Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»

Игорь Яслик
15.10.2021
19:29

Гейм, сет, матч — такие теннисные аналогии возникают сами собой, если футбольный поединок завершается со счетом 6:1. Центральная игра 11-го тура УПЛ превратилась в избиение. Metaratings объясняет, как «Шахтеру» удалось так легко разгромить «Зарю».

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Составы

Роберто Де Дзерби впервые противостоял Виктору Скрипнику. А вот наставник «Зари» уже вдоволь посоревновался с «Шахтером» — тогда еще Луиша Каштру. Причем с приятным для глаза балансом: две победы, две ничьи, два поражения, в четырех последних личных встречах «оранжево-черным» не удалось обыграть «черно-белых».

Уже стартовый состав «Зари» вызвал подозрения, что луганчане сильно рискуют. Во-первых, в основу попали сразу четыре футболиста, которые регулярно действуют на острие атаки, а также профильная «десятка» Булеца. Атакующих игроков оказалось слишком много. Просто Аллахьяру и Громову доверили непривычные для них функции инсайдов. Кочергина и Кабаева не оказалось даже в заявке на матч. Видимо, они оба были не совсем здоровы.

Во-вторых, Скрипник в перетряхнул оборону. Вернулся в состав после травмы Вернидуб, но Виталия хватило только на 20 минут. Отбывавшего дисквалификацию Хомченовского на левом фланге заменил Снурницын. В нынешнем сезоне бывший футболист «Олимпика» в основе сыграл только против «Буде-Глимта», и это не тот матч, который «Заре» хотелось бы вспоминать. В том числе из-за Снурницына. Место на правом фланге занял Максим Казаков. Понятно, что к Фаворову по этому сезону много вопросов. Но Казаков-то, как и Снурницын, тоже впервые сыграл в основе в текущем чемпионате. А практики у него еще меньше.

Де Дзерби тоже подготовил несколько «интересностей». Бондарь впервые вышел в старте после своей апрельской травмы. Трубин вернулся в ворота впервые с 13 августа. Педриньо снова действовал на месте «ложной девятки», а Фернандо итальянский тренер (в отличие от Каштру) четко видит на левом фланге, а не на острие атаки. Соломона поберегли после матчей сборных, да и его результативность (1+2 в 14-ти встречах) в этом сезоне не впечатляет.

Первый тайм

Для «Зари» дело запахло керосином с первых же минут. «Шахтер» сразу начал давить на зону Казакова и максимально задействовать быстрые ноги Фернандо. Сначала луганчан спас офсайд, затем Мацапура, но с третьей попытки бразилец уверенно переиграл вратаря. Грубую ошибку допустил Казаков, который после заброса Трубина просто скинул мяч на ход Фернандо.

Далее «Шахтер» несколько ослабил хватку. Булеца исполнил два стандарта: подал на голову Шахабу (выше) и сам пробил со штрафного (тоже выше). Чуть не привез Трубин, когда его почти обокрал Гладкий, мяч подхватил Шахаб, но в своем стиле нынешнего сезона не попал в ворота.

Эти моменты не могли вводить в заблуждение. «Шахтер» по-прежнему легко вскрывал фланги защиты соперника, травма Вернидуба ослабила и без того проблемную оборону «Зари», так луганчане еще и оставляли огромные пространства между линиями.

Вторая голевая атака дончан стала двойным веером. Сначала по маршруту от Фернандо через Марлоса доставили мяч слева направо на Додо, последовал прострел, Фернандо не смог замкнуть, а вот Педриньо спокойно катнул с метра в пустые ворота.

Вскоре Додо обокрал Громова около чужой штрафной, а Педриньо накоротке вывел Фернандо один на один — 3:0.

Перед перерывом еще и отменили пенальти в ворота «Зари» из-за офсайда у Фернандо.

Второй тайм

Исход матча уже не вызывал вопросов, но вторая половина не превратилась в пустую формальность.

Бондарю словно хотелось вернуть интригу. То он упустил Гладкого, но Александр из убойной позиции скинул мяч в руки Трубину. То подарил мяч опытному экс-форварду «Шахтера», после чего позволил и приблизиться к воротам, и результативно пробить.

Но «Заря» решила бросить Мацапуру на произвол судьбы вместе с самой идеей, что нужно как-то и обороняться. Де Дзерби же уместно запустил со скамейки «голодных» игроков, мимо которых прошло пиршество первого тайма. Тете сделал дубль (ассисты Марлоса и Исмаили) и помог Сикану сотворить шедевр — юный форвард, разворачиваясь, подправил мяч в ворота пяткой после прострела почти тезки пистолета.

«Шахтер» творил, что хотел. Могло быть и больше шести голов, но Педриньо и Мудрик попали в перекладину, а взятие ворот в исполнении Тете отменили из-за офсайда Сикана.

Это самое крупное поражение «Зари» при Викторе Скрипнике. И первый разгромный влёт луганчан в УПЛ, начиная с сезона-2019/2020.

Резюме

Конечно, «Заря» объективно находится в трудной кадровой ситуации. Виктор Скрипник оказался заложником обстоятельств. Однако игроки для флангов обороны и центра полузащиты, равно как и план на игру — это его выбор. Затея обернулась полным провалом.

Оборона луганчан в этом сезоне — решето. Напомним, что в четырех еврокубковых матчах «Заря» пропускала стабильно по три гола. На старте УПЛ случились 1:2 от «Динамо», когда киевляне еще и пенальти не забили. Против «Шахтера» «норму» по пропущенным мячам в топ-матчах «черно-белые» «выполнили» к 36-й минуте, после перерыва «выполнили» ее снова. «Вы забьете, сколько сможете, мы — сколько захотим». Этому бразильскому принципу следуют сильные соперники «Зари». Неудивительно, что не стал от него отходить и бразильский «Шахтер».

Что касается дончан, то можно отмечать и улучшающееся понимание идей Де Дзерби у команды, и чудесную эффективность Фернандо (три гола и один ассист за 108 минут в УПЛ в этом сезоне), и успешный выход Тете со скамейки, и за Сикана порадоваться. Можно пожурить за ошибки Бондаря (все равно Валерий — аж пятый по рангу центрбек «горняков» прямо сейчас, которому еще и форму набрать надо) и Трубина (не за пропущенный гол, а за ляп в первом тайме; как-то Анатолий в еврокубках действует совсем с другой концентрацией, если сравнивать с УПЛ).

Но главное в другом. Слишком много «Заря» позволила «Шахтеру». У «Реала» в обороне тоже хватает проблем, но как-то смешно сравнивать уровень луганчан и мадридцев.

«Шахтер» — «Заря» — 6:1 (3:0)

Голы: Фернандо (11, 36), Педриньо (28), Тете (71, 90+1), Сикан (80) — Гладкий (63).

«Шахтер»: Трубин — Додо, Бондарь, Марлон (Исмаили, 46), Бондарь, Матвиенко (Витао, 76) — Маркос Антонио, Майкон — Марлос, Алан Патрик (Сикан, 76), Фернандо (Мудрик, 46) — Педриньо (Тете, 64).

«Заря»: Мацапура — Казаков, Вернидуб (Имереков, 20), Цвек, Снурницын — Назарина (Фаворов, 46) — Аллахьяр, Громов (Фримпонг, 72) — Булеца (Лунев, 84) — Шахаб (Кристиан, 72), Гладкий.

Предупреждения: Казаков, Аллахьяр.

Красавица-жена родила форварду «Кривбасса» сына
Красавица-жена родила форварду «Кривбасса» сына
«Шахтер» против «Зари», «Динамо» снова едет во Львов: главные интриги 11-го тура УПЛ
«Шахтер» против «Зари», «Динамо» снова едет во Львов: главные интриги 11-го тура УПЛ
«Шахтер» разгромил «Зарю», дубли в активе Фернандо и Тете
«Шахтер» разгромил «Зарю», дубли в активе Фернандо и Тете
Скрипник – о поражении от «Шахтера»: попали под каток
Скрипник – о поражении от «Шахтера»: попали под каток
«Динамо» отправилось во Львов без Антюха и Шкурина
«Динамо» отправилось во Львов без Антюха и Шкурина
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме