Штраф Суркису, загул Селезнева, авария Вакулы: пять скандалов зимней паузы в УПЛ

Кого-то просто выперли из клуба, других предупредили за эмоциональные выпады.

Игорь Суркис

Казалось бы, что такого может случиться в украинском футболе во время зимней паузы, когда команды готовятся на сборах. Однако скандальных событий собралось на целый хит-парад. Так, сразу два футболиста были отчислены за банальное нарушение спортивного режима, из Бутко кто-то хотел сделать инвалида после медосмотра в турецком клубе, а президенту киевского «Динамо» все-таки впаяли немалый штраф за нелестные высказывания в адрес судейства, хотя других смельчаков резануть правду-матку всего лишь предупредили.

Словом, Metaratings решил подобрать пять скандалов этой неспокойной зимы. И это даже без учета информации о том, что президент одного из клубов Первой лиги предложил игрокам и тренерскому штабу зарабатывать деньги на ставках. Ход этому делу еще не дан, и что это за клуб — пока неизвестно. 

Селезнев доигрался на сборах в Турции

Не озвучена и точная причина, по которой «Колос» отчислил опытнейшего бомбардира Евгения Селезнева — его подписали только в сентябре. Клуб из Ковалевки всего лишь подтвердил, что форвард действительно покинул расположение команды на турецком сборе и улетел в Киев. Также в клубе обещали дать больше информации о ситуации с Селезневым, но до сих пор позиция не обнародована. Известно, что Евгений больше не с командой, хотя на официальном сайте «Колоса» он по-прежнему числится в составе.

Что ж, приходится довольствоваться слухами и домыслами. Якобы Селезнев отчислен за грубое нарушение спортивного режима, из-за чего игрок физически не смог выйти на контрольный матч турецкого сбора. Якобы это уже не первый залет 35-летнего форварда, и в тренерском штабе «Колоса» просто устали терпеть. 

Сам футболист версию о загуле в компании нынешнего тренера московского «Динамо» и экс-нападающего сборной Украины Андрея Воронина опроверг, но при этом находится в поисках нового клуба. Надеется, что скандальное отчисление не помешает найти новое пристанище в УПЛ, ведь Селезнев так мечтает побить национальный бомбардирский рекорд, до которого рукой подать.

Селезнев, Рац, Воронин

Вакула: отчислили из «Десны», попал в аварию

13 января «Десна» объявила об аренде полузащитника «Шахтера» Владислава Вакулы до конца сезона, а ровно через 17 дней черниговский клуб вдруг разорвал соглашение с новобранцем. Наставник «Десны» Александр Рябоконь заявил, что это была его инициатива расстаться с 21-летним игроком, который спешно очутился в своем бывшем клубе — в «Мариуполе». Другие подробности стороны не сообщили.

По слухам, Вакула тоже попался на грубом нарушении спортивного режима. По другим данным, директор «Шахтера» Дарио Срна после этого скандала сказал молодому игроку, что аренда в «Мариуполь» будет его последним шансом. Перефразируя известную пословицу — «бьют не за то, что напился, а за то, что поймали».

Увы, свой «последний шанс» футболист использовал более, чем быстро, спустя пару дней умудрившись ночью попасть в аварию в Мариуполе. С футболистом, к счастью, все хорошее, а вот его карьера, похоже, пойдет под откос.  

Авария Вакулко
Вакулко Мерседес

Бутко в Турции «сделали» инвалидом

Находящийся на контракте в «Шахтере» Богдан Бутко этой зимой срочно искал клуб для продолжения карьеры, ведь «горняки» не рассчитывали на защитника, вернувшегося из аренды в польском «Лехе». И вот перед самым закрытием трансферного окна экс-игрок сборной Украины договорился о переходе в клуб турецкой Суперлиги «Эрзурум». Как вдруг местная пресса сообщила о том, что на медосмотре у 30-летнего Бутко обнаружили серьезную травму и буквально «опухоль в паху».

Богдан с негодованием заявил, что итоги медосмотра в частной стамбульской клинике – лживые, он совершенно здоров и в тот же день сыграл контрольный матч за вторую команду «горняков» на сборах. Впрочем, скандал быстро сошел на нет: «Эрзурум» таки подписал контракт с украинцем, арендовав защитника до конца сезона. Бутко уже сыграл в двух матчах за свою новую команду, которая находится в зоне вылета национального чемпионата. 

Игоря Суркиса оштрафовали на 50 тысяч

Многие скандалы в украинском футболе связаны с судейской темой. Так вот еще в августе прошлого года президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире одного из телеканалов заявил, что назначением судей на матчи руководит не глава Комитета арбитров Лучано Лучи, а непосредственно вице-президент УАФ Вадим Костюченко. Это расценили как удар по репутации. КДК УАФ завёл дело, рассмотрение которого переносили дважды, и только в январе был вынесен вердикт: Суркис за свои высказывания оштрафован на 50 тыс. грн и в случае рецидива получит более тяжелое наказание.

Киевский клуб подал апелляцию, но самое любопытное, что буквально на днях Комитет по этике и честной игре УАФ передал в КДК еще одно дело на Игоря Суркиса. В декабре президент «Динамо» в одном из интервью снова коснулся судейской темы, заявив, что «не будет молчать и смотреть, как судьи творят беспредел на поле». Для сравнения, игрок «Зари» Владлен Юрченко получил всего лишь предупреждение от членов Комитета за очень острую цитату в адрес арбитров после одного из декабрьских матчей: «Как обезьяне дать в руки автомат — так и нашим арбитрам дать ВАР». 

Судьи не любят Динамо

Шахаб пошел на конфликт с клубом и своего добился

Донецкий «Олимпик» не сумел удержать в команде лучшего бомбардира текущего сезона УПЛ (8 голов в 11 матчах), иранского форварда Шахаба Захеди. У 25-летнего игрока летом истекал контракт, подписывать новый он отказался, а потому в январе был переведен в дубль, но и там пропускал тренировки — то есть, открыто пошел на конфликт. А скандал разгорелся в тот момент, когда стало известно, что «Заря» зарегистрировала в УАФ предварительный контракт с Шахабом. Таким образом, луганский клуб был готов ждать хоть до лета, чтобы принять иранца в качестве свободного агента.

Тем не менее, клубам удалось быстро потушить скандал в зародыше и договориться. «Олимпик», ранее оценивавший своего бомбардира в 1 млн евро, получил от «Зари» около трети от этой суммы. Хоть что-то, чем ничего. Кажется, все более-менее довольны. Сам Шахаб Захеди стремился перейти именно в луганский клуб, с которым иранец заключил длительный контракт — до конца 2025-го года. В «Олимпике» он отыграл полтора сезона. 

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Блистательный Цыганков, привозы вратарей и защиты: пять главных выводов о вторых сборах «Динамо»

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
02:15
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
-:-
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
-:-
Форталеза
Сеара — Форталеза

Статьи по теме