Сильный левый фланг, вратарская дилемма, провал Цыганкова: что увидел Шевченко в Лиге Европы

Игорь Яслик
20.02.2021
09:00

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко посетил вчерашний матч «Динамо», а «Шахтер» наверняка посмотрел по ТВ. Metaratings предполагает, какие выводы по кандидатам в свою команду он мог сделать в четверг.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в том числе в планы украинской национальной сборной по футболу. Обычно после крупного турнира во многих сборных происходит смена поколений и обновление состава. Однако сейчас ситуация другая. Евро-2020 состоится ближайшим летом, а к этому моменту уже и групповой этап Лиги Наций завершился, и отбор к ЧМ-2022 начнется. Блестящий 2019 год в исполнении нашей сборной после всего калейдоскопа масштабных событий остался в далеком прошлом.

Как же проявили себя «сборники» и кандидаты в украинский национал в четверг в матчах Лиги Европы?

Вратари

Кто сомневался, что летом 2020-го Андрей Пятов был бы основным на чемпионате Европы? Но сейчас всё изменилось в корне. Андрей Шевченко известен своим консерватизмом при выборе состава. И главному тренеру нашей сборной остается надеяться, что Луиш Каштру хотя бы предоставит минуты Пятову в УПЛ, чтобы не брать 36-летнего голкипера на крупный турнир исключительно за былые заслуги.

По сути, у Украины сейчас нет основного вратаря, зато есть четыре кандидата на эту позицию, причем при текущей ситуации из заявки выпадает Андрей Лунин, который наконец-то дебютировал за «Реал» и разочаровал.

В четверг играли Анатолий Трубин и Георгий Бущан. 19-летний вратарь «Шахтера» потихоньку начинает выигрывать конкуренцию. В концовке игры с «Маккаби» он совершил выдающийся сэйв и позволил дончанам удержать победу. Это уже четвертый «сухарь» Трубина в еврокубках — в шести матчах! При этом именно Анатолий еще не заигран в национальной сборной.

Георгий Бущан пропустил от «Брюгге» с единственного удара створ, причем вину за гол Мирча Луческу возложил на вратаря — вполне по делу, но стоило удержаться от публичной критики. Динамовец известен (и даже конкретно в сборной) тем, что может как кураж поймать, так и бабочку поймать.

И Бущан, и Трубин не отличаются стабильной игрой ногами. Георгий против «Брюгге» выдал слабые 52% точных передач, в сборной у него вообще 45,3%. У 19-летнего Трубина (вчера — 71,9% точности, но в Лиге чемпионов было 55,4%) больше шансов подтянуться в этом важном для Шевченко аспекте, чем у 26-летнего Бущана.

Правый защитник

Ох и придется намучиться Андрею Шевченко с этой позицией! Александр Тымчик травмирован и неизвестно, когда и в каком состоянии вернется. Ефим Конопля совсем молод. А Александр Караваев, видимо, в лучшем случае будет делить игровое время в клубе с Томашем Кендзёрой. Причем украинец, в первую очередь, уместен против аутсайдеров УПЛ, когда «Динамо» понадобится фланговый защитник, который умеет поддерживать атаку.

Против «Брюгге» Караваев сыграл всего-то 10 минут. И запомнился только низкой точностью передач — две из пяти.

Центральные защитники

Денис Попов, которого уже вызывали в национальную сборную, но еще не заиграли, защитные функции выполнил здорово. У него в матче с «Брюгге» идеальный показатель по выигранным единоборствам, 75% успешных дуэлей в воздухе, пять выносов и два перехвата. Хорош были и цифры точных передач — 83%. Но при детальном рассмотрении картинка тускнеет. Во-первых, именно Попов упустил Доста, когда тот чуть не принес победу «Брюгге» после углового. Во-вторых, Денис только четыре передачи из 42-х отдал в финальную треть поля. Надежды на него в плане продвижения мяча слабые — не его это козырь. Но Попов точно имеет шансы попасть в заявку на Евро-2020.

Илья Забарный провалился на втором этаже — 25% выигранных дуэлей. Но при этом 18-летний «проспект» был самым задействованным в матче игроком в плане владения мячом, отвечал за начало атак, часто отдавал в финальную треть (в отличие от Попова) и добился неплохой точности — 77%. Напомним, что в Лиге Наций Забарный вместе с Матвиенко стал лидером по игровым минутам среди центральных защитников, пусть и со скидкой на кадровые потери.

Сергей Кривцов, который был безусловно основным в отборе к Евро-2020, может побеспокоиться за свое место. Защитник «Шахтера» в четверг сыграл не без ошибок, но в целом надежно.

Николай Матвиенко по версии одного из статистических сайтов попал в символическую сборную недели в Лиге Европы на позиции центрального защитника. Но он-то играл слева, о чем ниже!

Левые защитники

Пожалуй, самая укомплектованная позиция в сборной Украины. Притом, что Эдуард Соболь против «Динамо» не мог играть из-за дисквалификации, а есть еще Богдан Михайличенко и Виктор Корниенко.

Левые защитники порадовали Андрея Шевченко. Виталий Миколенко сделал голевую передачу, неплохо шел в обводку (две удачные попытки из трех), много отдавал в финальную треть (27 передач из 70-ти). Отметим и 100% выигранных единоборств, три выноса и два перехвата. Из минусов — две проигранных воздушных дуэли из трех.

Вернувшийся на левый фланг Николай Матвиенко проявил себя даже круче Миколенко. Игрок «Шахтера» тоже сделал ассист, причем, что называется, более акцентированный. Также у Матвиенко 80% выигранных единоборств, три выноса и 89% точных передач.

Центральные полузащитники

Тройка Степаненко — Зинченко — Малиновский и сейчас выглядит железобетонно основной в нашей сборной. Четверг не дал ни одного повода Шевченко думать иначе.

Степаненко против «Маккаби» выдал привычный объем функционала и надежности, помогая даже центральным защитникам в своей штрафной.

Сидорчук максимум претендует на роль дублера Тараса. Сергей выдал хорошие показатели в плане разрушения, но созидание — не его конек даже на фоне Степаненко.

Шапаренко куда больше Сидорчука одарен в плане техники и качества обостряющих передач, однако и он в матче с «Брюгге» не отдал ни одного ключевого паса.

Буяльский забил красивый гол и нанес три удара из четырех командных. Казалось бы, отличный перформанс. Однако всё остальное — ужас. Буяльский был почти не задействован в игре, все три его попытки дриблинга оказались неудачными, он не отдал ключевых передач и оказался среди «лидеров» «Динамо» по потерям владения.

Добавим, что в схемах Шевченко не особо нужен центрхав с качествами второго форварда. За удары с дальней и средней дистанции, в первую очередь, отвечает Малиновский. В плане рывков в штрафную главный тренер сборной Украины из резервистов больше доверяет Коваленко. Главный шанс Буяльского на попадание в заявку на Евро-2020 — это отсутствие игрового времени у экс-игрока «Шахтера» после перехода в «Аталанту».

Вингеры

Амплуа, которое уже не выглядит полностью укомплектованным. Андрей Ярмоленко из-за травмы выбыл до конца сезона и не факт, что восстановится к Евро-2020. У Евгения Коноплянки продолжается спад. 31-летнему вингеру нашли в «Шахтере» место на правом фланге. У Коноплянки видна мотивация, но относительно новая позиция для него не совсем комфортная. В игре с «Маккаби» Евгений за 13 минут успел отдать 100% точных передач (семь из семи) и четырежды шел в дриблинг (две удачные попытки).

Заметен и спад Марлоса. Однако вряд ли Андрей Шевченко откажется от бразильского украинца. Очень вероятно, что Марлос будет играть ложного вингера, то есть постоянно смещаться в центр для создания численного перевеса и открывать зону для правого защитника. В игре с «Маккаби» Марлос сделал предголевую передачу, он грамотно двигался, открывался и продвигал мяч через дриблинг.

Пожалуй, главным разочарованием четверга стал Виктор Цыганков. Оппоненты из «Брюгге» его полностью закрыли — ноль ударов, ноль ключевых передач, ноль удачных попыток дриблинга и один из худших показателей по потерям владения. Тем не менее, все мы помним, как Цыганков зарешал в матче с Сербией (июнь 2019-го) и забил победный гол Испании.

Нападающие

Роман Яремчук сохранит статус главного форварда сборной Украины, так как и он хорош, несмотря на проблемы в «Генте», и конкуренты не тянут.

Мораесу сезон откровенно не удается. Вот и в игре с «Маккаби» Жуниор фактически был стерильным, почти не получал мяч и сподобился только на один удар.

Беседин против «Брюгге» как обычно много боролся далеко от штрафной, действовал в подыгрыше, но с мячом встречался редко. Артем нанес один удар (блокированный), да еще и упустил Мехеле, когда тот сравнял счет. Интересно, что Беседин в этом сезоне забил всего на один гол меньше, чем Мораес (два против трех). Хотя Артем сыграл два матча, а Жуниор — 14.

Беседин вернулся дублем в ворота «Олимпика»: дисквалификация не сломила форварда «Динамо»

«Динамо» не удержало победу над «Брюгге»: пять печальных выводов по матчу для киевлян

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме