Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов

09.06.2021
10:30

Сборная Нидерландов является фаворитом группы С. При этом, главный тренер «апельсинов», Де Бур, на одной из пресс-конференций сказал, что сборная Нидерландов по потенциалу четвёртая - восьмая команда на турнире. 

Сборная Нидерландов благодарит болельщиков
Сборная Нидерландов благодарит болельщиков
Сделать ставку на Евро-2020

Путь на Евро-2020

После непопадания на Евро-2016 и ЧМ-2018 никто бы не удивился, если бы «оранжевые» пролетели и мимо Евро-2020. Группу С, в которой играли голландцы, сложно было назвать сильной и ровной, но в ней, кроме немцев, обретались ещё и крепкие североирландцы, на секундочку, участники финальной части Евро-2016. Однако, уже матч первого тура и разгромная победа над белорусами со счётом 4:0 показали, что «апельсины» не просто всерьёз настроены на борьбу, а будут, что называется, «землю грызть» ради попадания в финальную часть континентального первенства.

Второй тур немного остудил пыл фанатов «оранжевых». Сборная Нидерландов в Амстердаме проиграла своему самому принципиальному сопернику, сборной Германии со счётом 2:3. А третий и четвёртый туры из-за наличия в группе пяти команд, и участия в плей-офф первой Лиги Наций, голландцы пропускали. В той Лиги Наций в итоге «апельсины» добрались до финала и на «Драгау» уступили португальцам 0:1, перед тем переиграв англичан в дополнительное время.

Но уже пятый тур и ответный матч против немцев, сыгранный в Вольфсбурге показал, что при Кумане «оранжевые» вновь стали большой силой в Европе. Голландцы обыграли немцев 4:2, взяли полноценный реванш. Затем 4:0 над Эстонией, 3:1 над Северной Ирландией, 2:1 над Белоруссией и нулевая ничья с североирландцами вернули «оранжевых» в топ-2 группы, откуда они уже не вылетали. После восьми туров сборная Голландии завоевала второе место, уступив два очка немцам, но опередив Северную Ирландию, своего ближайшего конкурента, на шесть баллов.

Поставить на Евро-2020 с бонусом

Тактическая схема и оптимальный состав

Наверное, не стоит рассматривать и анализировать, как сборная Нидерландов играла при Кумане. Кумана уже нет в команде долгое время, его место занял де Бур, и честно говоря, выбор наставника удивил, но об этом, ниже. В первых трёх турах отборочного турнира к ЧМ-2022 «оранжевые» играли по схеме 4-3-3. Сперва, голландцы полностью провалились в Стамбуле против турецкой национальной команды. В том матчей представители Малой Азии уже к 46-й минуте вели в счёте 3:0, правда, у «оранжевых» хватило морали, чтобы дважды забить и сократить счёт до минимального. Наличие характера и воли к победе мы учитываем, так же, как и факт уязвимости нидерландцев, проигравших в итоге 2:4.

Матчи второго и третьего туров отбора ЧМ сборная Нидерландов отыграла по такой же схеме, но на этот раз, положила в копилку 6 очков, обыграв Латвию и Гибралтар с итоговым счётом 9:0. Разгромы и сухие победы, это круто, но давайте обратим внимание на личности оппонентов. Для информации, сборную Латвии, которую «апельсины» обыграли всего лишь со счётом 2:0, немцы седьмого июня в товарищеском матче деклассировали 7:1.

Вейналдум и Депай
Вейналдум и Депай
Полная линия на все матчи Евро-2020

Очевидно, Де Бур не был в восторге от качества игры и результатов своей команды в мартовском пуле отбора ЧМ. Иначе, зачем бы главный тренер «апельсинов» менял тактику в преддверии Евро-2020? Два товарищеских матча против шотландцев и грузин, сборная Нидерландов отыграла по схеме 3-5-2. И снова результаты не впечатляют, по крайней мере, ничья 2:2 с шотландцами, вырванная в концовке, явно не тот результат, который понравился фанатам сборной Голландии. Ну а грузин, «оранжевые» вынесли, что называется, в «одну кассу». Но ведь не стоит забывать и о не очень высоком классе команды с Кавказа.

Де Бур не отрицает того, что тактическая схема на разные матчи может меняться. Более того, главный тренер голландцев допускает, что тактика может быть изменена даже по ходу матча. Всё будет зависеть от обстоятельств. Исходя из реалий очень вероятно, что на матч против сборной Украины голландцы выйдут в таком варианте состава:

Крул – Дамфрис, Тимбер, Де Врей, Блинд, Вейндал – Де Рон, Вейналдум, Де Йонг – Вегхорст, Депай.

Выбери победителя Евро-2020

Главные звезды сборной Нидерландов

Если смотреть по стоимости, то главной звездой голландцев можно назвать Френки де Йонга. Кстати, Френки является и любимчиком футбольной общественности страны, не только из-за качества обращения с мячом, но и из-за своей скромности. Не всегда, но иногда, скромность украшает, это как раз о де Йонге, стоимость которого оценивается в 90 млн. евро.

На втором месте по стоимости центральный защитник туринского «Ювентуса», Маттейс де Лигт, который, к слову, совсем не факт, что выйдет в основе на матч против Украины. Но такая высокая стоимость Маттейса, в большей степени, аванс для 21-летнего парня, нежели реальное положение вещей.

Мемфис Депай
Мемфис Депай

Реальным же лидером нынешней сборной Голландии мы видим Мемфиса Депая, который не является капитаном сборной, и котируется всего лишь четвёртым по стоимости, после двух вышеназванных футболистов, т.е. де Йонга и де Лигта, а также, де Врея. Однако, именно дубль Депая помог голландцам не проиграть сборной Шотландии. Ну и грузинам Мемфис также забивал. А самое главное, Депай уже давно перерос французскую Лигу 1 и «Лион». Для Мемфиса Евро-2020 — возможность напомнить о себе футбольному миру после непростой травмы колена.

Выбери победителя группы С на Евро-2020

Тренер сборной Голландии

Если бы сборная Нидерландов играла групповой турнир Евро где-нибудь на выезде, вряд ли эту команду можно было рассматривать в качестве большого фаворита в достаточно ровной группе С. И отчасти, причина такого отношения к «апельсинам» кроется в личности главного тренера.

Франк де Бур был большим футболистом, но как к тренеру к мистеру Франку вопросы, как говорится, имеются. Пока де Бур тренировал «Аякс» всё было очень неплохо: четыре чемпионских титула и Суперкубок Голландии. Затем провалы в «Интере» и «Кристал Пэласе». В АПЛ де Бур провёл всего лишь пять матчей, уехав с Туманного Альбиона с позорным средним коэффициентом набранных очков 0,60. Прежде чем возглавить национальную команду, де Бур с переменным успехом руководил штатовской «Атлантой», в которой провёл полтора сезона.

Франк де Бур
Франк де Бур

Отметим, что ещё перед тренерской деятельностью в амстердамском «Аяксе», Франк де «Бур» два с половиной года был помощником Берта ван Марвейка, руководившего тогда сборной Нидерландов. В качестве ассистента ван Марвейка, де Бур отработал 34 матча, и, по всей видимости, именно этот опыт и был учтён в первую очередь, при выборе Франка на пост главного тренера национальной команды. 

История противостояния против сборной Украины

Сборные Украины и Нидерландов между собой ни разу не пересекались в официальных играх, но дважды встречались в товарищеских матчах. В мае 2008 года «оранжевые» оказались сильнее «казаков», переиграв тех со счётом 3:0. А спустя два года с небольшим, также в контрольном поединке оппоненты разошлись миром 1:1.

Интересные факты о сборной Нидерландов

Самый высокий футболист сборной
Вут Вегхорст, рост 1,97 см.
Самый низкий футболист сборной
Квинси Промес, рост 1,74 см.
Самый молодой футболист сборной
Юррьен Тимбер, 17.06.2001 г.
Самый возрастной футболист сборной
Мартен Стекеленбург, 22.09.1982 г.
Где смотреть товарищеский матч Украина − Северная Ирландия 3 июня
Где смотреть товарищеский матч Украина − Северная Ирландия 3 июня
Где смотреть товарищеский матч Украина − Кипр 7 июня
Где смотреть товарищеский матч Украина − Кипр 7 июня
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор

Статьи по теме