Спасибо, Швеция, и готовься к бою! Сборная Украины сыграет в плей-офф Евро

Сборная Украины впервые в своей истории сыграет в плей-офф чемпионата Европы. Судьбу нашей команды заочно решили представители группы Е: испанцы разбили словаков (5:0), а шведы одолели поляков (3:2). Эти результаты оставили подопечных Андрея Шевченко на Евро, в 1/8 финала соперником выступит как раз сборная Швеции. Лучшего исхода и лучшего жребия невозможно было себе представить!  

Фото twitter

Шведов устраивала ничья, но они всё равно обыграли поляков

Перед заключительным туром в группе Е шведы лидировали с четырьмя очками. У словаков было три, у испанцев — два, а поляки с одним очком сохраняли шансы на выход в плей-офф только в случае победы над шведами. Но скандинавы ничего дарить не собирались, и играть на устраивающую их ничью тоже не стали, проявив футбольную порядочность и характер.

Эмиль Форсберг уже на второй минуте забил самый быстрый гол на этом Евро, а на исходе часа игры он же сделал дубль. К чести поляков, они не сдались и очень скоро Роберт Левандовски один гол отквитал, а еще через несколько минут взятие шведских ворот отменили после просмотра ВАР. Но на 84-й минуте Левандовски сделал дубль и сравнял счет. Поляки ринулись вперед всей командой и если бы забили победный гол, то сборная Украина оказалась бы за бортом Евро в этой ситуации.

Но победный гол забили шведы — это Виктор Клаэссон завершил контратаку на исходе встречи уже в компенсированное время — 3:2! И все же у Швеции был резон играть на победу. В этом случае она сохраняла первую строчку в группе и получала в плей-офф соперника попроще – в данном случае сборную Украины, третью команду группы С. Ну и спасибо нужно сказать испанцам, которые разбили Словакию (5:0). Если бы в этой игре была ничья, украинцы остались бы без плей-офф.

Фото twitter

Шведы сдержали испанцев

Кто-то назовет будущего соперника украинцев в плей-офф подарком судьбы, но Швеция во все времена была крепкой командой. Конечно, воспоминания о Евро-2012 греют душу, когда Андрей Шевченко дублем принес Украине историческую победу на турнире (2:1). Сейчас времена изменились. Шведы сдержали испанцев, скатав нулевую ничью с командой Луиса Энрике в Севилье. Сдержали грамотно: намеренно отдали мяч сопернику, при этом такого процента владения мяча футбольный мир давно не видел — по ходу матча он составлял 85 на 15 в пользу «Фурии Рохи».

Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях

Испанцы нанесли 17 ударов, тогда как шведы четыре раза угрожали чужим воротам, правда, ни разу не попали в створ. Но самое интересное, что наиболее реальные моменты для взятия ворот имели как раз скандинавы, их контратаки были образцово показательными. Обычно шведы так наглухо никогда не закрываются, зато в этой игре был четкий план, который едва не принес победу с фаворитом группы.

Фото twitter

Матч со Словакией – это и есть визитная карточка Швеции

Во втором туре шведы переиграли Словакию (1:0), по сути, обеспечив себе досрочный выход в плей-офф. Единственный гол был забит с пенальти, который на 77-й минуте реализовал Эмиль Форсберг. Именно этот матч тренерскому штабу украинской сборной нужно особенно тщательно изучить и сделать выводы.

Шведы снова не обременяли свою игру владением мяча, предпочитая ловить соперника на потерях и бежать в контратаки. Именно так и заработали пенальти, кстати. Стоит отметить, что на этом Евро Швеция — самая возрастная команда турнира (средний возраст — 29,2). Понятно, что соревноваться в скоростных забегах эта команда не будет, поэтому пляшет от печки, в первую очередь уделяя внимание обороне и применяя тактику мелкого фола далеко от своих ворот.

То есть, против Украины шведы наверняка сыграют так же, как и со словаками, и команде Андрея Шевченко в такой ситуации будет сложнее всего. Не исключено, что матч получится скучным и прикатится к серии пенальти, например. Если соперники не будут допускать грубых ошибок.

Фото twitter

Швеция и Украина сыграют в Глазго

В сетке чемпионата Европы игра шведов и украинцев будет завершающей на стадии 1/8 финала — состоится 29 июня на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго. Победитель этого матча сыграет с победителем пары Англия – Германия.

Интересно, что украинская сборная свой матч с австрийцами сыграла еще 21 июня, поэтому получила целых восемь дней на подготовку. Тогда как шведы — на два дня меньше. Добавим, что во время Евро сборная Швеции базируется у себя на родине в Гетеборге, откуда летает на матчи: 14 июня сыграли в Севилье, а 18 и 23 июня — в Санкт-Петербурге. Украинская команда, напомним, готовится в Бухаресте.

Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме