«Скрипник мог бы возглавить сборную». Что думают специалисты о кандидатуре нового наставника сборной Украины

C тех пор, как Андрей Шевченко сообщил о своем уходе с поста главного тренера сборной Украины, прошла уже не одна неделя. Кого только не сватали в его преемники за этот промежуток времени. Поначалу все вертелось вокруг двух кандидатур — Сергея Реброва и Мирона Маркевича, однако с каждым днем появлялась новая информация, ставившая под сомнение вероятность их назначения. Если с главой Комитета национальных сборных Маркевичем вопрос решился быстро (опытный специалист 6 августа приезжал в Киев, где после визита в Дом футбола подал в отставку со своего поста), то насчет Реброва неопределенность длилась долго. Лишь недавно стало известно, что разорвать подписанный в июне контракт с клубом «Аль Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов не так-то просто.

Можно представить, насколько напряженной в этой ситуации оказалась атмосфера в УАФ. Оно и понятно: до очередных матчей отборочного цикла чемпионата мира 2022 года остается ровно две недели, а главного тренера у национальной команды до сих пор нет. В этой связи руководителям нашего футбола ничего другого не оставалось, как обратить свои взоры на еще одну кандидатуру — наставника молодежной сборной Украины (U-20) Александра Петракова. По неофициальной информациии, 64-летний специалист, приведший эту команду к званию чемпионов мира в 2019-м, встанет у руля национальной сборной на период отборочного цикла ЧМ-2022.

Своими мыслями по этому поводу с Meta-ratings.com.ua поделились трое известных специалистов — Анатолий Волобуев, Стефан Решко и Игорь Яворский.

сборная Украины

— Кто из специалистов, не вошедших в первоначальный список кандидатов, мог бы стать достойной фигурой на роль главного тренера сборной Украины?

Анатолий Волобуев: — По моему мнению, Виктор Скрипник. У него есть опыт тренерской работы, в том числе и за рубежом. Его нынешняя команда стабильно показывает хорошие результаты. Как только он появился на этом посту, с тех пор «Заря» без каких-либо срывов демонстрирует интересный футбол. Я не знаю о внутренней кухне луганской команды, но нельзя не обратить внимание на одну особенность: сколько футболистов ни уходило бы из нее, ей все равно удается держаться на плаву. У «Зари» есть рисунок игры, видно также, что Скрипник умеет поддерживать микроклимат в команде. Думаю, проявить себя с лучшей стороны в национальной сборной он смог бы.

Стефан Решко: — Честно скажу: таких я даже не вижу. Мне сказали, что якобы среди возможных кандидатов упоминались Олег Блохин и Алексей Михайличенко. Думаю, в очередной раз в одну и ту же реку не войдешь. Оба уже были главными тренерами национальной сборной, показав свои возможности. Повторюсь: на пост главного тренера пока не вижу серьезной кандидатуры. Мог бы быть Мирон Маркевич — человек он опытный, бывалый. Но лучше всего, конечно, был бы Сергей Ребров. Он молодой современный тренер, который в бытность футболистом много поиграл на высоком европейском уровне и также успевший хорошо проявить себя на тренерской работе за рубежом. Ребров - серьезный и солидный во всех отношениях человек. Виктор Скрипник? А чего он, скажите, достиг в роли тренера? Стабильная работа в «Заре» на протяжении нескольких лет еще не повод рассматривать его на столь высокую и ответственную должность, как главный тренер национальной сборной.

Игорь Яворский: — Я думаю, что у нас в Украине нет таких сильных специалистов, кроме Маркевича и Реброва, которые могли бы возглавить национальную сборную. Говорят за Скрипника, говорят за других тренеров. Но главный тренер сборной Украины, прежде всего, должен быть авторитетной личностью для футболистов. Мы ведь прекрасно понимаем, как в любой национальной команде игроки относятся к тренеру. Помимо авторитета специалист должен иметь определенный опыт работы и сплоченный тренерский штаб из доверенных лиц.

Виктор Скрипник
Виктор Скрипник

— Что думаете по поводу кандидатуры Александра Петракова?

Волобуев: — Много лет знаю его, как тренера, умеющего работать с юношами. Работал он и с киевским ЦСКА. Александр Петраков - футбольный человек, и тот результат, которого он добился в 2019 году на полях Польши, говорит о многом. Это не каждый может. Считаю, что ему можно дать шанс поработать на новом посту. Петракову 64 года, и я думаю, что его профессиональный и жизненный опыт помогут справиться с обязанностями.

Решко: — Юношеский и молодежный футбол, в котором он работает многие годы, это одно. А взрослый футбол — совершенно другое. Подход в них разнится — как в психологическом, так и в физическом плане.

Яворский: — Александра я знаю достаточно хорошо. Он прекрасный специалист, прекрасный человек. Но мне кажется, что для сборной нужен тренер, который имеет больший опыт работы со взрослыми командами. Петраков же в основном работал лишь с молодежными, добиваясь очень весомых результатов. Среди специалистов, работавших с молодыми футболистами, он один из лучших тренеров нашей страны. Если не самый лучший. Но молодежная сборная и национальная — это все же разные по своей специфике команды.

Александр Петраков
Александр Петраков

— Как считаете, по силам ли специалисту, работавшему с более покладистой молодежью, найти подход к некоторым строптивым игрокам, не один год выступающим в главной команде?

Волобуев: — Думаю, что Петраков сумеет справиться с такими. Он нормальный коммуникабельный человек, насколько я его знаю. Что касается взаимоотношений с игроками, то представляя страну на междунароной арене, они сами должны помочь Петракову выглядеть достойно, а не строить какие-то козни. Пусть свой характер каждый из строптивых показывает у себя дома. Ведь по большому счету каких-то серьезных высот в европейском и мировом футболе они пока еще не добились. Вообще у нас хорошая сборная, которая имеет перспективы. Вот ей в случае назначения Александра Петракова и придется расти вместе с ним, а футболистам быть его помощниками.

Решко: — Именно об этом я говорил выше. Для того, чтобы работать со взрослыми мужиками, тренер должен обладать непререкаемым авторитетом, иметь харизму и пользоваться уважением в футбольном мире. На такой пост должен быть назначен либо великий в прошлом футболист, либо квалифицированный и известный тренер, сумевший что-то выиграть или добиться в Европе.

Без Реброва и иностранца: 17 августа сборная Украины получит нового главного тренера
Без Реброва и иностранца: 17 августа сборная Украины получит нового главного тренера

Яворский:— Честно говоря, считаю, что отношения тренера и футболистов, как и отношение футболистов к матчам будет проблемой номер один в сборной. Но все же будем надеяться на здравый смысл игроков, которые должны осознавать, что честь страны стоит на первом месте, а уже потом все остальное. Повторюсь: мне кажется, что Петракову будет сложно найти общий язык имено с теми футболистами, которые на протяжении многих лет играют за национальную сборную. Тренер иногда должен принимать кардинальные решения, а это не всем нравится. Каждый хочет играть, считая, что именно он — лучший.

— Не кажется ли вам, что в трех первых матчах отборочного цикла чемпионата мира 2022 года сборная Украины потеряла слишком много очков, что значительно усложняет ее выход в финальную часть турнира?

Волобуев: — Шансы есть, и несмотря на досадные ничьи с Финляндией и Казахстаном, нужно стремиться их использовать и выйти из группы. То, что потеряно на старте, нужно теперь догонять. Для этого необходимо во что бы то ни стало выигрывать на выезде у этих соперников. Такая задача нынешней сборной Украины по силам. Важно лишь собрать волю в кулак и проявить максимум своих возможностей. Я почему-то верю, что нашей сборной удастся пробиться в финальную часть мирового первенства.

сборная Украины

Решко: — Я полностью согласен. Потерять такие очки. Когда сыграли вничью на выезде с Францией, я подумал: нормально. Но потом, когда дома дважды разошлись миром с Финляндией и Казахстаном, недосчитавшись четырех очок, я расстроился. Это очень много. Терять их было недопустимо. Попробуй их теперь возьми на выезде. Вот и получается, что участие сборной Украины в финальной стадии чемпионата мира под вопросом. Шева в этом плане не справился.

Яворский: — Да, мы начали этот отборочный цикл не очень хорошо. Тем не менее, имеем шанс занять достойное второе место в группе. Понятное дело, что с французами тяжело будет бороться. Но таких соперников, как Финляндия и Казахстан можно обыгрывать и на выезде. Все будет зависеть от подготовки национальной сборной, правильного отношения футболистов к своим обязанностям. Как раз в такой ситуации все упирается в умение тренера найти оптимальный состав, подготовить его и донести до подопечных, что футбол на уровне сборной Украины — это не только премиальные, а в первую очередь честь страны. А это превыше всего — и денег, и личных амбиций. На алтарь победы нужно будет поставить свою лучшую игру.

Зинченко, Малиновский, Ярмоленко: помогаем Блохину и Михайличенко найти легионеров для сборной
Зинченко, Малиновский, Ярмоленко: помогаем Блохину и Михайличенко найти легионеров для сборной
Сабо: если у Петракова не получится в сборной, его обгадят с ног до головы
Сабо: если у Петракова не получится в сборной, его обгадят с ног до головы
Без главного тренера, но с длинным списком: объявлен состав сборной Украины на матчи «отбора» ЧМ-2022
Без главного тренера, но с длинным списком: объявлен состав сборной Украины на матчи «отбора» ЧМ-2022
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме