Скандал вокруг Шевченко: вспоминаем, как уходили из сборной другие тренеры

Андрей Шевченко стал рекордсменом среди всех тренеров сборной Украины по непрерывному стажу работы – целых пять лет. И стал первым в истории, кто оставил свой пост после удачного выступления на крупном турнире. Напомним, «желто-синие» дошли до четвертьфинала Евро, после чего тренер не стал продлевать контракт или УАФ сама не захотела продолжения сотрудничества – до сих пор непонятно. Вспоминаем все увольнения тренеров сборной.  

Шевченко

Базилевича сняли после первого же поражения

В марте 1992-го первым тренером в истории сборной Украины стал Виктор Прокопенко, который провел с командой три товарищеских матча, после чего попросил освободить его от нагрузки, так как хотел сосредоточиться на клубной работе. В ноябре того же года сборную возглавил Олег Базилевич. Опытнейший наставник в течении двух лет готовил команду к первому в истории независимой Украины официальному старту – к отборочным матчам чемпионата Европы-96. Но дебют оказался провальным: «желто-синие» в Киеве без шансов уступили Литве (0:2). Для функционеров ФФУ тот результат стал кошмаром, от Базилевича потребовали отчитаться о проделанной работе, фактически запретив наставнику лететь с командой на товарищескую встречу с Южной Кореей. 21 сентября 1994-го Олег Петрович сложил с себя полномочия главного тренера.

Базилевич

Коньков ушел «по состоянию здоровья»

После Базилевича у сборной Украины появился совместитель – Йожеф Сабо, возглавлявший также и киевское «Динамо». Он провел с национальной командой два матча, а к декабрю 1994-го потерял оба поста – и в сборной, и в клубе. Новым тренером назначили Анатолия Конькова, который и довел до конца злосчастный отбор на Евро-96. Украинцы финишировали на 4-м месте в группе, пропустив вперед Хорватию, Италию и Литву. Конькову хотя бы удалось стабилизировать игру, но не результаты, хотя при этом в Киеве были обыграны хорваты (1:0), а у литовцев взяли реванш на выезде (3:1). В декабре 1995-го Анатолий Дмитриевич написал заявление по собственному с формулировкой «по состоянию здоровья», но причина, конечно, была не в этом. У тренера сложились тяжелые отношения с функционерами ФФУ, и после отставки он вообще на какое-то время стал изгоем в украинском футболе.

Анатолий Коньков

Сабо ушел в отставку после двух вторых мест

После Конькова сборная Украины пережила удивительный период стабильности. Вернули Йожефа Сабо, который руководил командой целых четыре года без перерыва. В отборочном турнире ЧМ-98 украинцы заняли второе место в группе, на два очка отстав от Германии, но опередили Португалию. В стыковых матчах «желто-синие» уступили Хорватии. И в отборе на Евро-2000 команда Сабо была очень близка к прямой путевке в компании с Францией, Россией, Исландией, но заняла только второе место (да и то – за счет шального гола Андрея Шевченко в московском матче со знаменитым ляпом Филимонова). В стыковых матчах поздней осенью 1999-го Украина не совладала со Словенией, разочарование было страшным, и после такого Йожеф Йожефович подал в отставку.

«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
Йожеф Сабо

Лобановского подвело здоровье

Валерий Лобановский, который вернулся в Украину в январе 1997-го и возглавил «Динамо», с того самого времени являлся еще и консультантом сборной. Сабо как-то выразил сожаление, что Валерий Васильевич подорвал здоровье, разрываясь на двух работах. После ухода Сабо пост главного тренера в национальной команде долго оставался вакантным. В итоге Григорий Суркис уговорил Лобановского совмещать два кресла – в клубе и в сборной. Тренера мучила гипертония, на отдельные матчи сборной он даже не летал, руководя по телефону. Отборочный цикл ЧМ-2002 украинцы прошли тяжело, уступив прямую путевку Польше и с трудом зацепившись за второе место. В стыковых матчах жребий в лице Германии оказался немилосердным. В ноябре 2001-го после крупного поражения от немцев в ответной игре (1:4) Лобановский оставил свой пост в сборной. Здоровье ухудшалось, и буквально через полгода Валерий Васильевич ушел из жизни. 

Валерий Лобановский

Буряка уволили после провала в отборе

Леонид Буряк возглавил сборную Украины в декабре 2001-го и полностью отработал отборочный цикл на Евро-2004. Крайне неудачно. «Желто-синие» заняли только третье место в группе, пропустив вперед Грецию и Испанию и одержав всего две победы. Буряк был уволен в сентябре 2003-го сразу же после выездного поражения от испанцев (1:2), еще до завершения отбора. К слову, греков Леонид Иосифович обыграл в Киеве (2:0). Как выяснилось позже, обыграл будущих чемпионов Европы. Но даже этот результат нельзя ставить в пример, потому что игра сборной при Буряке совершенно померкла. 

Леонид Буряк

Блохин дважды подавал в отставку

Через неделю после увольнения Буряка сборную доверили Олегу Блохину. Он сделал невозможное: заставил игроков поверить в собственные силы, взял с командой прямую путевку на ЧМ-2006, где «желто-синие» умудрились дойти до четвертьфинала на дебютном для себя крупном турнире в истории. Но в отборе на Евро-2008 Украина полностью провалилась, заняв только 4-е место в группе, еще и опередив литовцев буквально на ленточке. В декабре 2007-го Блохин подал в отставку и уехал в Москву тренировать одноименный клуб. В апреле 2011-го Олег Владимирович снова возглавил сборную – в очень сложный для нее период. Команда готовилась к домашнему Евро, где не смогла прыгнуть выше головы и не вышла из группы. В сентябре 2012-го Блохин успел провести стартовый матч отбора на ЧМ-2014 на выезде с Англией (1:1), а вскоре уволился в одностороннем порядке, так как получил приглашение возглавить киевское «Динамо».

«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022
«Я не формировал список игроков сборной». Блохин — об отставке Шевченко, Петракове и ситуации в группе ЧМ-2022
Олег Блохин

Михайличенко пострадал из-за греков

Алексей Михайличенко подхватил сборную Украину после первого ухода Блохина, работал с командой почти два года. Уверенно прошел отборочный цикл ЧМ-2010, обойдя Хорватию в борьбе за второе место в группе и нанеся единственное поражение англичанам. Но в стыковых матчах с Грецией в ноябре 2009-го команда Михайличенко облажалась. Скатав нулевку на выезде, в Донецке на «Донбасс Арене» «желто-синие» проиграли (0:1). Это был всеобщий шок. Контракт Алексея Александровича вскоре истек, а нового предложения от президента ФФУ Григория Суркиса не поступило.

Алексей Михайличенко

Маркевич ушел в знак протеста

На правах хозяев Евро-2012 Украина была освобождена от отборочных матчей, но вот тренера долго не могли найти. Суркис делал предложение наставнику «Шахтера» Мирче Луческу, но тот отказался. В итоге в феврале 2010-го сборную доверили наставнику «Металлиста» Мирону Маркевичу – вопреки мнению, что национальную команду не могут возглавлять тренеры-совместители. Маркевич провел со сборной четыре матча (три победы и ничья), после чего в августе подал в отставку, протестуя таким образом против обвинений в договорных матчах в адрес харьковского клуба. История с договорняками позже выйдет на уровень УЕФА, и «Металлист» даже снимут с квалификации ЛЧ.

Сабо: Маркевич обиделся и ушел, поэтому он сборную уже не возглавит
Сабо: Маркевич обиделся и ушел, поэтому он сборную уже не возглавит
Мирон Маркевич

Фоменко подучил Шевченко и уступил ему свое место

Когда президентом ФФУ был избран Анатолий Коньков, он позвал своего друга Михаила Фоменко буквально спасать сборную Украины. Шутка ли, в отборе на ЧМ-2014 после трех туров «желто-синие» набрали два очка. Фоменко не просто остановил падение, но едва не замахнулся на прямую путевку, всего на одно очко отстав от англичан. Правда, в стыковых матчах с французами Украину постигло разочарование: после домашних 2:0 команда уступила в гостях (0:3). Отбор на Евро-2016 сборная прошла натужно, заняв третье место в группе после испанцев и словаков, но в стыковых матчах справилась со Словенией. Коньков уже не был президентом ФФУ, но убирать Фоменко не было повода – тренер давал результат. 

Михаил Фоменко

В феврале 2016-го новый руководитель ФФУ Андрей Павелко придумал как пристроить на работу своего кума Андрея Шевченко, которому нашли место помощника в тренерском штабе Фоменко. В финальном турнире Евро «желто-синие» выступили очень плохо, что и стало поводом для ухода Михаила Ивановича. Его место и занял Шева, имея за плечами лишь небольшой опыт в штабе. В итоге Андрей Николаевич установил рекорд по непрерывному стажу работы со сборной – чуть больше пяти лет, но всему когда-то приходит конец. То ли сам тренер не захотел продолжать отношения, то ли УАФ не выразило желания – этого нам не говорят. Одно неизменно – Шевченко и Павелко остаются кумовьями. Но вот остались ли друзьями?

Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины
Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины
Если стороны не договаривают, значит врут: заявления Шевченко и УАФ превратились в мыльную оперу
Если стороны не договаривают, значит врут: заявления Шевченко и УАФ превратились в мыльную оперу
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме