Шевченко трубит сбор: сборная Украины в усеченном составе начала в Харькове подготовку к Евро

В субботу официально стартовали подготовительные сборы главной команды страны. Тренировочный лагерь команды Андрея Шевченко расположен в Харькове, где наставнику украинцев нужно будет определиться с окончательной заявкой на Евро. Напомним, в расширенный список кандидатов включены 36 футболистов, но к первому дню сборов в расположение тренера прибыла только треть футболистов. 

Фото УАФ
Фото УАФ

Где базируется сборная Украины

Местом для проведения сборов снова был выбран Superior Golf & Spa Resort на северной окраине Харькова. В этом отеле главная команда страны останавливалась ранее, здесь есть спортзал, бассейны и современный восстановительно-диагностический центр. А еще здесь находятся поля для гольфа, и заядлый гольфист Андрей Шевченко, например, вполне может совместить работу с отдыхом, помахать клюшкой в свое удовольствие.

Отель полностью зарезервирован для сборной Украины, в это время здесь не будет отдыхающих. Тем самым в условиях пандемии строго выдерживаются требования медицинского протокола. Все прибывшие на сбор (от футболистов до обслуживающего персонала) проходят тест на COVID-19, в течении сборов все пройдут еще по два теста. Тренироваться «желто-синие» будут на стадионе «Солнечный», который находится всего в нескольких километрах.

В первой тренировке участвовали только 13 футболистов

К первому дню сборов в Харьков прибыли только 13 игроков — девять представителей «Шахтера», мариуполец Артем Бондаренко, днепрянин Артем Довбик, а также два легионера — Александр Зубков и Евгений Макаренко. Киевские динамовцы, составляющие абсолютное большинство в расширенном списке сборной (15 футболистов), прибудут буквально на днях — им дали несколько выходных после финала Кубка страны.

В последнюю очередь ждут других украинских легионеров, ведь европейские чемпионаты еще продолжаются. Так, заключительные туры в английской Премьер-лиге, итальянской Серии А и бельгийской лиге пройдут 23 мая. Ну а самым последним в сборную прибудет Александр Зинченко — его «Манчестер Сити» сыграет с «Челси» в финале Лиги чемпионов 29 мая.

Все ли здоровы

Изначально был обнародован расширенный список из 35 футболистов, куда спешно добавили Евгения Коноплянку, который до сих пор залечивает травму бедра. Надо понимать, опытный полузащитник «Шахтера» сможет восстановиться к старту Евро, но другой вопрос — успеет ли набрать форму. 31-летний игрок в этом сезоне провел всего 14 матчей в составе «горняков» и последний раз выходил на поле 21 марта.

Есть проблемы со здоровьем у динамовцев Владимира Шепелева (травма спины), Александра Андриевского (воспаление связок коленного сустава) и Виталия Миколенко, который повредил кисть в финальном матче Кубка с «Зарей» и был заменен уже на 11-й минуте. К счастью, повреждение у Миколенко не самое серьезное, главное, что обошлось без перелома.

Несерьезным оказалось и повреждение Александра Зубкова, который 1 мая покинул поле на 30-й минуте матча «Ференцвароша» против «Мезёкёвешда» в чемпионате Венгрии. А вот Виктор Коваленко накануне получил мышечную травму на тренировке «Аталанты», и не попал в заявку на матч Серии А.

Кто в какой форме

Киевские динамовцы пребывают в отличном расположении духа, ведь команде Мирчи Луческу удалось собрать абсолютно все национальные трофеи в этом сезоне. С другой стороны, игроки «Шахтера» морально подавлены, так как впервые за долгие годы донецкий клуб остался без единого трофея. Впрочем, на внутренней атмосфере в сборной это вряд ли отразится — Андрей Шевченко давно научил подопечных абстрагироваться от клубных дел в расположении сборной. Обстановка в национальной команде по-прежнему семейная.

Зато тренерский штаб не может не радовать превосходная форма легионеров. Руслан Малиновский проводит просто потрясающую концовку сезона в составе «Аталанты», Александр Зинченко снова стал чемпионом Англии и помог «Манчестер Сити» дойти до финала Лиги чемпионов. Роман Яремчук продолжает забивать за «Гент» и претендует с клубом на путевку в еврокубки.

Заявка на Евро – 26 игроков

До 1 июня Украина должна подать заявку на финальный турнир Евро. В связи с пандемией УЕФА разрешил заявить на турнир 26 футболистов вместо 23. Получается, из расширенного списка Шевченко придется отсеять 10 игроков. Однако, по новым правилам, если до начала турнира кто-то из игроков травмируется или заболеет, его можно будет заменить в заявке.

Вместе с тем, это правило не распространяется на вратарскую позицию — ее можно подкорректировать прямо по ходу турнира, но только в случае болезни голкипера. Ну а на матчи финальной части можно будет включить, как и прежде, не более 23 футболистов. Трое лишних во время матча не могут находиться на лавке запасных. Напомним, свой дебютный матч на Евро сборная Украины проведет 13 июня в Амстердаме с Нидерландами.

С кем спарринги

Перед Евро всегда непросто найти сильных спарринг-партнеров, но нашему сопернику — сборной Австрии — это, например, удалось. «Дас Тим» сыграет товарищеские матчи с Англией и Словакией, а что касается украинской команды, то придется довольствоваться малым. 23 мая в Харькове наши сыграют с Бахрейном на ОСК «Металлист». Соперник — одна из лучших на сегодня азиатских сборных, но в рейтинге ФИФА находится во второй сотне и никогда не пробивалась на чемпионат мира.

Два других спарринга — с Северной Ирландией (3 июня) и Кипром (7 июня) должны пройти в Украине, и Андрей Шевченко высказал пожелание, чтобы и эти два поединка состоялись в Харькове. На Евро сборная Украины будет базироваться в Бухаресте, куда сможет отправиться сразу после матча с киприотами.

Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
Малиновский продолжает забивать и много других голов украинцев: наши за границей
«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
Пятов: давно решил закончить со сборной Украины сразу после Евро-2020
Пятов: давно решил закончить со сборной Украины сразу после Евро-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Шахтёр Донецк
Мариуполь — Шахтёр Донецк
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Динамо Киев
-:-
Александрия
Динамо Киев — Александрия
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вулверхэмптон
-:-
Брентфорд
Вулверхэмптон — Брентфорд
15:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Хетафе
Райо Вальекано — Хетафе
16:00
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Фиорентина
Дженоа — Фиорентина
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Фрайбург
Майнц — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
-:-
Боруссия М
Аугсбург — Боруссия М
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Хоффенхайм
Арминия — Хоффенхайм

Статьи по теме