Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Австрии

18.06.2021
13:28

Сборная Австрии начала Евро-2020 с уверенной победы над сборной Северной Македонии. Но позитивного продолжения не случилось, во втором туре «Дас Тим» уступил со счётом 0:2 сборной Нидерландов. К третьему туру австрийцы подошли, находясь на третьем месте в таблице группы С, с тремя очками в активе.

Сборная Австрии
Сборная Австрии
Сделать ставку на Евро-2020

Путь Австрии на Евро-2020

После второго тура квалификации Евро-2020, вряд ли было много желающих поставить свои кровные на то, что сборная Австрии, в итоге, сыграет на континентальном турнире. Всё дело в том, что «Дас Тим» после двух стартовых туров имели в активе 0 очков: домашнее поражение от Польши 0:1 и гостевая неудача в матче против Израиля 2:4. Мартовский цикл был провален, иначе и не скажешь. Однако, австрийцы нашли в себе силы сражаться.

В третьем туре австрийцы переиграли сборную Словении со счётом 1:0 в Клагенфурте. Затем, «Дас Тим» разгромил 4:1 в Скопье сборную тогда ещё просто Македонии, а в пятом туре в Зальцбурге будущие соперники сборной Украины деклассировали слабенькую сборную Латвии 6:0. Второй круг Австрия начала ничьей с лидерами группы, поляками, 0:0, продолжили уверенной победой 3:1 над ещё одним обидчиком, израильтянами, 3:1. Уже тогда стало понятно, что сборная Австрии, скорее всего всё-таки сыграет на Евро-2020, несмотря на слабый старт.

В итоге, австрийцы заняли второе место в группе G. Сборная Польши опередила «Дас Тим» на шесть очков. Однако, ближайшие преследователи австрийцев, македонцы и словенцы, уступили команде Фоды пять баллов. В 10-ти матчах квалификации Евро-2020 сборная Австрии набрала 19 очков, забила 19 голов при 9-ти пропущенных.

Арнаутович в своём репертуаре
Арнаутович в своём репертуаре
Поставить на Евро-2020 с бонусом

Тактическая схема сборной Австрии

В трёх первых турах отборочного турнира ЧМ-2022 Фода экспериментировал с тактической схемой. В первом туре против шотландцев сборная Австрии играла по схеме 3-5-2, гостевой матч завершился вничью 2:2. Учитывая, что скотты — участники Евро-2020, такой результат можно назвать неплохим. Однако, через три дня, в домашней игре против Фарерских островов, Фода перекраивает схему и «Дас Тим» скромно обыгрывает островную сборную, играя по схеме 4-1-3-2.

Ещё через три дня, 31 марта, против датчан австрийцы вышли играть со схемой 4-2-3-1. Тот поединок получился провальным, как и старт отбора на Евро-2020. Сборная Австрии в Вене была разгромлена ютландцами со счётом 0:4. Несмотря на неудачу Фода сохранил данную схему на июньские товарищеские матчи против словаков и англичан. Итог: ноль голов в двух играх, ничья и минимальное поражение.

Отсутствие голов в трёх подряд матчах, аморфность атаки вынудила Фоду искать что-то новенькое. И в первом туре Евро-2020 австрийцы удивили, выйдя на поле против Северной Македонии со схемой 3-5-2. Фода решил насытить полузащиту, добавив креатива, вернее, сделав Лайнера и Алабу бровочниками, а не защитниками.

Полная линия на все матчи Евро-2020

Кстати, Лайнер, как раз и забил первый гол австрийской сборной нга Евро-2020. Так что можно сказать, что план Фоды сработал. Так же, как и сыграли замены Фоды. Оба мяча в ворота сборной Северной Македонии во втором тайме забили футболисты, вышедшие на поле после 58-й минуты. Грегоритч заменил Баумгартнера и забил с передачи Алабы. А третий гол забил Арнаутович, получивший, к слову, после гола дисквалификацию. Арнаутович заменил Калайджича и забил с передачи Лаймера. Против сборной Нидерландов Фода схему не менял, однако, «оранжевые» оказались сильнее, не дав австрийцам даже забить.

Схему на игру против голландцев Фода оставил ту же, но состав главный тренер «Дас Тим» несколько перекроил. Например, против балканцев Алаба играл на левом фланге, а против голландцев вышел в центре защиты, тогда как Улмер играл на фланге. Против македонцев Баумгартнер бегал в оттяжке, а против Нидерландов был одним из форвардов. Вторым же форвардом стал Грегоритч, автор одного из голов в ворота сборной Северной Македонии. В матче против «апельсинов» игрок «Аугсбурга» на острие заменил Калайджича. Все остальные играли на уже привычных местах.

Выбери победителя Евро-2020

Главные звезды сборной Австрии

Давид Алаба
Давид Алаба

Как обычно, остановимся на трёх персоналиях. Самой главной звездой «Дас Тим», несомненно, является Давид Алаба. 28-летний футболист долгое время, а именно с 2009 года, выступал за мюнхенскую «Баварию». Но перед Евро-2020 левый защитник-полузащитник подписал 5-летний контракт с мадридским «Реалом». До 30 июня Давид остаётся формально игроком «Баварии», но после Евро-2020 австрийца представят в Мадриде. На данный момент Алаба провёл за сборную Австрии 83 матча, в том числе, пять поединков в финальных турнирах Евро, забил 14 голов при 18-ти голевых передачах. Ориентировочная трансферная стоимость футболиста составляет 55 млн. евро.

На второе место по крутости в сборной Австрии мы поставили 27-летнего игрока немецкого «Лейпцига», Марселя Забитцера. Оценочная трансферная стоимость центрального полузащитника — 42 млн. евро. В сборной Марсель отыграл 52 матча, забил 8 голов при 8-ти ассистах, как и Алаба, провёл пять матчей в финальных частях Евро, три на Евро-2016 и два на Евро-2020. Несомненный игрок основного состава сборной Австрии.

Марко Арнаутович
Марко Арнаутович

Третий в нашем импровизированном чарте Марко Арнаутович, игрок китайского клуба «Шанхай СИПГ». Кстати, Марко является обладателем кубка чемпионов сезона 2009/10 в составе миланского «Интера». В том же сезоне австриец выиграл Серию А и кубок Италии вместе со «змеями». В «Интере» Марко пробыл всего лишь один сезон в аренде, принадлежал австриец тогда «Твенте». После отыграл несколько сезонов в «Вердере», «Сток Сити» и «Вест Хэме», а в июле 2019 года перебрался в китайскую Суперлигу. Сейчас Арнаутовича сватают в «Краснодар. За сборную Австрии 32-летний футболист провёл 89 матчей, в которых забил 27 голов и отдал 22 голевые передачи. На чемпионатах Европы Марко провёл 4 матча.

Выбери победителя группы С на Евро-2020

Тренер сборной Австрии

Франко Фода
Франко Фода

Тренирует сборную Австрии 55-летний немецкий специалист Франко Фода. Фода работает в «Дас Тим» с 30 октября 2017 года, контракт подписан до 30 ноября 2021 года. Главные достижения Фоды пришлись на время работы в клубе «Штурм» из Граца. В сезоне 2009/10 Фода привёл «Штурм» к победе в Суперкубке Австрии, а в следующем сезоне команда из Граца выиграла чемпионат Австрии. Под руководством герра Франко сборная Австрии отыграла 37 матчей, набирала в этот период в среднем 1,92 очка в матч. Очень пристойный результат. 

История противостояния против сборной Украины

Сборные Австрии и Украины встречались между собой дважды, оба раза в товарищеских встречах. В середине ноября 2011 года сборная Украины оказалась сильнее австрийцев, переиграв тех со счётом 2:1. Через полгода соперники снова сошлись, на этот раз победу праздновала сборная Австрии 3:2. Кстати, в той игре дублем отметился один из героев нашего материала, Марко Арнаутович.

Интересные факты о сборной Нидерландов

Самый высокий футболист сборной
Саша Калайджич, рост 2,00 см.
Самый низкий футболист сборной
Ксавье Шлагер, рост 1,74 см.
Самый молодой футболист сборной
Кристоф Баумгартнер, 01.08.1999 г.
Самый возрастной футболист сборной
Андреас Улмер, 30.10.1985 г.
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2021 по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2021 по футболу
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
1:1
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл

Статьи по теме