«Шевченко вспомнит англичанам поражение в Киеве». Назаренко — о Евро и памятных голах

Экс-игрока национальной сборной Украины Сергея Назаренко смело можно назвать специалистом по сборной Швеции. В июне 2008 года именно его точный «выстрел» принес викторию нашим футболистам в Стокгольме в товарищеском матче над скандинавами, а спустя четыре года полузащитник «Днепра» внес весомую лепту в победу украинцев над шведами в групповом турнире финальной стадии чемпионата Европы в Киеве.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Сергей Назаренко поделился своими воспоминаниями о тех поединках, рассказал, какое впечатление произвели на него подопечные Андрея Шевченко во вчерашнем матче с шведами в Глазго и о том, когда собирается стать главным тренером.


Фото twitter
Фото twitter

— Сергей прошло уже немало времени, но помните, как забивали тогда шведам в Стокгольме?

— Вот кто мне ассистировал уже забыл, а отличился в своем стиле, ударом издали. Пробил коварно и мяч по замысловатой траектории полетел по центру ворот, к чему голкипер хозяев был явно не готов.

— Отлично проявили вы себя и спустя четыре года в Киеве, когда наша сборная одолела шведов в групповом турнире финальной части чемпионата континента.

— А что толку, мы ведь все равно не пробились в следующий раунд, уступив дорогу французам и англичанам. Так что оказались в долгу перед многомиллионной армией болельщиков Украины.

—  В том матче со шведами в Киеве «дублем» отметился капитан нашей сборной Андрей Шевченко, который сейчас с нашей главной командой страны участвует в Евро-2020 в качестве главного тренера сине-желтых.

— И теперь главное не останавливаться на достигнутом. Андрей Шевченко наверняка хорошо помнит, кто девять лет назад не пропустил нас в следующий раунд. И будет здорово, если наши ребята в Риме сумеют взять реванш у англичан.

— Что можете сказать о нынешнем выступлении на Евро национальной сборной Украины?

— Конечно, очень рад, что она пробилась в восьмерку лучших сборных континента. Хотя, если честно, был несколько обескуражен ее безалаберностью в последнем поединке группового раунда - с австрийцами. Но нужно отдать должное ребятам, которые сумели восстановиться, прежде всего, психологически, продемонстрировав в матче со скандинавами хорошую выучку, не позволив им воспользоваться грозным оружием -молниеносными контрвыпадами и домашними заготовками при розыгрыше стандартных положений. И вдвойне приятно, что победный гол записал в свой актив мой одноклубник по «Днепру-1», правда, уже бывший Артем Довбик. Этим своим голом он навсегда вписал свое имя в историю украинского футбола. Ведь раньше нам не приходилось пробиваться в четвертьфинал европейского чемпионата.

Фото twitter
Фото twitter

— Однако факты упрямая вещь: пока Андрей Шевченко мало доверяет Артему Довбику, рассматривая его, как игрока ротации. Вот и вчера если бы не травма Артема Беседина, то Довбик точно не вышел бы на поле…

— Решать кому играть, это прерогатива главного тренера, который в курсе, как его подопечные готовились, в каком состоянии пребывают. Тем более, что в ответе за результат, в первую очередь, тренер.

В такой непростой ситуации для игрока главное не расслабляться, верить в свои силы и дожидаться шанса. Довбик выйдя в компенсированное время на замену таки оказался в нужном месте и теперь он на виду. Посмотрим доверит ли ему Андрей Шевченко место в старте в следующем поединке — с англичанами, хотя мне кажется, что он тактическую схему менять не будет и снова с первых минут впереди задействует только одного Романа Яремчука.

— Кстати, а вы себя сумели реализовать в сборной, ведь вам есть чем похвастаться: сыграв за главную команду в 56 матчах, стали автором 12 голов.

—  В целом, грех жаловаться, досадно только, что на очень успешном для сборной чемпионате мира 2006 года в Германии, главный тренер Олег Блохин не предоставил мне возможности проявить себя. Я был в запасе в каждом из матчей, но на поле так и не вышел. Понимаю, конкуренция, и все же…

—  А из поединков, которые вы сыграли за сборную, какой запомнился больше всего?

— С англичанами в отборе на чемпионат мира 2010 года. Тогда мой гол оказался победным.

— Обратил внимание на то, что в тех поединках, в которых вы забивали за сборную, за исключением одного, были одержаны победы.

—  Это простое стечение обстоятельств.

—  Вы большинство из своих голов забивали со штрафных, или с дальнего расстояния. Кто служил для вас примером при реализации штрафных?

— Никто. В детстве важно было правильно научиться бить по мячу, а уже в последующие годы все зависело от твоего трудолюбия. Ведь после каждой тренировки приходилось добрых полчаса штудировать удары через «стенку».

— А из голов забитых за сборную, какой и сейчас перед глазами?

— Про гол в ворота англичан я уже говорил, дорог мне и забитый мяч немцам в товарищеском матче в Киеве в ноябре 2011 года.

Фото ФК Днепр
Фото ФК Днепр

— После окончания карьеры игрока вы работали с молодежным составом «Днепра-1», однако фразой о уже бывшем одноклубнике Артеме Довбике заставили поверить, что у вас произошли кардинальные изменения…

— Совершенно верно. Поскольку молодежные составы команд элитного дивизиона недавно были упразднены, то всем нам несколько дней назад пришлось передислоцироваться в «Никополь». Я продолжаю помогать Александру Поклонскому. Перед нами поставлена задача помочь «Никополю» повыситься в классе.

— Тогда последний вопрос: вы уже четвертый сезон пребываете на тренерском поприще в роли ассистента, а возглавить команду мастеров не хочется?

—  Каждый солдат мечтает стать генералом и я тоже не исключение. Надеюсь, что и мне удастся вскоре стать у руля профессиональной команды. Пока же набираюсь опыта, хотя Про-диплом УЕФА, дающий право возглавлять даже клубы УПЛ, у меня уже имеется.

Слезы Зинченко, танцы в раздевалке: как украинцы отмечали победу над Швецией
Слезы Зинченко, танцы в раздевалке: как украинцы отмечали победу над Швецией
«Настроение чисто Шева»: соцсети в восторге после выхода Украины в четвертьфинал Евро
«Настроение чисто Шева»: соцсети в восторге после выхода Украины в четвертьфинал Евро
Артем Довбик: герой футбольной Украины с родины Шевченко
Артем Довбик: герой футбольной Украины с родины Шевченко
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона

Статьи по теме