Скандал в хоккейной сборной Украины: ХК «Донбасс» отозвал своих игроков, их заменили россияне

В хоккейной национальной сборной Украины произошёл скандал накануне контрольных матчей с командами Италии и Венгрии. 

Сборная Украины

Что произошло

Так, президент «Донбасса» Борис Колесников, будучи недовольным действиями ФХУ, отозвал из всех сборных Украины хоккеистов своего клуба. Сообщалось, что покинули сборную Филипп Пангелов-Юлдашев, Виталий Андрейкив, Никита Буценко, Илья Коренчук, Виктор Захаров и Александр Пересунько, а также Виталий Таран из «Краматорска». 

А вот форвард Виталий Лялька принял решение остаться в расположении сборной Украины, после чего на официальном сайте ХК «Донбасс» появилась информация о том, что с ним было расторгнуто соглашение.

Реакция ФХУ

Информацию о том, что не все игроки согласились покинуть сборную Украины подтвердили в Федерации хоккея Украины. 

Информацию о том, что не все игроки согласились покинуть сборную Украины подтвердили в Федерации хоккея Украины. После возвращения хоккеистов национальной сборной после ледовой тренировки в гостиницу некоторые игроки клуба «Донбасс» сообщили тренерскому штабу, что покидают расположение сборной и возвращаются домой. Пообедав, хоккеисты собрали вещи и отбыли в аэропорт. До этого каждый из игроков провел индивидуальный разговор с главным тренером команды Вадимом Шахрайчуком. Ряд хоккеистов прислушались к словам тренера и отказались покинуть расположение сборной. Такие действия не нашли поддержки со стороны владельцев клубов, продолжающих запугивать игроков

ФХУ

Сборная

Мнение главного тренера сборной Украины

Главный тренер сборной Украины Вадим Шахрайчук прокомментировал ситуацию с игроками ХК «Донбасс» следующим образом. 

Я не вправе осуждать тех игроков, которые нас покинули — испытания деньгами выдержат не все. Чтобы отстоять свою позицию при этих обстоятельствах, нужно иметь, как сейчас модно говорить, стальные яйца. Ничего катастрофического не произошло. Когда я играл в Германии, у нас по разным причинам тоже выпало немало хоккеистов. На выезд мы поехали теми 13 хоккеистами, которые остались. В нас никто не верил, но мы победили 2:1.   Кстати, в той команде со мной играл брат нынешнего тренера «Донбасса» Павла Микульчика Олег Микульчик, который тоже в свое время тренировал «Донбасс». Поэтому поверьте в свои силы и вы. Вы не первый день в хоккее и умеете многое. Давайте соберемся и покажем, что мы способны играть и побеждать при любых обстоятельствах.

Вадим Шахрайчук

Вадим Шахрайчук

Президент ФХУ о действиях Колесникова

Президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко заявил, что дисциплинарные органы изучат действия президента ХК «Донбасса» Бориса Колесникова. 

Я не буду давать оценку тем методам, которые использует Борис Колесников. Укрытие за спинами детей, а теперь и игроков национальной сборной вряд ли можно назвать смелым шагом. Не буду делать громкие заявления. Все действия этих клубов получат оценку дисциплинарных органов. В этот раз руководителям клубов не удастся перевести стрелки на спортсменов»

Георгий Зубко

Георгий Зубко

Игроки «Сокола» экстренно вызваны в сборную

Для спасения ситуации в сборной Украины были вызваны семь игроков ХК «Сокол» - Защитники Егор Мажуга, Михаил Рыбалко и Андрей Алексеев, нападающие Егор Кузьменко, Антон Рубан, Александр Павленко и Андрей Смирнов. При этом все эти хоккеисты — россияне, которые еще не успели получить украинские паспорта.

ХК "Сокол"

Версия президента «Донбасса» Бориса Колесникова

Руководство «Донбасса» и других клубов не считают Федерацию хоккея Украины какой-то законной организацией, и они вправе это делать. Это шайка жуликов. Мы не будем взаимодействовать с частными лавочками. Зубко говорит о патриотизме, а последние сутки проснулся, угрожает клубам, пряники предлагает хоккеистам бОльшие, чем в «Донбассе». В итоге, ФХУ отправила в Будапешт семерых российских легионеров из «Сокола». Это что-то невообразимое, ведь сама Федерация говорила, что у нас в стране есть огромное количество украинских игроков. – Восемь лет назад «Донбасс» попросил Андрея Назарова возглавить сборную Украины исключительно по просьбе тогда президента ФХУ Анатолия Брезвина. «Донбасс» по просьбе ФХУ достиг договоренности о натурализации с Дадоновым, Якуценей и Кагарлицким. Дадонов и Кагарлицкий до сих пор играют в двух самых сильных лигах мира. «Донбасс» подписал на сезон-13/14 действующего хоккеиста НХЛ Руслана Федотенко. Да, он нужен был клубу, но в основном мы сделали это в интересах сборной и по просьбе той же Федерации. Никогда с 2002-го года с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Федотенко и Поникаровский не приезжали в сборную. И только будучи хоккеистами «Донбасса», они смогли помочь национальной команде на олимпийском квалификационном турнире в Киеве перед играми в Сочи-2014.

Борис Колесников

Колесников

Сегодня 2/3 хоккеистов «Донбасса» составляют основу сборной. Половина U-18 – это хоккеисты «Донбасса» и «Молодой Гвардии». Зубко, прежде чем уходить из Федерации навсегда, должен понять своими мозгами, что украинский хоккей – это не эти картонные коробки пустые, пустые консервные банки, типа ФХУ и УХЛ. Это игроки, которых работой, учебно-тренировочным процессом, заработной платой, проживанием – обеспечивают клубы. А ФХУ покупает билеты за деньги налогоплательщиков, арендует лёд и заказывает гостиницы. Вот это вся роль ФХУ. Кроме того, УХЛ на момент прихода Зубко, была единственной эффективно работающей организацией в украинском хоккее. И Зубко, за 10 месяцев, похоронил то, что клубы строили 10 лет. А если чемпионат развалится, то он будет таким же унылым, каким был до сезона-10/11. Любой современный руководитель, не такой «совок» как Зубко, а это типичный «совок» – всегда смотрит на то, чего не хватает в его организации или компании. А не хватает всего. Методики детского хоккея нет, персонал никто не готовит. Дефицитом является всё в украинском хоккее, кроме отдельных профессиональных клубов. Детского хоккея нет, юношеского хоккея нет, молодежного хоккея нет, женского хоккея нет. То есть, Зубко ни одну дырку не залатал, а пришел управлять созданной шестилетним трудом клубов Украинской хоккейной лигой. Вот и всё, это вся сущность советского комсомольца, точнее – руководителя райкома комсомола. Несите все сюда, а управлять буду я. Но история украинская, в том числе политическая, знала и более «яркие» персонажи, но «иных уж нет, а те далече». Вот и всё в принципе.

Борис Колесников

Колесников

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский также высказался о скандале в украинском хоккее

У меня была попытка создать ассоциацию игровых видов спорта. Я серьезно разобрался во всех видах. Волейбол сейчас тоже начал динамично развиваться. Подтянулись тот же Дубинский, Герега. Гандбол пока бесхозный. Нельзя сказать, что хоккей бесхозный. Там есть хозяева клубов. Там есть люди, которые любят хоккей без памяти. Может быть, даже больше, чем я баскетбол. К сожалению, Федерация построена как приватная компания. У нас есть брешь в законодательстве, они этим воспользовались. Создали частную аферистическую лавочку. Это никакой федерацией не является – они назначили себе непонятно кого в областях. Потом эти, кого назначили, повыбирали делегатов. Те избрали себе президента – и пилят деньги. Но это не нормально.

Михаил Бродский

Михаил Бродский

IIHF должна обратить на это внимание, Министерство спорта Украины должно обратить внимание. Нужно создать нормальную ассоциацию. Насколько я знаю, она уже есть. Нужно чтобы все хоккейное сообщество объединилось легитимно. Выбрали себе президента, выбрали себе федерацию. Как у нас в баскетболе. У меня не частная лавочка – меня выбрали уже два раза. Захотят еще выбрать – выберут. А нет – так я уйду. Это не моя собственность, как у них. И это тормозит, нет конкуренции. Представляете, если бы парламент назначался, условно, спикером. Это же ненормально. Я призываю все украинские власти обратить на это внимание и положить конец этому беспределу

Михаил Бродский

Бродский

12 ноября, сборная Украины проведет первый матч на турнире Euro Hockey Challenge, который проходит в Будапеште, Венгрия. В этот день команда Шахрайчука встретится с Италией. Начало матча – в 16.00 по киевскому времени.

Украина
Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига конференций
Заря Луганск
-:-
Буде-Глимт
Заря Луганск — Буде-Глимт
20:45
Футбол
Лига Европы
Легия
-:-
Спартак Москва
Легия — Спартак Москва
20:45
Футбол
Лига Европы
Лион
-:-
Рейнджерс
Лион — Рейнджерс
20:45
Футбол
Лига Европы
Реал Сосьедад
-:-
ПСВ
Реал Сосьедад — ПСВ
20:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Монако
Штурм Грац — Монако
20:45
Футбол
Лига Европы
Спарта Прага
-:-
Брондбю
Спарта Прага — Брондбю
20:45
Футбол
Лига Европы
Наполи
-:-
Лестер
Наполи — Лестер
20:45
Футбол
Лига Европы
Антверпен
-:-
Олимпиакос
Антверпен — Олимпиакос