Главная«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца

«Шевченко в «Дженоа» придется давать результат каждую неделю». Эксперты — о новом назначении украинца

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров22
Комментариев0

7 ноября итальянская «Дженоа» объявила о назначении на пост главного тренера команды из Генуи 45-летнего украинца Андрея Шевченко, который подписал с «грифонами» контракт до 2024 года.

Сегодня бывший форвард «Милана» официально вернется в Серию А, а Metaratings решил собрать мнения экспертов о новом вызове в карьере Андрея Шевченко, который станет для него первым в качестве главного тренера клубной команды после пяти лет работы в сборной Украины.

Мирон Маркевич (экс-главный тренер сборной Украины)

— Это выбор самого Шевченко, который проработав продолжительное время с национальной сборной Украины, изъявил желание попробовать себя и на клубном уровне. Поскольку в отличие от Шевченко у меня есть опыт работы, как с клубами, так и со сборной, то имею право утверждать, что это две большие разницы. Шевченко нужно быть готовым к тому, что придется тренировать в цейтноте и давать результат каждую неделю. Тем более, что он принял команду, которая находится в нижней части турнирной таблицы. И от его оперативной каждодневной реакции на происходящее в «Дженоа» будет очень много зависеть.

Согласен, у Шевченко есть определенные преимущества, как для иностранца: он знает менталитет итальянцев, у него нет языковых проблем, он громко заявил о себе в «Mилане», как футболист, но в «Дженоа» у него не будет времени на раскачку, а сразу станут требовать результат.

Кстати, узнал из СMИ, что у Шевченко якобы есть договоренность с руководством «Дженоа», что даже в случае вылета из Серии А он останется у руля. В такое верится с трудом. Когда я возглавлял «Металлист», то нам приходилось играть в Генуе только с другой командой — «Сампдорией» и я знаю, какие там требовательные болельщики. Для них главное — результат, а если побед не будет, то обструкции тренеру не избежать. И не имеет значения ты — Шевченко, или — Жозе Mоуриньо. Впрочем, Шевченко для того и приглашали в «Дженоа», чтобы он спас ее от неприятностей.

Я желаю ему успехов. В свое время он завоевал признание в Италии, как футболист, а теперь у него появился шанс заявить о себе и на тренерском поприще.

Евгений Левченко (экс-полузащитник сборной Украины)

— Шевченко принимает «Дженоа» и для него это будет интересный челлендж. Всё-таки Андрей Николаевич говорил, что хочет уже поработать на клубном уровне. Для него это будет хорошая школа, хороший клубный опыт.

Конечно, «Дженоа» не топ-клуб, но это один из самых старых клубов в Италии, с историей. Но в любом случае для него это важная ступень в тренерской карьере, ведь он хотел быть в ежедневном тренировочном процессе на клубном уровне.

Согласен, что турнирное положение и статус «Дженоа» не позволяет рассуждать о борьбе за скудетто или медали итальянского чемпионата. Но, думаю, что у Андрея Шевченко будут какие-то договоренности с руководством клуба на этот счёт. Тем более, что «Дженоа» купили американские инвесторы, которые, я надеюсь, будут готовы выделять деньги на усиление состава.

Не думаю, что, если «Дженоа» вылетит из Серии А, клуб расторгнет с Шевченко контракт, ведь они подписывают соглашение минимум на два года. Значит, есть договоренности, есть план, ради которого они пригласили Шевченко и готовы вкладывать средства в кадровое усиление. В противном случае, конечно, ставить высокие задачи будет сложно.

Йожеф Сабо (экс-главный тренер сборной Украины)

— Он давно хотел и говорил, что хочет уже работать клубным тренером, чтобы постоянно быть в футбольном процессе. Я думал, что он всё-таки возглавит «Милан», но «россо-нери» сейчас на хорошем ходу, поэтому там место занято.

«Дженоа» команда среднего уровня, почти внизу турнирной таблицы. Поэтому многое будет зависеть, будут ли у него возможности усилить состав. Считаю, что «Дженоа» немного не та команда для Шевченко, но, если он, конечно, хочет тренировать, застаиваться тоже нельзя.

Главное, чтобы он хорошо начал, не провалился, потому что иначе потом репутацию возвращать сложнее.

Думаю, Андрей Шевченко уже достаточно опытный тренер, не глупый. Он возьмёт в команду итальянских помощников, футболисты тоже должны понимать его. Поэтому желаю ему успехов, пусть все получится. Мы же будем следить и поддерживать его.

Николай Павлов (экс-тренер «Динамо» и сборной Украины)

— Безусловно, я рад, что Андрей Шевченко возглавил команду из Серии А. Думаю, что у него все получится. Даже не сомневаюсь в этом. Очень важно, что рядом с ним будет хотя бы Мауро Тассотти, который долгое время был одним из его помощников во время работы в сборной Украины.

Уверен, что опыта у него уже достаточно, чтобы работать на клубном уровне. Многие тренеры, которые успешно работали в сборной, потом добивались также успеха на уровне клуба. Думаю, его тренерская карьера сложится так же, как и в сборной. На мой взгляд, самый красивый и самый качественный футбол сборная Украины в своей истории показывала именно при Андрее Шевченко. Считаю, что он проявил себя с наилучшей стороны. При нем, насколько я знаю, в сборной внутри коллектива всегда была позитивная атмосфера. Это тоже немаловажный фактор в работе тренера. В клубе Шевченко будет работать каждый день, поэтому у него будет еще больше времени для контакта с футболистами, чтобы доносить им свои принципы, чувствовать друг друга.

«Дженоа» аутсайдер Серии А? Ждать, пока пригласит чемпион Англии тоже можно долго. Поэтому он молодец, что не побоялся принять команду, которая испытывает проблемы и пока что находится в нижней части турнирной таблицы. Это в «Динамо» или «Шахтере», кто бы их не тренировал, ты ниже второго места не опустишься, а в Серии А все команды сильные и там придется биться каждую неделю. Но будет вдвойне приятно, если он поднимет команду и тогда будут видны его труды в сложной турнирной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *