Шотландия — Украина, главное о шотландской сборной в отборе на чемпионат мира-2022

В пятницу национальная сборная Украины получила в соперники Шотландию в первом раунде плей-офф отбора на чемпионат мира в Катаре. Жребий довольно благоприятный. Во всяком случае, в сетке нет главных фаворитов стыковых матчей – Италии и Португалии. А если Украина пройдет «кельтов», то во втором раунде встретится с победителем пары Уэльс – Австрия. Команде Александра Петракова в обоих случаях придется играть на выезде. Собрали всю информацию о будущих соперниках.

Готовимся к продолжению отбора

Итак, первым соперником сборной Украины в стыках чемпионата мира станет Шотландия – одна из старейших ассоциаций мирового футбола. Матч состоится на поле «кельтов» 24 марта будущего года, победитель этой пары через пять дней сыграет в гостях с Уэльсом или Австрией. По регламенту, ответные матчи в стыках не предусмотрены, в случае ничейного результата в основное и дополнительное время будет назначена серия послематчевых пенальти. Жеребьевка финального турнира ЧМ-2022 пройдет в апреле, сам турнир впервые в истории состоится в ноябре-декабре.

Фартовый стадион

Все помнят, как на минувшем Евро сборная Украины обыграла Швецию в 1/8 финала (2:1) с решающим голом Артема Довбика на последних секундах овертайма. Та игра прошла на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго – домашней арене сборной Шотландии. Вмещает 51 866 болельщиков. Начиная с сентября 2019-го года шотландцы проиграли здесь всего один матч – Чехии в финальной части минувшего Евро (0:2). В отборе на ЧМ «кельты» не сумели обыграть дома лишь Австрию (2:2), но зато остановили победную поступь победителя группы сборной Дании (2:0).

«Хэмпден Парк» в Глазго

Шотландия на подъеме

В последние годы шотландский футбол прогрессирует серьезными темпами. Национальная сборная с 1998-го года не выходила в финальную часть ЧМ, на Евро команда побывала в 1996-м, а путевку на следующий континентальный форум «кельты» оформили только через 24 года, при этом пробились на Евро-2020 лишь благодаря успешному выступлению в Лиге Наций. Тогда тоже было два раунда отбора, и шотландцы проявили завидную выдержку, поочередно обыграв по пенальти сначала Израиль дома, а потом на выезде Сербию. 

С «кельтами» было два матча

В отборе на Евро-2008 Украина и Шотландия в первый и единственный раз в истории оказались в одной группе. В Киеве команда Олега Блохина одержала победу (2:0), благодаря голам Александра Кучера и Андрея Шевченко (с пенальти). А вот на «Хэмпден Парк» «кельты» взяли уверенный реванш – 3:1, у гостей голом отметился всё тот же Шевченко, но уже с игры. Любопытно, что в том отборе Шотландия до последнего вела борьбу с Италией и Францией за путевку на Евро, опередив Украину в итоговой таблице на целых 7 очков. 

Фаворита в нашей паре нет

Сразу после жеребьевки стыковых матчей букмекеры оценили шансы команд на выход во второй раунд. Так вот в паре Шотландия – Украина нет фаворита, победа обеих сборных отмечена одинаковым коэффициентом (2,75), а ничья котируется на уровне 3,10. Примечательно, что в паре Уэльс – Австрия выставлены точно такие же котировки, то есть шансы команд на сегодня совершенно равны. Добавим, что в рейтинге ФИФА Украина находится на 25-м месте, а шотландцы прибавили в рейтинге четыре позиции и теперь занимают 38-ю позицию.

С кем будет проще во втором раунде?

Если Украина все-таки одолеет Шотландию, то 29 марта на выезде встретится либо с Уэльсом, либо с Австрией. Трудно сказать, какой из двух вариантов предпочтительнее. Валлийцы в последние годы очень сильны, к тому же на своем поле не проигрывают с ноября 2018-го года. Украинцы играли с этим соперником в марте 2016-го во время подготовки к Евро-2016 и победили в Киеве (1:0), хотя встреча прошла с заметным перевесом гостей. Ну а с австрийцами «желто-синие» сошлись в группе на минувшем Евро и уступили по всем статьям в матче, который нельзя было проигрывать (0:1).

Тренер сборной Шотландии: Украина – сложнейший для нас жребий
Тренер сборной Шотландии: Украина – сложнейший для нас жребий
Пятов: сборной Украины повезло со жребием
Пятов: сборной Украины повезло со жребием
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме