итальянца.

Проход квалификации в Лигу чемпионов станет настоящей индульгенцией для Роберто Де Дзерби. А заодно ускоренным курсом молодого бойца для команды, чья перестройка затянулась (скорее всего, искусственно, поведение Тайсона можно было прочитать) в прошлом сезоне. И которая реально хочет расти.

Пока Де Дзерби везет. «Шахтер» выиграл выездной матч у «Генка», хотя там хватало моментов, чтобы даже проиграть. Как раз победы могут забетонировать веру команды в идеи своего тренера, обрести путевую звезду для дальнейших побед.

С другой стороны, Паулу Фонсека вообще начал свой путь в «Шахтере» с сенсационного и весьма несправедливого в плане происходившего на поле вылета от «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов летом 2016-го. Но команда не сломалась. Хотя, тогдашний «Шахтер» все-таки был гораздо опытнее нынешнего, а у Де Дзерби в отличие от Фонсеки в биографии не было хотя бы четвертьфинала Лиги Европы.

Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Специя
ФК Венеция — Специя
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед

Статьи по теме