СНГ-команды снова лучшие в мире — как они это делают?

01.03.2021
20:30
СНГ-команды снова лучшие в мире — как они это делают?

IEM Katowice 2021 завершен — мы, конечно же, запомним его надолго. Прежде всего из-за триумфального выступления команд из нашего региона и исторического гранд-финала, в котором схлестнулись Virtus.pro и Gambit. Без грамма сомнения можно сказать, что СНГ CS:GO на данный момент — лучший в мире. Но как он стал таковым и что вообще произошло на прошедшем турнире? 

Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир
Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир

Все четыре СНГ-команды вышли в плей-офф — такое случилось впервые

На IEM Katowice 2021 (включая стадию Play-in) принимали участие четыре СНГ-коллектива. И только Natus Vincere сразу оказались в основном этапе.

Gambit и Team Spirit отыграли Play-in без поражений, а вот Virtus.pro заставили понервничать, уступив шведам из NiP. Но в решающем матче против Renegades все прошло гладко.

Обсуждение непосредственно самого турнира стоит начать с Gambit и Virtus.pro, ведь эти команды проиграли свои первые матчи и упали в нижнюю сетку, где им, чтобы выйти в плей-офф, нужно было одерживать победу в трех встречах против самых разных соперников. И они прекрасно справились с этой непростой задачей.

Gambit разобрались с mousesports, были в шаге от вылета в матче с Heroic, но на пике противника переломили ход противостояния, а затем не оставили шансов G2 во главе с NiKo, который не так давно заявлял, что СНГ CS переоценен. У ребят из Gambit не так много опыта выступлений против топ-команд, но, кажется, это их совсем не волнует. Видимо, по части психологии внутри коллектива также все в порядке.

Virtus.pro из всех СНГ-команд до старта турнира выглядели наиболее неоднозначно. Все из-за неубедительной игры в Play-in. А отданные 12 раундов подряд на Dust2 в дерби с NAVI лишь подтвердили опасения. Но далее последовали три заслуженные победы над NiP, Vitality и FURIA. «Медведи» уверенно пронеслись по нижней сетке, не проиграв ни одной карты.

NAVI в матче-открытии оказались сильнее Virtus.pro, потом в третий раз за полгода одолели FURIA со счетом 2:0. А вот встреча с Team Liquid явно пошла не по сценарию «рожденных побеждать». Обидное поражение после двух серий овертаймов на Inferno, однако слот в плей-офф уже был гарантирован.

Team Spirit начали свой путь на турнире победами над G2 и Heroic. А в последующем матче с Astralis, где решалось, какая из команд попадет напрямую в полуфинал, а какая — в четвертьфинал, случилось что-то невероятное. После размена картами наступил черед играть Dust2. Astralis были уничтожены российским коллективом, а Spirit навсегда вписали свое имя в историю: не каждый может похвастаться счетом 16:1, когда в оппонентах столь именитые и титулованные датчане.

Все четыре команды из СНГ вышли в плей-офф IEM Katowice 2021. До этого момента такое количество представителей нашего региона никогда не проходило в эту стадию на крупном международном ивенте.

NAVI — Virtus.pro: «рожденные побеждать» выигрывают СНГ-дерби
NAVI — Virtus.pro: «рожденные побеждать» выигрывают СНГ-дерби

Из пяти матчей плей-офф только два прошли с участием коллективов из других регионов. В обоих случаях им противостояли Virtus.pro. Сначала они обыграли Astralis, а в полуфинале расправились с Team Liquid, чем подарили всем фанатам сказочный сюжет — СНГ гранд-финал.

Gambit обыграли Virtus.pro в гранд-финале IEM Katowice 2021: обзор последнего СНГ-дерби на турнире
Gambit обыграли Virtus.pro в гранд-финале IEM Katowice 2021: обзор последнего СНГ-дерби на турнире

Кто хотя бы поверхностно следил и продолжает следить за тир-2/3 сценой понимает, что такой бешеный рост наших команд — не случайность. Gambit весь прошлый год сыграли на бесчисленном количестве турниров. Spirit набирались опыта на больших ивентах, когда им предоставлялся такой шанс, Virtus.pro взяли YEKINDAR и с ним переосмыслили свой стиль игры. NAVI же всегда являлись претендентами на топ-1 и, конечно, немного выбиваются из этой группы. Парадоксально, что именно желто-черные среди СНГ-команд выступили хуже всех — судя исключительно по результату.

Вообще, у каждой из команд своя отдельная и большая история. История, которая привела их к плей-офф IEM Katowice 2021. Gambit, например, практически два года выстраивали идеальную модель, по которой сможет функционировать CS:GO состав. Spirit очень быстро и удачно вписали в основной ростер нового снайпера degster. Дуэт Jame и YEKINDAR разрывает в Virtus.pro.

В чем сила СНГ-команд?

«У них есть свой особенный стиль», —так охарактеризовал игру команд из СНГ coldzera. Возможно, этот стиль заключается в жесткой стрельбе и незамысловатых тактиках. Но о чем точно можно сказать наверняка, так это о большой роли снайперов в успехах своих коллективов.

S1mple, sh1ro, Jame, degster — никнеймы снайперов лучших составов региона. Сегодня невозможно себе представить тир-1 команду без первоклассного игрока с AWP. Что интересно, все снайперы этих четырех команд придерживаются примерного одного стиля игры — они любят действовать агрессивно и носятся по карте в поиске фрагов. Также все они прекрасно чувствуют себя в клатчах. Sh1ro на IEM Katowice было вообще не остановить — он взял 19 подобных ситуаций.

Если открыть статистическую сводку по игрокам за прошедший турнир от HLTV.org, то почти везде на первых местах будут фигурировать представители этой славной четверки. Лучший по рейтингу 2.0 — s1mple, клатчер — sh1ro, больше всего ассистов у Ax1Le, опен-киллов — у YEKINDAR, а убийств с AWP — у Jame.

На всех позициях в этих командах есть сильный игрок, который прекрасно справляется со своей ролью. Этим и берут СНГ-коллективы: каждый безупречно выполняет свою работу, и в итоге все вместе добиваются результата.

В контексте разговора про Gambit и Spirit, не имеющих большого опыта на крупных ивентах, нельзя не отметить ту уверенность и хладнокровие, которое прослеживается в их играх против команд любого уровня, включая тир-1.

Также нужно сказать о людях, которые стоят за спинами игроков и всячески помогают организовывать рабочий процесс. Каждая из команд имеет опытного наставника, который вносит свою долю импакта. В NAVI это B1ade, у Gambit — F_1N и groove, у VP и Spirit — dastan и Certus.

Справедливо будет затронуть еще один фактор, который повлиял на исход и общую картину IEM Katowice 2021 — не самая топовая форма остальных грандов сцены. Речь, безусловно, про Astralis и Vitality. Датчане и французы сейчас явно пребывают не в пиковой форме, у них есть свои проблемы. Естественно они мало должны волновать Gambit и компанию, но брать во внимание этот факт при подведении итогов чемпионата — необходимо.

NAVI — разочаровали на фоне остальных

На фоне успешного выступления СНГ-команд все немного подзабыли про NAVI. «Рожденные побеждать» также представляют наш регион, но в данном случае мы выносим их за скобки и немного отделяем от общей победы. Потому что в отличие от Gambit, Spirit и Virtus.pro они на протяжении всей истории CS:GO так или иначе всегда были на первых ролях. А моментами были очень близки к тому, чтобы стать законодателями мод на долгое время вперед. Так и показалось в начале этого года после победы на BLAST Premier Global Final 2020 и первого места в группе на BLAST Premier Spring Groups 2021.

Но на этом турнире что-то пошло не так, что-то не сработало. Из сильных оппонентов NAVI достались только VP, затем последовала будничная победа над FURIA, а потом — второй за месяц проигрыш Liquid. А неудача в четвертьфинале против Gambit заставила призадуматься о текущем состоянии команды, а также, судя по всему, вскрыла одну вечную проблему. Nuke является перманентным баном Gambit, а для NAVI — это сильнейшая карта. Лишившись возможности сыграть Nuke, желто-черные пикнули Train, видимо, по старой памяти, но взяли на нем лишь шесть раундов. Кажется, что разговоры о Natus Vincere и их маппуле не закончатся никогда, но им определенно точно стоит подтянуть игру на многих картах.

Что дальше? Еще больше работы!

Надо четко понимать, что вряд ли то, что мы увидели на IEM Katowice 2021, будет повторяться с завидной регулярностью. Теперь и к СНГ-командам повышенное внимание, и соперники будут готовиться к ним с особым настроем, да и вечно быть на вершине — невозможно. Поэтому всем коллективам из этой четверки предстоит работать еще усерднее, чтобы как можно дольше оставаться в топе.

Сегодня портал HLTV.org обновил свой рейтинг. NAVI остались на втором месте, Virtus.pro теперь на третьем, Gambit — прыгнули вверх на 11 позиций и занимают четвертую строчку, Spirit — восьмую. Еще недавно было трудно представить такое положение вещей, а теперь это реальность, свидетелями которой нам посчастливилось стать. Никогда четыре команды из СНГ одновременно не входили в топ-10 рейтинга. История пишется на наших глазах.

AS Monaco Gambit — Team Spirit: обзор СНГ переигровки за поездку на мейджор
AS Monaco Gambit — Team Spirit: обзор СНГ переигровки за поездку на мейджор
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме