Сотня миллионов у ТВ, миллиардные траты и 7 тысяч врачей. Сегодня ночью пройдёт Супербоул

Сегодня ночью в Тампе пройдёт финальный матч плей-офф НФЛ (главной лиги по американскому футболу) – 55-й Супербоул. Игра начнётся в 2:30 мск, и она точно войдёт в историю сразу по нескольким причинам. Metaratings.ru рассказывает о них, а также значимости Супербоула для США и влиянии игры на экономику страны.

Логотип НФЛ
Высокие коэффициенты на Супербоул!

На вторичном рынке билеты стоят свыше 7 тысяч долларов

В решающей игре сезона встретятся «Канзас-Сити Чифс», которые стали чемпионами НФЛ в прошлом сезоне, и «Тампа-Бэй Бакканирс». То, что Супербоул состоится на стадионе одной из участвующих команд – просто совпадение, вот только такого ни разу не было за всю историю финальных игр.

Формально встреча должна проходить на нейтральной территории, так что все элементы поддержки «Бакс» будут убраны. Например, после каждого тачдауна в регулярке стреляют из пушек, но на этот раз, чтобы не смущать «номинальных гостей», этой традиции зрители не увидят.

Особенно обидно должно быть болельщикам «Тампы-Бэй» – такое историческое событие пройдет без должной поддержки. Из-за профилактики COVID-19 70-тысячный стадион будет заполнен всего на треть – игру посетят 22 тысячи зрителей. 7,5 тысяч билетов НФЛ передала врачам страны и штата в качестве благодарности за проделанный труд. Впервые за более чем 50 лет встреча пройдет не при аншлаге.

Рэймонд Джеймс Стэдиум

Таким образом, в свободной продаже оказались всего 15 тысяч билетов. Естественно, их все раскупили, причем не только ради посещения игры, но и последующей перепродажи. И за них готовы отдать целое состояние – средняя стоимость билетов на вторичном рынке к пятнице составляла 7,6 тыс. долларов (575 тыс. рублей), что более чем на тысячу больше, чем в прошлом году.

При этом, за последние несколько суток средняя цена на билеты даже снизилась процентов на 15-25. Дело в том, что синоптики дают не самые лучшие прогнозы по погоде – в выходные у побережья Флориды ожидается шторм, который может затронуть и Тампу. Так что есть вероятность, что игра пройдёт под ливнем, а стадион открытый – нет крыш даже над трибунами.

Супербоул собирает свыше 100 млн американцев у ТВ

Основная же аудитория соберется перед экранами. Супербоул для американцев – это то же самое, что и финал Лиги чемпионов для европейцев. Лучшие команды в самом популярном турнире страны завершают сезон, при этом с каждым годом популярность этого матча растет и за пределами США. Во многом благодаря политике НФЛ по продвижению своего продукта в других странах.

Но всё равно пока что США – это главный рынок НФЛ, это и отличает главную игру в американском футболе от финала европейского. Если Лига чемпионов уже стала международным продуктом, среди спонсоров УЕФА есть датские, российские, американские и японские компании, то Супербоул – это сугубо американский продукт.

Безумная популярность игры в США отражается в цифрах – Супербоул-2020 только на федеральном канале FOX посмотрело 100 млн американцев, а с учётом других официальных платформ число зрителей превысило 148 миллионов. И это еще не самые рекордные цифры – в 2015 году за финалом плей-офф НФЛ по ТВ следили 114 млн жителей страны, а в 2017 суммарный охват с учётом интернет-платформ составил 172 млн человек.

Мяч Супербоула
Выбери победителя Супербоула!

То есть, не будет преувеличением сказать, что за игрой следит почти каждый второй американец. Поэтому из 10 самых просматриваемых трансляций в истории страны сразу 8 позиции у Супербоулов – они занимают 2-6 и 8-10 строчки. Только первый полёт человека на Луну в 1969 году смотрело больше американцев – от 120 до 150 млн человек.

Матч звёзд НФЛ полностью прошёл в симуляторе. Пригласили даже Снуп Догга
Матч звёзд НФЛ полностью прошёл в симуляторе. Пригласили даже Снуп Догга

И, учитывая контекст сегодняшней встречи, есть большая вероятность, что её посмотрят свыше 110 млн человек.

В игре встретятся лучший квотербек в истории и лучший квотербек на данный момент

Сегодняшняя игра может окончательно перевернуть американский спортивный фольклор, если встречу выиграет «Тампа-Бэй». Летом один из лучших футболистов в истории, квотербек Том Брэди, спустя 20 лет покинул «родной» «Нью-Инглэнд», с которым 6 раз становится чемпионом НФЛ и перешёл во флоридский клуб. Вместе с ним на юг США переехали звёздные ветераны, как тайт-энд Роб Гронковски или ресивер Антонио Браун.

Победа в Супербоуле сделает 43-летнего Тома Брэди, который вновь провел на высочайшем уровне регулярку и плей-офф, 7-кратным обладателем Супербоула. Такого достижения нет не то что у других игроков, а даже ни у одной команды.

Тома Брэди и сейчас заслуженно называют лучшим игроком в истории своего спорта, но сегодняшняя победа вообще сможет вознести 43-летнего квотербека, который еще не думает заканчивать карьеру, в ранг лучшего американского спортсмена, сместив, по мнению американских журналистов, с «престола» Майкла Джордана.

Том Брэди

Секрет Брэди в его 43 года прост – он тратит миллионы долларов на подготовку своего организма, приезжает на тренировки раньше всех к 5 утра, а богатый игровой опыт и умение считывать действия защитников нивелируют возрастные недостатки. Ближайший аналог Брэди в европейском футболе – это Криштиану Роналду. И она оба  по словам партнёров, нацелены побеждать всегда и везде.

Противостоять Брэди будет квотербек Патрик Махоумс. В прошлом году он подписал с «Канзас-Сити», как казалось, рекордный контракт в истории спорта на 500 млн долларов. И вполне заслуженно – в позапрошлом сезоне Махоумс был признан лучшим игроком регулярного сезона, а в феврале 2020 года принес своей команде первый Супербоул за 50 лет.

И нынешний сезон квотербек провёл великолепно, попав в тройку лучших игроков. По сути, Махоумс – это лучший пасующий в лиге на данный момент, и главная звезда НФЛ на ближайшие 10 лет. И если «Канзас-Сити» выиграет встречу, то впервые за 16 лет клуб НФЛ защитит свой титул чемпиона.

Патрик Махоумс

То есть, с игровой точки зрения нынешний Супербоул однозначно войдёт в историю. Сложно подобрать аналоги, но эту встречу с натяжкой можно сравнить с гипотетическим финалом ЛЧ между «Ювентусом» с Роналду и «ПСЖ» с Килианом Мбаппе.

Стоимость рекламы – 5,6 млн долларов, но покупателей стало меньше

Естественно, что такая популярность встречи и её подтекст отражается и на коммерческой составляющей – стоимость 30-секундного ролика во время трансляции с каждым годом пробивает новые рекорды. Особенность американского футбола как вида спорта – большое количество пауз, что сильно привлекает рекламодателей и приносит существенный доход бродкастерам – в прошлом году FOX заработал в день игры 600 млн долларов.

В этом году 30-секундный рекламный слот стоит 5,6 млн долларов. И чтобы отбить эти вложения, компаниям приходится изощряться с форматами, приглашать всемирно известных актёров, удивлять сюжетами – то есть, практическая каждая реклама должна запоминаться на годы.

Однако, пандемия сказалась на отрасли – многие компании, такие как Hyundai, Ford, Budweiser, в этом году отказались от рекламы, а пивоваренный бренд так вообще пропустит Супербоул впервые за 37 лет. Просто на данный момент компании считают, что покупка столь дорогого рекламного слота – не самое выгоднее решение. И дело даже не в цене самого слота, а в стоимости производства самой рекламы. Выходить в эфир с плохим роликом – это значит обречь себя на убытки. Но, судя по всему, CBS смогла продать все слоты.

И всё же, есть люди, решившие потратить миллионы на Супербоуле – это певец The Weeknd и его команда, которые выступят в перерыве игры на традиционном Halftime Show. По словам певца, он не хотел сэкономить, а наоборот сам вложил 7 млн долларов в свое 15-минутное шоу. По информации Rolling Stone, Weeknd даже пожертвовал премией Grammy ради выступления.

Такие траты Weeknd легко сможет капитализировать в будущем – десятки миллионов американцев включают трансляцию специально во время перерыва, чтобы посмотреть только Halftime Show. Интересно, что НФЛ вообще ничего не платит артистам за выступление, чьи гонорары достигают восьмизначных значений, а те любезно соглашаются работать бесплатно.

Американцы потратят почти 14 млрд долларов ради игры

Помимо экономики лиги и бродкастеров, эффект Супербоула ощущает еще и американская экономика в целом. По оценкам экспертов, в прошлом году жители страны потратили на подготовку к просмотру игры суммарно свыше 17 миллиардов долларов. И существенную часть «денежного пирога» получил сектор услуг, общепиты и магазины

Однако в этом эффект будет куда скромнее – ожидается, что американцы на этой неделе потратят всего около 14 млрд долларов. Все дело в пандемии – во многих штатах закрыты бары, фан-секторы, и подавляющая часть зрителей будет следить за игрой из своих домов. Согласно опросам, только 3% респондентов сказали, что будут в воскресенье смотреть за игрой в каком-либо заведении.

Бар
Выгодные ставки на матч «Канзас-Сити» – «Тампа-Бэй»

Будет меньше трат на переезды и перелёты, а так как больших компаний, собравшихся в каком-либо доме, будет не так много, то и затраты на продукты и еду уменьшатся.

Также обычно Супербоул приводил к существенному приросту туристов в городе, где проходит игра. Экономический эффект от игры оценивается в десятки миллионов долларов, но в этом году Тампа и Флорида этих денег не получат. Хотя город и без пандемии бы заработал меньше, чем обычно, так как одна из участвующих команд – местная, приехали бы фанаты только одной.

НФЛ потеряла всего 3 млрд долларов, хотя могла 16

В целом же НФЛ повезло – пандемия сказалась на лиге не столь сильно, как на других. Прошлый сезон завершился в начале февраля, так что переносить его не пришлось, в отличие от НБА, МЛБ, НХЛ, МЛС и европейских лиг. Единственное, что пришлось отменить – это публичную церемонию драфта в апреле.

Летом НФЛ решила отменить предсезонные матчи и разрешила футболистами пропустить сезон, если они опасались играть во время пандемии. Эта опция сказалась на сезоне – так у «Нью-Инглэнд», одного из постоянных претендентов на чемпионство, годовой отпуск взяли 8 игроков основы.

Затем НФЛ пошла на беспрецедентный для 2020 года шаг – лига отказалась от «пузырей», и все команды провели домашние матчи на своих стадионах. Где-то зрители не допускались, а вот в Арлингтоне на игры «Даллас Каубойз» приходило по 30 тысяч человек.

И всё же, несмотря на попытки контролировать футболистов и персонал, за пять месяцев было выявлено свыше 500 случаев заражения, несколько матчей были перенесены. Даже шли разговоры о приостановлении сезона, но руководство лиги настаивало, что необходимо доиграть все в положенный срок. Чудом, но ничего не сорвалось, и Супербоул пройдёт когда надо.

Экономические же потери в данный момент подсчитать трудно, но по первым оценкам 32 клуба лиги потеряли от 2 до 3 млрд долларов. Из-за этого НФЛ уже анонсировала, что впервые за долгие годы потолок зарплат будет снижен, причем сразу почти на 20-30 млн долларов. В любом случае, это не такие большие потери, как получились бы в случае отмены сезона – тогда бы, по оценкам экспертов, лига потеряла бы около 16 млрд долларов и никогда бы не оправилась от этого эффекта.

Сейчас ожидается, что на выздоровление лиге потребуется 1-2 года, если зрителей вернут на трибуны. Такой вариант будет настоящим экономическим чудом.

Супербоул LV: «Канзас-Сити» – «Тампа Бэй» 8 февраля. Ставки и коэффициенты на главный матч НФЛ 2021
Супербоул LV: «Канзас-Сити» – «Тампа Бэй» 8 февраля. Ставки и коэффициенты на главный матч НФЛ 2021
Прогноз на матч «Тампа-Бэй» – «Канзас» (08.02.2021)
Прогноз на матч «Тампа-Бэй» – «Канзас» (08.02.2021)
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме