«Спартак», халат, пиво: за что украинский футбол запомнит Артема Милевского

Сегодня бутсы на гвоздь и футболку в раздевалке «Динамо» повесил Артем Милевский, объявив о завершении футбольной карьеры. 36-летний нападающий на протяжении многих лет был одним из самых обсуждаемых спортсменов в Украине. 

Он притягивал к себе внимание болельщиков как на футбольном поле, так и вне его: забивал красивые голы, раздавал пяточками пасы на партнеров по «Динамо» и сборной Украины, кутил с девушками на дискотеках, разбивал дорогие автомобили и… даже становился объектом пародии от будущего Президента Украины!

Человек-информационный повод – любому, кому неравнодушен украинский футбол, будет не хватать новостей и скандалов с харизматичным Милей.

Так за что же украинский футбол запомнит Артема Милевского?

За тягу к Украине

Сейчас футболисты из других стран, принявшие украинское гражданство – обычное дело. Эдмар, Марлос, Жуниор Мораес…А в начале нулевых разгорелся нешуточный скандал, когда встал вопрос о натурализации одного из самых талантливых белорусских футболистов того времени.

Детские годы Милевского не предвещали ему звездного будущего в футболе, но в 15 лет его заприметил известный украинский тренер Павел Яковенко, который искал для своей академии по всему СНГ талантливых ребят 1985 года рождения.

Артем начал со второй команды «Борисфена», вскоре попал в «Динамо-2», а в 2003 году дебютировал за главную команду киевского клуба под руководством Алексея Михайличенко. И с развитием его карьеры встал вопрос о том, за какую сборную Милевский будет выступать, из-за чего все эта каша и заварилась.

От Кульбабы до Канделаки. Топ-5 девушек Артема Милевского
От Кульбабы до Канделаки. Топ-5 девушек Артема Милевского

Милевский успел провести несколько матчей за сборную Беларуси U-16, но сам принял украинское гражданство и в дальнейшем не скрывал желания играть за сборную страны. Белорусская ассоциация футбола не хотела просто так терять своего воспитанника, Федерация футбола Украины обратилась к ФИФА с просьбой разрешить ему выступать за нашу сборную. Но тогдашний глава организации Зепп Блаттер предложил сторонам решить этот вопрос между собой и мирно. Тогда ФФУ и подписал «Меморандум о взаимопонимании» с АБФФ, благодаря которому Милевскому разрешили выступать за сборную Украины.

Милевский

За юношескую бронзу

Милевский стал одним из героев юношеской сборной Украины среди игроков до 19 лет, принявшей участие в финальной части Евро-2004. Он забил единственный гол «сине-желтых» в групповой стадии, оставив за бортом полуфиналов Италию.

В полуфинале подопечные Яковенко лишь по пенальти уступили Испании (2:2; 1:4 по пенальти), которая и выиграла континентальное первенство. Давид Сильва, Серхио Рамос, Роберто Сольдадо... Тогда Артем с партнерами по сборной показали класс против будущих мастеров мирового футбола. И привезли домой бронзовые медали чемпионата Европы.

За бельгийское чудо

Футбол всегда ценится за настоящие эмоции. И некоторые моменты из матчей запоминаются как футболистами, так и болельщиками на всю жизнь. Одно из таких ярких воспоминаний для всей страны – чудесный выход молодежной сборной Украины на Евро-2006. И случился он благодаря Милевскому.

В первом матче плей-офф в Киеве Украина проиграла Бельгии 2:3, а счета 2:1 в ответке было недостаточно, чтобы пробиться на европейское первенство. И в последней атаке на стадионе в Локерене Милевский забил ударом из-за пределов штрафной.

Не типичный гол для Артема, но какая разница, если Украина попала на Евро, где парни Михайличенко добрались до финала, но уступили голландцам (0:3).

За алкостычку с Сабо

«Я брал Милевского и Алиева на сборы, в Португалию. Оттуда они должны были лететь в молодежную сборную. Я в 11 часов вечера, как всегда, проверил всех. Зашел к ним - они лежат в кроватях, все нормально. Утром встали проводить сборников, а их нет. Администратор пошел к ним, а они - вообще «мертвые»! Их под холодный душ, посадили в такси - отвезли в аэропорт. Михайличенко, конечно, отправил их из команды», - рассказывал Йожеф Сабо, который тренировал «Динамо» в нулевых.

Милевский и Алиев

«Я люблю выпить, вопросов нет, но какой я алкоголик? Алкоголики – это люди, которые собирают бутылки по Крещатику. Сабо? Нашли великого человека. Может, как футболист, но как тренер – не знаю. Можно подумать, мы напивались и не выходили тренироваться. Лучше бы со своими бразильцами и иностранцами порядок наводил, когда был тренером. Иностранцы с таким перегаром приходили, а им никто и слова не говорил», - отвечал Милевский уже на закате футбольной карьеры

Об алкогольных похождениях Милевского и Алиева пресса судачила годами. Артем не оспаривал того факта, что любил расслабиться после матчей и выпить в хорошей компании. Но столкнулся с заядлым «режимщиком» Сабо, который, помимо алкоголя, пытался ограничивать футболистов и в плане секса, закрывая команду на базе.

По мнению Сабо, Милевский пропил лучшие годы своей карьеры и мог бы добиться большего в футболе. Сам же Артем, до которого бы часу ни затягивались вечеринки, появлялся на следующий день на тренировках и делал разницу на футбольном поле. Все-таки класс не пропьешь!

Милевский и Алиев

За «паненку» Швейцарии

В июне 2006 года Милевский впервые попал в лагерь национальной сборной, а затем и поехал с «сине-желтыми» на чемпионат мира.

Главный тренер сборной Олег Блохин доверял молодому таланту, Милевский вышел на поле в четырех матчах из пяти, а также оказался в списке пенальтистов в послематчевой серии 1/8 финала против Швейцарии.

Это один из самых памятных эпизодов в современной футбольной истории Украины. Промах Шевченко, сейвы Шовковского, эмоции Блохина и, конечно же, «паненка» Милевского.

Пробить пенальти в стиле чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, который таким способом забил решающий гол в финале Евро-1976 в ворота сборной ФРГ, учитывая накал страстей и высочайший уровень ответственности - потрясающая спортивная наглость от Милевского. Как признался сам Артем в письме себе молодому в день завершения карьеры – не «зассал». Фортуна любит смелых.

За унижение «Спартака»

В карьере Милевского было немало ситуаций со знаком «минус». Одной из таких была его совместная гулянка с Алиевым в ночном клубе перед кубковым финалом с «Шахтером», когда киевской командой руководил уже Юрий Семин. По слухам, тогда парочке даже влепили по 100 тысяч долларов штрафа каждому.

Но потом случилось великое искупление. То, за что киевская публика стала боготворить эксцентричного нападающего, а любой болельщик «Динамо» - прощать любые его выходки.

В квалификации Лиги чемпионов-2008 Миля отгрузил четыре мяча самому заклятому сопернику со времен советской эпохи - московскому «Спартаку». «Мясо» получило от Артема два мяча в Москве, а затем еще два - на «Динамо» имени Валерия Лобановского.

То был звездный час киевского клуба с Милевским в главной роли. «Динамо» заняло третье место в группе ЛЧ, а в Кубке УЕФА добралось до полуфинала, уступив в двухматчевой дуэли донецкому «Шахтеру». Именно «горняки» и стали победителями того розыгрыша еврокубкового турнира.

За Минск и клоуна

Вряд ли уже кто-нибудь вспоминает матч «Динамо» с белорусским «БАТЭ» в Лиге Европы 2010/2011 (сыграли 2:2 в Киеве). Зато крылатая фраза Милевского после матча точно останется в когорте бессмертных.

Артем забил гол, не реализовал пенальти, а в послематчевом флеш-интервью крикнул вслед одному из проходивших мимо игроков соперников: «Еще в Минск приедем, клоун!».

Интересно, что Милевский слова на ветер не бросал. «Динамо» приехало в Минск и действительно разобрало «трактористов» со счетом 4:1. Артем забил четвертый мяч в той встрече.

За «убитый» автопарк

В 2011 году Миля лишился своей Maserati, автомобиль футболиста «Динамо» сожгли.

Уже после перехода из украинского клуба в турецкий «Газиантерспор» Миля разбил Ferrari, влетев в защитное заграждение трассы. Полиция обнаружила в крови футболиста 1,31 промилле алкоголя.

«Я разбивал машины, но это всего лишь железяки, пусть и недешевые», - Милевский, похоже, не сильно жалеет об утратах своего автопарка.

Да и к деньгам уже экс-футболист относится философски: «Говорят, за годы выступлений в киевском «Динамо» я прогулял около 12 миллионов евро. Но я не считал, точную сумму не знаю. Я же не в казино эти деньги спустил. Тратил деньги, чтобы ловить кайф от жизни. Просрал, так просрал».

Милевский

За халат на презентации Блохина

В сентябре 2012 года на базе «Динамо» состоялась презентация нового главного тренера столичного клуба Олега Блохина. Официальное мероприятие порвало интернет, но не из-за приветственных слов нового наставника – постарался Милевский. Артем явился в конференц-зал в банном халате.

«Я боялся, что опоздаю на презентацию Олега Владимировича, не пошел переодеваться, а сразу накинул халат и пошел в эту комнату. Из этого раздули такой скандал, что получилось некрасиво», - объяснился потом сам футболист.

Если в сборной Милевский имел большой кредит доверия от Блохина, то в клубе их отношения не заладились. Артем перестал попадать в основной состав на матчи киевской команды, а затем тренер и вовсе отправил игрока в дубль.

Милевский и Блохин

Если в сборной Милевский имел большой кредит доверия от Блохина, то в клубе их отношения не заладились. Артем перестал попадать в основной состав на матчи киевской команды, а затем тренер и вовсе отправил игрока в дубль.

По словам Блохина, Милевский неоднократно нарушал спортивный режим: «Надо же, наверно, не пьяным на тренировку приходить. Пьяных людей я тренировать не умею. Если бы Артем играл и не гулял, не было бы проблем».

«С этим человеком невозможно разговаривать. У него звездная болезнь. Он до сих пор остается с «Золотым мячом». Даже на тренировки с ним ездил. У Блохина везде только: «Я, я, я…», - отвечал на критику Милевский.

В 2015 году Милевский потроллил Блохина в Instagram, сделав фото в одном из магазинов в халате и поставив подпись «Vladimirovich happy new year!».

Но история конфликта завершилась этим летом. На вручении премии «Національна легенда України» Милевский выдал эмоциональную речь, посвященную Блохину, назвав его «великим футболистом, великим тренером и королем футбола» и попросив у него прощения за все недопонимания. Блохин прямо из зала крикнул Милевскому, что прощает его.

За шутки в Вечернем квартале

В 2013 году Вечерний квартал поставил пародийную сценку, в главной роли в которой выступил будущий Президент Украины Владимир Зеленский.

Согласно сценарию, Милевского вытащили прямиком из ночного клуба и привели на «ковер» к главному тренеру национальной сборной после поражения от сборной Чехии со счетом 0:4.

«Ни хера себе, ребята, я не в курсе! Во что сборная проиграла? Что такое футбол?». Милевский присутствовал в зале и вместе с остальными зрителями заливался от смеха. Видимо, к юмору, даже злому, Артем относится без обид.

За обиду на Суркиса

Милевский неоднократно вспоминал в прессе, что таит обиду на президента киевского клуба Игоря Суркиса. По словам Артема, Суркис сделал все возможное, что он не попробовал свои силы в Европе.

«Факт в том, что Игорь Суркис меня не отпускал во многие известные клубы. Он действительно мог сказать представителям делегации, которая прибыла за мной с конкретным предложением: «Десять миллионов? Хорошо, по рукам!». На следующее утро к нему приходят с деньгами — и слышат с порога: «Нет, двенадцать!».

Милевский даже мог оказаться в стане злейшего врага динамовцев – «Шахтере». Но Артем отказал «горнякам»: «Я столько дерби сыграл с «горняками». Тогда я считал, что менять Киев на Донецк — это позорно, болельщики не поняли бы».

Милевский

С возрастом экс-динамовец стал менее категоричным и однажды даже признался, что стоило принять предложение «Шахтера» на зло президенту «Динамо». Хорошо, что он этого так и не сделал.

Артем Милевский завершает карьеру футболиста. Возможно, он мог бы замахнуться на уровень Андрея Ярмоленко или даже Андрея Шевченко. Но, несмотря ни на что, он точно оставил яркий след в памяти многомиллионной армии болельщиков «Динамо» и сборной Украины.

Мотивация «Шахтера», правильные решения Де Дзерби: пять главных выводов по Суперкубку
Мотивация «Шахтера», правильные решения Де Дзерби: пять главных выводов по Суперкубку
Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
0:1
Ливерпуль
Уотфорд — Ливерпуль
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Мариуполь
1:0
Metalist 1925
Мариуполь — Metalist 1925
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Шахтёр Караганды
0:0
Каспиу Актау
Шахтёр Караганды — Каспиу Актау
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
0:0
ФК Зенит
Арсенал Тула — ФК Зенит
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
1:0
Слуцк
Ислочь — Слуцк
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
0:0
Ризерспор
Гиресунспор — Ризерспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
1:0
Куинз Парк Рейнджерс
Фулхэм — Куинз Парк Рейнджерс
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Интер
Лацио — Интер

Статьи по теме