Состав «Шахтера» в четыре раза дешевле, чем у «Реала», но в 15 раз дороже, чем у «Шерифа»

Для «Шахтера», который героически пробился в групповой турнир Лиги чемпионов через квалификацию, нынешний турнир превратился в некое дежавю. Жеребьевка определила «горняков» в одну группу с мадридским «Реалом» и итальянским «Интером» - прошлогодними соперниками по квартету. А еще добавился дебютант ЛЧ молдавский «Шериф». На основе данных портала Transfermarkt сравниваем стоимость составов этих команд.   

Стоимость игроков «Шахтера» подросла до 184 млн евро

По итогам прошлого сезона «горняки» не смогли удержать титул чемпионов Украины и, как следствие, упустили возможность отобраться в групповой турнир ЛЧ напрямую. Этим летом «Шахтеру» пришлось прилично потратиться на новичков, за которых заплатили 46 млн евро. Эти вложения увеличили суммарную трансферную стоимость игроков донецкого клуба до 183,8 млн (23-е место среди всех 32 участников группового раунда). Выросли в цене и главные активы «горняков» - Додо, Тете и Манор Соломон, по мнению портала Transfermarkt, стоят на рынке 20 млн каждый.

Немца Айтекина назначили главным арбитром матча «Шерифа» с «Шахтером»
Немца Айтекина назначили главным арбитром матча «Шерифа» с «Шахтером»

Вероятно, за новичков «Шахтер» все-таки переплатил, если все они – Марлон, Педриньо и Лассина Траоре – немного подешевели на рынке. Впрочем, Transfermarkt не является истиной в последней инстанции, при этом странно, что новичков уценили даже после выхода «горняков» в групповой этап ЛЧ, а Траоре, между прочим, регулярно забивает. И всё же «Шахтер» в денежном выражении несколько сократил отставание от фаворитов группы – «Реала» и «Интера». Вот бы еще трансформировать это в набранные очки. Год назад, напомним, «горняки» взяли аж 8 очков в четырех матчах с грандами.

Шахтер

«Реал» выпал из элитной шестерки по стоимости состава

Финансовый кризис прилично ударил по испанским грандам. Звезды «Реала» постарели, что сказалось на их трансферной стоимости. Transfermarkt оценил состав «сливочных» на сумму 783,5 млн евро, а это только 7-е место среди всех участников группового турнира ЛЧ. Для сравнения, Эдена Азара купили у «Челси» за 115 млн, а теперь цена на бельгийца всего 40 млн. И даже стабильно забивающий Карим Бензема оценивается всего в 25 млн евро, хотя французскому форварду в декабре исполнится 34 года.

У «Реала» теперь совсем другие лидеры по трансферной стоимости: Каземиро (70 млн), Федерико Вальверде (65 млн), Тибо Куртуа (60 млн). Этим летом входящих трансферов было как никогда мало, но они оказались значительными и выгодными, потому что Давид Алаба пришел свободным агентом, а юный Эдуардо Камавинга был куплен у «Ренна» всего за 31 млн евро. Вместе с тем, «сливочные» потеряли Рафаэля Варана и Мартина Эдегора, за которых удалось выторговать 75 млн у английских клубов, а Серхио Рамос и вовсе ушел в ПСЖ бесплатно.

«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»

Не удивительно, что букмекеры не видят «Реал» в числе главных фаворитов на победу в ЛЧ, хотя «Шахтеру» от этого не легче. Две прошлогодние победы «горняков» над мадридцами в группе (3:2 и 2:0) и так поразили весь футбольный мир. Теперь «сливочные» наверняка будут внимательнее.

Высокие коэффициенты на матчи Лиги чемпионов

«Интер» тоже сокращает бюджет

Мощный состав – еще не залог успеха. Доказано «Интером», который год назад в группе с «Реалом», «Шахтером» и гладбахской «Боруссией» не смог подняться выше четвертого места и вообще вылетел из еврокубков. Итальянский клуб тоже не избежал финансовых проблем, ввиду чего этим летом за 115 млн евро пришлось продать в «Челси» свой главный актив – Ромелу Лукаку. Кроме того, «нерадзурри» на продаже Ашрафа Хакими в ПСЖ «наварили» еще 60 млн.

Зато «Интеру» удалось сохранить напарника Лукаку – уругвайца Лаутаро Мартинеса, который теперь стал самым дорогим игроком команды (80 млн). Самым крутым входящим трансфером стал переход из «Милана» Хакана Чалханоглу, причем турок обошелся бесплатно. А за правого крайнего сборной Нидерландов Дензела Думфриса «Интер» заплатил ПСВ всего 12,5 млн. На сегодня суммарная трансферная стоимость «нерадзурри» составляет 573,3 млн евро. Это более чем в три раза дороже состава «горняков», при этом итальянский клуб по суммарной стоимости находится за пределами первой десятки участников ЛЧ.

Лаутаро Мартинес

Состав «Шерифа» в 15 раз дешевле, чем у «Шахтера»

Дебютант группового турнира ЛЧ молдавский «Шериф» относится к числу типичных темных лошадок. Лучший клуб молдавского чемпионата под руководством украинского тренера Юрия Вернидуба лихо прошел четыре раунда квалификации, выбив в том числе крепкие балканские команды – белградскую «Црвену Звезду» и загребское «Динамо». Отличительная черта «Шерифа» - в засилье малоизвестных легионеров, а молдавских футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке
«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке

По данным Transfermarkt, суммарная стоимость состава «Шерифа» очень скромная – менее 12 млн евро. Это в 15 раз меньше, чем у «Шахтера». По общей стоимости игроков тираспольский клуб занимает твердое последнее место среди всех участников ЛЧ. Самый дорогой игрок «Шерифа» - 27-летний колумбийский форвард, капитан команды Франк Кастаньеда (всего 1 млн евро, по данным Transfermarkt). Тем не менее, средний возраст игроков один из самых молодых на групповом турнире. Понятно, что легионеры «Шерифа» жаждут себя проявить в ЛЧ, чтобы получить более выгодные предложения.

Так что «Шахтеру» нужно уважать своего соперника и не пытаться сравнивать клубные бюджеты. Как метко выразился Юрий Вернидуб накануне, «зеленое поле всё определяет, а большие деньги в футбол не играют». Уже в среду «Шериф» и «Шахтер» сойдутся между собой в Тирасполе в 1-м туре группового турнира (начало – в 19:45). 

Поставить на матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов с бонусов
Шевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках
Шевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках
«Шериф» — «Шахтёр»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 15 сентября
«Шериф» — «Шахтёр»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 15 сентября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
2:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Анже
Труа — Анже
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
2:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:1
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмар
1:0
Гоу Эхед Иглз
АЗ Алкмар — Гоу Эхед Иглз
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
0:1
Твенте
Херенвен — Твенте
Live
Футбол
Турция Суперлига
Истанбул
0:0
Ризеспор
Истанбул — Ризеспор
Live
Футбол
Греция Суперлига
Панатинаикос
0:0
NFC Volos
Панатинаикос — NFC Volos

Статьи по теме