Хейт Малиновского, критика Караваева: топ-10 скандальных цитат Петракова

Игорь Яслик
14.09.2021
15:59

Александр Петраков меньше месяца возглавляет сборную Украины, но за этот срок успел наговорить чуть ли не больше, чем все предшественники вместе взятые. Metaratings вспоминает самые острые высказывания 64-летнего тренера.

Александр Петраков
Александр Петраков

О ситуации с Малиновским

«Малиновский подошел и говорит, что тоже хочет уехать. Администратор сказал ему, что мы купили ему билет на 9 сентября, еще матч в Чехии. А он сказал, что не хочет оставаться, а хочет уехать. Он ничем это не объяснил. Я попросил администратора взять ему билет. Если человек хочет ехать, то пускай едет.

Мы сначала поговорили с ним в Казахстане. Я ему сказал, что у нас новая схема игры. Как мы будем с тобой разговаривать, говорю. Он ответил, что год назад, когда он играл в Бельгии, он, может, и был бы против, но сейчас он знает, что на первом месте интересы команды. А потом уже личные. Я ему сказал: «Держи руку. Молодец».

На «Олимпийском» я к нему подошел и спросил, готов ли он играть с Францией, если я выпущу его на замену. Он обиделся. Сказал: «Ладно, в Казахстане я не играл. А почему не играю здесь?». Мы же с тобой договаривались, говорю — интересы команды в первую очередь. А он говорит, что обиделся. Говорю: «Я тогда извиняюсь перед тобой. Это тебя устроит?». Он ответил, что нет. Все. Он сел и уехал. Все нормально, мы не ругались, мы в хороших отношениях. Хочешь ехать — уезжай. Это же не клуб, где контрактные обязательства. Это сборная, не хочешь — поезжай».

Об ошибках Караваева в Казахстане

«Я с ним нормально поговорил, успокоил. Все ошибаются. Но вы меня извините, в 29 лет совершать такие ошибки. Я с Сашей разговаривал. Говорю ему, покажи мне, как надо правильно держать игрока. Он мне показал, а я говорю, что неправильно. Ты не имеешь права так держать. Ты должен держать игрока перед собой на расстоянии вытянутой руки, а он мне показывает на одной линии. Ты что? Ты же никогда так не успеешь. Ему пас отдадут, а ты не успеешь, пока будешь разворачиваться. Ребята потихоньку воспринимают мои учения».

О месте Украины в футбольной иерархии

«Я тоже хочу играть в контроль мяча, но мы не испанцы и никогда ими не будем».

О своей игровой философии

«Прагматик ли я? Может, так оно и есть. Я не понимаю, говорят, надо какой-то яркий показывать, все называют яркий. Я знаю, что в футбол всегда играют на результат.

Национальная сборная должна играть на результат. Может, я — прагматик, но должны быть игровая дисциплина. Звучит гимн, поднимается флаг страны. А выйти и сыграть красиво – для кого-то сыграл красиво: мы 72% времени держали мяч и проиграли 0:3, но выступили здорово. Это не для меня.

А какой был стиль Шевченко? Расскажите мне. Контроль мяча? Для меня он должен быть эффективным, у меня есть определенные участки поля, где нужно реализовывать свои моменты. Завершение атаки — будь то подача с фланга – должно заканчиваться ударом по воротам. Покатать мяч для СМИ на проценты — я этим не занимаюсь вместе со своим штабом».

О схеме с тремя центральными защитниками

«А я должен вам позвонить по телефону и спросить, как играть? Или как? Ну я так играю. Почему я должен менять схему? Скажите мне — почему? Потому что вы хотите, чтобы я поменял схему? Я же главный тренер. Понимаете? Я главный тренер. Почему я должен менять схему?».

О плохой реализации моментов

«Это надо спрашивать у футболистов, как надо бить. Они играют в больших клубах. За два дня опытного игрока научить бить по воротам... Конечно, они хотели забить».

О том, почему игроки «Динамо» уехали из сборной следом за футболистами «Шахтера»

«Впереди Лига чемпионов — серьезное соревнование. Ко мне обратился «Шахтер», чтобы я отпустил троих игроков. Я сказал, что только после матча буду решение принимать. И принял решение также отпустить троих игроков «Динамо», чтобы не было кривотолков никаких. Я позвал ребят, они все знали. Чтобы не было в команде никаких других разговоров, обид каких-то. Вот таким образом я поступил, хорошо?».

О ситуации с Эриком Шурановым

«Нельзя уговаривать и просить кого-то, чтобы он играл за свою страну. Здесь должно быть что-то украинское внутри, в душе».

Позже отец Эрика Шуранова ответил Петракову: «Петраков сказал, что футболист должен был проявить свою инициативу. Эрик хотел играть, но ему не давали этого делать. Мне звонил Протасов, но он сделал это уже тогда, когда мы приняли решение менять гражданство. Я уже не стал переубеждать Эрика менять мнение».

Напомним, что Шуранов предпочел играть за Германию, а не за Украину.

О потерянной победе в контрольном матче с Чехией

«Ну 20 секунд. С Казахстаном 20 секунд, тут 20 секунд. Я уже зашел в раздевалку и сказал: «Ну так же, ребята, нельзя. Нужно какую-то концентрацию иметь. Кто-то должен руководить, а вас расстреливают». У них уже сил не было».

О своей ответственности за результат после потерянной победы над Казахстаном

«Я сейчас не буду оправдываться, говоря, что у меня не было времени. Я взял на себя роль исполняющего обязанности тренера национальной сборной. Я знал, на что иду. Должен взять на себя ответственность за результат. Выигрывает команда, проигрывает один человек. И это я».

Резюме

Безусловно, откровенность и некая прямолинейность Александра Петракова нравится журналистам. Он создает большой ажиотаж и дает повод для рейтинговых новостей и материалов.

При этом украинским звездам и тем, кто себя таковыми возомнили, иногда было бы полезно не витать в облаках, засунуть свое эго куда-то далеко и опуститься на грешную землю. Тот же Руслан Малиновский должен помнить, что добился своего нынешнего высокого статуса благодаря самоотверженному труду, а не запредельному уровня таланта.

Однако это разделение на «мы» (тренеры) и «они» (игроки) — штука очень опасная, которая может разрушить микроклимат в команде. Сборная Украины очень зависима от хорошей атмосферы в раздевалке. Что такое токсичная обстановка в главной команде страны, мы увидели на Евро-2016. Тогда, напомним, наши стали худшей командой турнира, не набрав ни одного очка и не забив ни одного гола.

Конечно, в 64 года меняться тяжело. И за результат отвечает, в первую очередь, главный тренер. Однако Александр Петраков реально сильно рискует, когда публично критикует лидеров сборной и выносит сор из избы.

«Динамо» — «Бенфика»: анонс старта двух андердогов в Лиге чемпионов
«Динамо» — «Бенфика»: анонс старта двух андердогов в Лиге чемпионов
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
«Хотелось бы приехать в Киев и прогуляться по Крещатику». Юран – о «Бенфике», «Динамо» и Яремчуке
«Хотелось бы приехать в Киев и прогуляться по Крещатику». Юран – о «Бенфике», «Динамо» и Яремчуке
«Барселона» хочет взять реванш, «Челси» начинает защиту титула: анонс игрового дня Лиги чемпионов
«Барселона» хочет взять реванш, «Челси» начинает защиту титула: анонс игрового дня Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме