Слава Аллахьяру: как «Заря» принесла Украине первую победу на групповом этапе еврокубков

Игорь Яслик
21.10.2021
23:56

Черная серия украинских команд завершилась. «Заря» стала первым представителем УПЛ, которому удалось выиграть в этом сезоне в еврокубковой группе. Metaratings рассказывает, как благодаря сработавшему плану Виктора Скрипника луганчане преобразились во втором тайме матча с ЦСКА.

Фото — официальный сайт «Зари»
Фото — официальный сайт «Зари»

Составы

Ошеломительный успех «Буде-Глимта» в матче с «Ромой» (6:1!!!) поставил обоих участников поединка в Софии в положение, когда ничья не устраивала никого. Особенно «Зарю», у которой очков на групповом этапе вообще не было. ЦСКА-то хоть нулевку дома против «Буде-Глимта» удержал (не без везения и скандала), что уже выглядит подвигом, так как норвежцы в других двух встречах забили девять голов.

Задание выиграть для луганчан выглядело очень сложным. Во-первых, Скрипник-тим проиграла все матчи в еврокубках в нынешнем сезоне, стабильно пропуская по три гола. Во-вторых, ЦСКА с прошлого года не проигрывал на своем поле, хотя арена «Васил Левски» для «армейцев» домашняя только в еврокубках. В-третьих, у «Зари» по-прежнему серьезные кадровые проблемы. Травмированы Шевченко, Вернидуб, Жуниньо и Назарина, не по игровым причинам не попал в заявку Кочергин.

Еще один интересный момент. В августе 2019 года «Заря» прошла ЦСКА в квалификации Лиги Европы — 1:1, 1:0. Прошло чуть больше двух лет, а составы команд изменились до неузнаваемости! У «Зари», например, в основе сохранился только Хомченовский, также в ростере до сих пор присутствуют Шевченко, Кочергин, Вернидуб, Лунев и Кабаев.

У ЦСКА хорошо помнят события двухлетней давности Турицов, Жеферсон и Кари, а Бузатто тогда сидел в запасе.

Первый тайм

Уже на стартовых минутах стало очевидно, что Виктор Скрипник подготовил сюрприз. Снурницын на левом фланге обороны, равно как и Цвек в ее центре уже не удивляют. Гораздо важнее то, что наставник «Зари» отказался от фирменного ромба в полузащите. Схема луганчан была похожа на 4-4-1-1. Гладкий расположился на острие, Булеца действовал почти как второй форвард, иранцы прикрывали фланги (Шахаб — левый), а Хомченовский и Громов переквалифицировались в центральных полузащитников.

Скрипника так раскритиковали за авантюрную тактику против «Шахтера» в 11-м туре УПЛ, приведшую к сокрушительному поражению со счетом 1:6, что Виктор Анатольевич ударился в другую крайность. «Заря» выбрала откровенно отбойный вариант ведения игры и за весь первый тайм нанесла только один удар. Издали пальнул Громова — очень неточно и неопасно.

Очень похоже, что тактика Скрипника стала сюрпризом не только для зрителей, но и его подопечных. По крайней мере, «Заря» точно не чувствовала себя комфортно в глубокой обороне. Во-первых, два отличных момента ЦСКА создал. К счастью, Мацапура выручил и после выхода один на один Вилдсхута под углом, и удара Кайседо. Также запомнился промах Лама после стандарта.

Во-вторых, «армейцы» активно задействовали фланги. Давление оттуда нагнеталось постоянно, ряд прострелов и навесов заставили сильно нервничать луганчан.

Статистика первого тайма говорила о явном перевесе ЦСКА. Удары всего — 9:1. Удары в створ — 2:0. Угловые — 7:0. Владение — 72 на 28. Точность передач — 86% против 59%. Точные передачи — 213 против 45.

Второй тайм

Уже к шестой минуте второй половины «Заря» успела три раза пробить по воротам. Все выстрелы пришлись в «молоко», но, во-первых, Булеца исполнял штрафной из хорошей позиции, во-вторых, было видно, насколько луганчане прибавили в движении и агрессии. И дело явно не только в том, что Аллахьяр и Шахаб поменялись флангами.

Болгарская команда такого не ожидала. Вскоре после перерыва из-за повреждения попросил замену плеймейкер ЦСКА Кари. «Заря» приближалась к взятию ворот. И если Бузатто еще смог отразить мощный удар Шахаба со штрафного, то вскоре оказался бессилен. Аллахьяр, получивший короткую передачу от Снурницына, идеальным ударом с левого края штрафной вкрутил мяч в дальний угол.

Ничего изобретательного ЦСКА создать не удалось. А вот простой навал едва не сработал. После угловых у ворот Мацапуры было очень жарко, иногда мяч как в пинг-понге летал по вратарской, но, к счастью, в сетку не отскочил.

Отметим, что «Заря» заставила соперника сильно нервничать. «Армейцы» во втором тайме получили пять горчичников и прямую красную карточку (Вион очень грубо сыграл против Громова).

Также нельзя не привести статистику отдельно взятого второго тайма. Удары всего — 6:8. Удары в створ — 2:3. Угловые — 3:3. Точные передачи — 119:104. Еще «Заря» увеличила владение мячом до 40%, а точность передач — до 66%. Разительный контраст по сравнению с первым таймом!

Резюме

По ходу второго тайма оценка матча стала сильно меняться, если сравнивать с первой половиной. И сводилась она к фразе «Скрипник всех переиграл».

Он совершенно логично отказался от игры на встречных курсах в угоду надежности и отошел от ромбовых 4-4-2. Тяжелейший первый тайм потом стал восприниматься как хитрая и успешная попытка выманить соперника, пустить «армейцам» пыль в глаза, чтобы те подумали — «Зарю», мол, можно брать тепленькой, надо только надавить еще сильнее.

Впрочем, хорошим у луганчан был только отрезок с 46-й минуты по гол Аллахьяра. Далее возникли новые поводы для претензий. Во-первых, было маловато контратак. Во-вторых, то, как ЦСКА едва не спас игру с помощью банальных навесов, говорит о продолжающихся проблемах «черно-белых» с организацией в обороне. В конце концов, арбитры наверняка посмотрели бы аж два момента в штрафной «Зари» (толчок со стороны Имерекова и попадание мяча в руку Фаворова), если бы в Лиге конференций работала система ВАР.

В-третьих, в концовке «Заре» откровенно не хватало свежести, что вполне могло сказаться. Скрипник выпустил Кристиана аж на 87-й минуте, а ЦСКА ввел в игру сразу четверых игроков со скамейки.

Главное, что всё хорошо закончилось. Есть первая победа украинских команд на групповом этапе еврокубков нынешнего сезона! Более того, это первая виктория представителей УПЛ с учетом квалификации, которую добыл не «Шахтер»!

«Заря» так и вовсе прервала серию из пяти поражений подряд, если вспомнить 0:2 от «Браги» в шестом туре минувшего розыгрыша Лиги Европы. Луганчане оставили себе шансы на выход в плей-офф. Но их положение всё равно остается трудным. Во-первых, «Заря» отстает от «Буде-Глимта» на четыре очка, а от «Ромы — на три пункта. Во-вторых, при такой игре опередить норвежцев или итальянцев будет невозможно. Нужен резкий прогресс, которому неоткуда взяться.

Лига конференций. 3 тур

ЦСКА (София) — «Заря» — 0:1 (0:0)

Гол: Аллахьяр (65).

ЦСКА: Бузатто — Турицов, Маттей, Лам, Мазику — Мухар, Жеферсон (Вион, 73) — Йомов (Крастев, 83), Кэри (Варела, 57), Вилдсхут (Бе, 73) — Кайседо.

«Заря»: Мацапура — Фаворов, Имереков, Цвек, Снурницын — Аллахьяр, Хомченовский, Громов, Шахаб — Булеца (Кристиан, 87) — Гладкий.

Предупреждения: Маттей, Вилдсхут, Кайседо, Мазику, Лам — Хомченовский, Цвек, Фаворов.

Удаление: Вион (90+3).

Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов
«Заря» попробует набрать первые очки в Лиге конференций, Ярмоленко ждет «Генк»: за кем следить 21 октября
«Заря» попробует набрать первые очки в Лиге конференций, Ярмоленко ждет «Генк»: за кем следить 21 октября
«Буде-Глимт» уничтожил «Рому» в Лиге конференций
«Буде-Глимт» уничтожил «Рому» в Лиге конференций
«Заря» на выезде одолела ЦСКА София в Лиге конференций
«Заря» на выезде одолела ЦСКА София в Лиге конференций
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
1:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
1:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
1:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме