Солдат Бога готовится к долгожданному дебюту в Bellator. Главные факты биографии Йоэля Ромеро

В ночь на 19 сентября бывший претендент на чемпионский титул UFC в среднем весе Йоэль Ромеро наконец-то дебютирует в Bellator. Яркий боец залечил все травмы и готовится возглавить турнир Bellator 266, который пройдет в Сан-Хосе. Соперником кубинца станет бывший чемпион организации в полутяжелом весе Фил Дэвис. Ромеро уже 44 года, но он и не думает о завершении карьеры. Он проделал долгий и захватывающий путь в вольной борьбе, добравшись до MMA лишь в 32 года. Поговорим о главных фактах биографии самого крутого кубинского бойца смешанных единоборств нынешнего времени.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА
Йоэль Ромеро

Факт №1

Йоэль Ромеро родился 30 апреля 1977 года в городе Пинар-дель-Рио (Куба).

Йоэль Ромеро
Йоэль Ромеро

Факт №2

Ромеро родился в семье бойцов. Родителям Йоэля не удалось стать знаменитыми спортсменами, но его сводный брат получил широкую известность в боксерском сообществе. Йоан Пабло Эрнандес является временным чемпион мира по версии WBA в первом тяжелом весе и бывшим чемпионом мира по версии IBF.

«Мой отец занимался боксом, и был одним из лучших боксеров Кубы. Но он не хотел, чтобы я занимался этим спортом, и предложил мне на выбор: либо борьба, либо дзюдо. При этом я все равно боксировал с самого детства. Сначала с друзьями отца, а затем с моим братом».

Йоэль Ромеро

Ромеро с братом
Ромеро с братом

Факт №3

Спорт присутствовал в жизни Йоэля уже с самого раннего возраста. Он активно и усердно занимался вольной борьбой. Кроме этого, будучи подростком, он начал посещать тренажерный зал, наращивая мускулатуру. Первые серьезные успехи в борьбе пришли к Ромеро, когда ему было 20 лет. Он смог выиграть Панамериканский чемпионат по борьбе и занять почетное третье место на чемпионате мира 1998 года, который прошел в Тегеране.

Ромеро на соревнованиях по вольной борьбе
Ромеро на соревнованиях по вольной борьбе

Факт №4

В вольной борьбе Ромеро смог построить отличную карьеру. На летних Олимпийских играх в Сиднее, прошедших в 2000 году, кубинец стал серебряным призером, уступив в финале российскому борцу Адаму Сайтиеву. Спустя четыре года Йоэль снова выступил на Олимпиаде, но занял лишь четвертое место. Кроме этого, Ромеро смог стать чемпионом мира, трехкратным обладателем Кубка Мира, победителем Панамериканских Игр, пятикратным победителем Панамериканского чемпионата по борьбе.

Олимпиада-2000
Олимпиада-2000

Факт №5

«Я помню, как Ромеро продавал сигары в Америке. Мы приехали туда – там матчевая встреча какая-то была до Кубка мира, и кубинцы были там. И они все сигары продают там, привозят сигары коробками. Ромеро мне их предложил: «Купи». Говорю ему: «Да куда мне их? У нас никто их не курит». А там работники гостиницы заходят, которые убирают. Один зашел, другой – и кто-то из них позвонил в полицию: нелегальная торговля.

И приехала полиция, а гостиница такая – все номера на первом этаже. И вдруг я смотрю: идут они. Я так и понял, что это к нему. Говорю ему: «Слушай, у тебя проблемы сейчас будут». Смотрю – тюк! – и его уже нет. Такое окошечко и такой лось, вжик – и исчез! Они пришли – никого нет. Посмотрели и ушли. Ромеро говорит: «Спасибо, что предупредил». Нормальный парень, общительный», – Анатолий Белоглазов

Факт №6

Летом 2007 года Ромеро продал все имущество, включая машину, подаренную лично Фиделем Кастро за серебряную медаль на Олимпиаде, и отправился на соревнования в Германию. После турнира Йоэль не вернулся на родину, сбежав из расположения сборной. Он получил убежище и остался жить в Германии. Боец признавался, что несмотря на свои спортивные достижения, в Кубе он жил бедно и хотел изменить свою жизнь.

Йоэль Ромеро
Йоэль Ромеро

Факт №7

В Германии Ромеро познал мир смешанных единоборств. Его тренировали Сергей Куфтин (боевое самбо) и Зике Симич (кикбоксинг). Профессиональный дебют Йоэля состоялся 20 декабря 2009 года, когда бойцу было уже 32 года. Кубинец выступил в главном поединке турнира Fight of the Night в 2009 году против австрийца Саши Вайнполтера. Ромеро жестоко расправился со своим соперником, победив его техническим нокаутом на 48-й секунде поединка.

Факт №8

10 сентября 2011 года Ромеро дебютировал в крупном американском MMA-промоушене Strikeforce. Поединок с Рафаэлем Кавальканте закончился для Йоэля крайне неприятно. Он был нокаутирован бразильцем во втором раунде. Но главные проблемы кубинца начались после боя. Ромеро начал регулярно чувствовать боли в шее и терять контроль над собственным телом.

Йоэль Ромеро
Йоэль Ромеро

Один из тренировочных партнеров Йоэля сказал ему о том, что на шее кубинца вырос страшный горб. Боец старался не придавать значения проблеме, но однажды он потерял сознание и был госпитализирован. Врачи сообщили, что у Йоэля надломлен шейный позвонок. На полное восстановление Ромеро понадобилось почти два года.

Факт №9

20 апреля 2013 года Ромеро вернулся в октагон после травмы, дебютировав в UFC. Кубинский боец эффектно нокаутировал Клиффорда Старкса в первом раунде поединка, прошедшего на турнире UFC on Fox 7.

Факт №10

27 июня 2015 года Ромеро ярко нокаутировал Лиото Мачиду на турнире UFC Fight Night 70, но попал в скандал, произнеся после победы речь, которую посчитали гомофобной. Бойца обвинили в критике однополых браков, но на пресс-конференции после турнира Ромеро заявил, что его слова неправильно интерпретировали.

«Я пытался говорить в октагоне об американской мечте. Кто-то усмотрел в моих словах осуждение однополых браков, и я хочу объясниться по этому поводу. Господь сказал Марии Магдалине: «Не продавай себя больше», и он произнес это с любовью. Кто я такой, чтобы судить? Господь сделал человека свободным. Каждый волен делать то, что хочет. Я никогда никого не критикую, и стараюсь работать над собой, пытаясь быть хорошим человеком и с любовью относиться ко всем людям».

Йоэль Ромеро

Факт №11

16 декабря 2015 года, спустя 4 дня после победы над Роналдо Соузой на турнире UFC 194, USADA сообщила о возможном нарушении Ромеро антидопинговой политики. Дальнейшие допинг-тесты показали наличие ибутаморена (стимулятор секреции гормона роста, – прим. Metaratings) в организме бойца. Ромеро удалось доказать, что запрещенное вещество попало в его организм из-за загрязненных пищевых добавок.

Йоэль Ромеро
Йоэль Ромеро

Оправдательного приговора Ромеро было мало. Он подал иск на производителя спортивного питания Gold Star Performance Products. 28 мая 2019 года Йоэль выиграл дело. Кубинскому бойцу была присуждена выплата в размере 27,5 миллионов долларов.

Факт №12

Ромеро неоднократно бился за чемпионский титул UFC. Имея рекорд 8-0 в промоушене, Йоэль сразился с Робертом Уиттакером за титул временного чемпиона организации в среднем весе на UFC 213 в июле 2017 года. В этом поединке кубинец уступил единогласным решением судей. В феврале 2018 года боец вновь сразился за титул временного чемпиона промоушена. Ромеро нокаутировал Люка Рокхолда на UFC 221, но не получил титул из-за проваленного взвешивания перед боем.

В июне 2018 года Ромеро должен был провести реванш с Уиттакером в титульном поединке на UFC 225, но вновь не смог сделать вес. В итоге бой состоялся и закончился победой Роберта раздельным решением судей. 7 марта 2020 года Ромеро подрался за чемпионский титул в среднем весе с Исраэлем Адесаньей на UFC 248. Кубинец вновь остановился в шаге от чемпионского пояса, уступив Адесанье единогласным решением судей.

Факт №13

Прозвище Йоэля Ромеро – «Солдат Бога». Семья бойца была очень набожными людьми, и Йоэль неоднократно заявлял, что считает себя порядочным христианином.

Прозвище Йоэля Ромеро – «Солдат Бога»
Прозвище Йоэля Ромеро – «Солдат Бога»

«Я служу Богу. Я его слуга и солдат и стараюсь использовать свои возможности, чтобы рассказать о нем».

Йоэль Ромеро

Факт №14

У Ромеро трое детей. Сын Йоэля родился в 2005 году. Боец оставил его с мамой, переехав в Германию. Там он познакомился со своей нынешней женой, которая подарила ему двух дочерей. Первая девочка родилась в Германии, а вторая – в США.

Факт №15

В смешанных единоборствах Ромеро одержал 13 побед и потерпел пять поражений.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Ромеро покинул UFC после трех поражений подряд, но это не говорит о том, что боец стал неконкурентоспособным. Йоэль уступал самым топовым бойцам среднего дивизиона в упорной борьбе. В Bellator Ромеро решил выступать в полутяжелом весе, чтобы не усложнять себе жизнь тяжелыми весогонками. Мы не видели кубинского бойца в деле уже полтора года. Фил Дэвис лично проверит функциональное состояние Ромеро, а результат этих проверок мы увидим в воскресенье утром.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
0:1
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме