Шевченко жаждет в соперники Италию: расклады для сборной Украины в плей-офф Евро

Победа над Северной Македонией (2:1) и поражение Австрии от Нидерландов (0:2) вывели сборную Украины на второе место в группе С. Чтобы сохранить эту позицию, а это гарантия выхода в плей-офф, 21 июня в Бухаресте команде Андрея Шевченко достаточно не проиграть австрийцам. Ниже третьего места «желто-синие» уже не упадут, хотя поражение от австрийцев поставит под сомнение выход в 1/8 финала. 

О всех раскладах — в нашем материале.

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко

Нидерланды выиграли группу досрочно

После двух туров сборная Нидерландов обеспечила себе досрочный выход в плей-офф с первого места из группы С, набрав 6 очков. Украина и Австрия набрали по три, и даже если кто-то из них сравняется с лидером по итогам группового раунда, «оранжевые» окажутся выше, так как обыграли обоих конкурентов. Личные встречи – главный критерий при равенстве очков у двух команд по регламенту Евро.

Положение команд в группе С
Положение команд в группе С

Если в очной встрече зафиксирована ничья, тогда нужно будет обратиться к разнице мячей. У украинской сборной она предпочтительнее (4-4), чем у австрийцев (3-3), лишний забитый гол позволяет находиться выше конкурента в таблице. 

Таким образом, с турнирной точки зрения, сборную Украины в игре с австрийцами устроит ничья, чтобы завершить групповой турнир на второй строчке и гарантированно выйти в 1/8 финала.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

И Украину, и Австрию устроит ничья

Самое интересное, что ничья в матче Украины и Австрии устроит обоих соперников. С четырьмя очками австрийцы точно попадут в плей-офф с третьего места (четыре команды из шести групп с лучшими показателями получат путевки). Опыт Евро-2016 показывает, что четырех очков будет достаточно для выхода, ведь тогда две команды отобрались даже с тремя баллами в активе. Среди них, кстати, был и будущий победитель турнира сборная Португалии, которая все три матча в группе сыграла вничью.

Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Австрии
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Австрии

Именно поэтому от матча Украины и Австрии не следует ожидать огня. Соперники наверняка не захотят напрягаться и рисковать судьбой. Потому что поражение может означать прекращение борьбы на Евро: команда с тремя очками в активе, но с отрицательной разницей мячей скорее всего не выйдет в плей-офф. Да и выбирать между вторым и третьим местами – это как взять из двух зол меньшее. 

Шевченко жаждет выйти на Италию

Вторая команда группы С в 1/8 финала сыграет с победителем группы А. Там лидерство захватила сборная Италии, по 3:0 обыгравшая турок и швейцарцев. В воскресенье, 20 июня итальянцы в Риме принимают Уэльс, и если не проиграют, займут первое место в квартете. То есть, валлийцы смогут выиграть группу только в случае победы.

Для Андрея Шевченко встреча именно с Италией в 1/8 финала будет очень желанной. Во-первых, он хорошо знает итальянский футбол и в его штабе работают местные специалисты. Во-вторых, тренер не скрывает, что хотел бы в будущем возглавить «Милан», и лучшего способа доказать свою состоятельность в матчах со «Скуадрой» трудно себе представить. К тому же, победитель группы А и вторая команда группы С матч между собой проведут на нейтральном поле — на лондонском «Уэмбли».

Шевченко жаждет Италию
Шевченко жаждет Италию

Таким образом, возможный матч с Италией может стать поворотным в тренерской карьере Шевы. Если сборная Украины проявит себя хорошо, то Андрея Николаевича могут пригласить к себе амбициозные клубы Серии А, не обязательно «Милан», которому нет смысла на этом этапе избавляться от Стефано Пиоли. Зато Шевченко может без проблем уйти из сборной при наличии выгодного предложения, и это ни для кого не секрет.

С третьим местом всё намного сложнее

В поточной ситуации сборная Украины намного ближе ко второму итоговому месту в группе, нежели к третьему. Ниже Австрии «желто-синие» окажутся только в случае поражения в очной понедельничной игре. Но все-таки лучше дождаться итогов в группе А. Представьте, Уэльс вдруг обыграет Италию, и тогда матч украинцев и австрийцев превратится в битву за право сыграть в плей-офф с валлийцами. 

Шевченко предоставил сборной Украины выходной
Шевченко предоставил сборной Украины выходной

Если в матче Италии и Уэльса сенсации не грянет, то сложно себе представить, чтобы австрийцы сломя голову понеслись на ворота украинцев в надежде победить и выйти на итальянцев. С четырьмя очками наш соперник гарантированно пройдет в 1/8 финала, где наверняка получит топового противника — это либо победитель группы F (где Франция, Германия, Португалия), либо победитель группы Е (где Испания). К слову, испанцы стартовали ничьей со шведами, а Словакия в этом же квартете обыграла Польшу.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

Украина тоже может финишировать на третьем месте в своей группе, если проиграет Австрии. Теоретически в плей-офф можно будет попасть с отрицательной разницей, но лучше не рисковать.  

На нервах: какой получилась первая победа на Евро для сборной Украины
На нервах: какой получилась первая победа на Евро для сборной Украины
10 фотомгновений первой победы сборной Украины на Евро-2020
10 фотомгновений первой победы сборной Украины на Евро-2020
Милевский в Бухаресте, челендж Ярмоленко, флаг Беларуси: околофутбольные моменты победы украинцев
Милевский в Бухаресте, челендж Ярмоленко, флаг Беларуси: околофутбольные моменты победы украинцев
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
0:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
0:1
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме