ГлавнаяШевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках

Шевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров19
Комментариев0

Роман Яремчук, Юрий Вернидуб, возможно, и Андрей Лунин. Все эти украинские футбольные личности будут противостоять нашим клубам на групповом этапе Лиги чемпионов. Meta-ratings.com.ua вспоминает, как ранее против своих сражались легионеры из Украины. 

Сезон-1992/1993

«Черноморец» — «Олимпиакос» — 1:0 (в гостях), 0:3 (дома)

Уже в первом сезоне независимой Украины в еврокубках нашему клубу пришлось противостоять своим соотечественникам. Да каким! Греческий «Олимпиакос» тогда тренировал сам Олег Блохин, а ведущими игроками клуба из Пирея были легенды советского футбола Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

Выездной матч «Черноморец» неожиданно выиграл с минимальным счетом. Однако в Одессе «моряки» были разгромлены, причем решающую роль сыграли украинцы. Геннадий Литовченко забил второй гол в ворота «Черноморца», а Олег Протасов закрепил успех «Олимпиакоса». Ходили слухи, что не всё в этой игре было чисто.

Сезон-1994/1995

«Динамо» — «Спартак» — 3:2 (дома), 0:1 (в гостях)

После развала Советского Союза многие украинцы решили выступать за сборную России. Однако Олег Надуда, защищая цвета «Спартака», оставался украинцем.

В 1994 году память о легендарном противостоянии «Динамо» и «Спартака» была еще как свежа. Оба матча киевлян и москвичей на групповом этапе Лиги чемпионов получились горячими. В столице Украины Надуда провел на поле все 90 минут. «Динамо» тогда совершило эпичный камбэк: проиграло первый тайм 0:2, Михайленко не забил пенальти, но после перерыва дубль сделал Леоненко, а победу украинцам принес Сергей Ребров.

В Москве Надуда вышел на 88-й минуте. «Спартак» по делу одержал минимальную победу над «Динамо».

Сезон-1997/1998

«Ворскла» — «Андерлехт» — 0:2 (в гостях), 0:2 (дома)

Знаменитый бельгийский «Андерлехт» забрал Олега Ящука, когда форварду исполнилось даже 19-ти лет. Украинец в общей сложности забил более 70 голов в бельгийском чемпионате. Карьера Ящука сложилась бы гораздо успешнее, если бы не постоянные травмы.

Уроженец Львовской области выходил в основном составе в обоих матчах против «Ворсклы». И оба раза Ящука меняли в самом эндшпиле поединков.

Сезон-2000/2001

«Динамо» — «Андерлехт» — 4:0 (дома), 2:4 (в гостях)

Ящук снова встретился с командой с Родины. В Киеве украинский форвард «Андерлехта» вышел на замену на 63-й минуте. В тот момент «Динамо» вело 1:0, а в концовке довело дело до форменного разгрома. Увы, то была единственная победа киевлян, они заняли последнее место в своей группе Лиги чемпионов. В матче в Брюсселе Олег Ящук не участвовал.

Сезон-2000/2001

«Шахтер» — «Арсенал» — 2:3 (в гостях), 3:0 (дома)

То была первая Лига чемпионов для «Шахтера». В Лондоне дончане сенсационно повели 2:0 в первом тайме, это были первые голы «горняков» в главном клубном турнире Европы. Матч получился легендарным. В концовке первого тайма «Шахтер» остался в меньшинстве, героически сражался, но в последние пять минут игры «Арсенал» забил два гола. Олег Лужный провел полный матч, а вот в Донецке не попал даже в заявку.

Сезон-2002/2003

«Шахтер» — «Брюгге» — 1:1 (дома), 1:1 (по пенальти – 1:4, в гостях)

Уроженец России Сергей Серебренников, который принял украинское гражданство, в «Динамо» раскрыться не смог. В Бельгии у него получилось получше. В Донецке Серебренников провел полный матч, а в домашнем для «Брюгге» матче натурализованного полузащитника заменили на 69-й минуте. Примечательно, что вышедший вместо Сергея словенец Настя Чех как раз и спас бельгийцев от поражения в основное время.

Сезон-2002/2003

«Металлург» (Донецк) – «Вердер» — 2:2 (дома), 0:8 (в гостях)

Виктор Скрипник изрядно настрадался в Бремене из-за травм. Однако в обоих матчах против донецкого «Металлурга» нынешний тренер «Зари» сыграл от и до. В Бремене Скрипник оказался причастен к самому крупному поражению в еврокубках для украинских клубов.

Сезон-2004/2005

«Шахтер» — «Брюгге» — 4:1 (дома), 2:2 (в гостях)

«Шахтер» взял убедительный реванш за неудачу двухлетней давности, а Сергей Серебренников оба матча просидел в запасе «Брюгге».

5a526003d73dd3e308ae484878dc5ae7-4851733

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

Сезон-2004/2005

«Шахтер» — «Милан» — 0:1 (дома), 0:4 (в гостях)

А это была первая Лига чемпионов в «Шахтере» для Мирчи Луческу. Андрей Шевченко, которому оставалось буквально несколько месяцев до «Золотого мяча», сыграл за «Милан» только в Донецке. Тогда единственный гол забил Зеедорф на 84-й минуте. Матч в Италии украинский форвард пропустил, а «Шахтер» все голы пропустил во втором тайме.

Сезон-2004/2005

«Динамо» — «Байер» — 4:2 (дома), 0:3 (в гостях)

Андрей Воронин, который, напомним, никогда не играл в чемпионате Украины, на «Динамо» настроился очень серьезно. В Киеве уроженец Одессы вышел на замену на 54-й минуте и уже через пять минут забил гол, что не спасло его команду от поражения. А вот в Леверкузене Воронин даже в одиночку возил «Динамо», забил один мяч и не пустил киевлян в плей-офф Лиги чемпионов.

Сезон-2008/2009

«Металлист» — «Герта» — 0:0 (дома)

Это был последний розыгрыш Кубка УЕФА. На групповом этапе команды тогда играли по разу с каждым из соперников. «Металлист» и «Герта» тогда выдали очень осторожную ничью. Выступавший за берлинцев Андрей Воронин и близко не выделялся так, как за четыре года до того против «Динамо». Украинского форварда заменили на 82-й минуте.

Сезон-2014/2015

«Днепр» — «Хайдук» — 2:1 (дома), 0:0 (в гостях)

Карьера Артема Милевского к тому моменту давно уж пошла на спад, но в Киеве (тогда «Днепр» еврокубковые матчи проводил в столице) его все еще любили. «Милю» встретили овациями на НСК «Олимпийском», когда он вышел на замену на 78-й минуте. В ответной игре Артем даже не попал в заявку «Хайдука».

9e56f6b0006e48dfed43f966a96d8cb5-6881424

«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке

Сезон-2015/2016

«Шахтер» — «Севилья» — 2:2 (дома), 1:3 (в гостях)

Сам по себе полуфинал Лиги Европы – это уже Событие. А тут еще и за «Севилью» играл Евгений Коноплянка! Звездному украинскому вингеру уделили очень много внимания. Может, поэтому он и перегорел. Во Львове Коноплянка ничего не показал и был заменен на 59-й минуте. В Севилье, как и потом в победном финале Лиги Европы Евгений смотрел за матчами исключительно со скамейки запасных.

Сезон-2017/2018

«Олимпик» — ПАОК – 1:1 (дома), 0:2 (в гостях)

Евгений Шахов символично поучаствовал в предсказуемом успехе ПАОКА в дуэли с «Олимпиком». В выездном матче украинец провел на поле 55 минут, в домашнем вышел на замену на 72-й минуте. Все свои голы ПАОК забил, когда Шахов сидел на скамейке.

Сезон-2017/2018

«Динамо» — АЕК – 1:1 (в гостях), 0:0 (дома)

Дмитрий Чигринский, можно сказать, реанимировал свою карьеру после долгой череды травм. Украинский защитник сыграл только в ответном матче против «Динамо» и помог АЕКу не пропустить. Впрочем, грекам тогда как раз забивать нужно было, а они не смогли.

Сезон-2018/2019

«Шахтер» — «Манчестер Сити» — 0:3 (дома), 0:6 (в гостях)

Александр Зинченко с четвертой попытки все-таки сыграл за «Манчестер Сити» против клуба, который его воспитал. Украинский полузащитник сыграл 90 минут в матче, в котором команда Пепа Гвардиолы забила шесть безответных голов в ворота «Шахтера».

Сезон-2019/2020

«Шахтер» — «Манчестер Сити» — 0:3 (дома), 1:1 (в гостях)

Присутствие Александра Зинченко на поле стало предвестником разгрома «Шахтера». Украинец сыграл только в матче, который состоялся в Харькове.

«Шахтер» — «Аталанта» — 2:1 (в гостях), 0:3 (дома)

Это был первый сезон Малиновского в «Аталанте», он только адаптировался к команде. Поэтому Руслан в обоих матчах вышел на замену и суммарно провел на поле 62 минуты. Примечательно, что в Харькове «Аталанта» все свои три гола забила, когда украинец был на поле.

«Александрия» — «Гент» — 1:1 (в гостях), 1:2 (дома)

Украинская диаспора «Гента», можно сказать, пожалела соотечественников – все решали представители других национальностей. Два полных матча против «Александрии» провел Игорь Пластун, Романа Яремчука два раза заменяли, а Роман Безус вышел в основе на игру в Бельгии.

Сезон-2020/2021

«Динамо» — «Гент» — 2:1 (в гостях), 3:0 (дома)

А в этом противостоянии украинцы «Гента», считайте, утопили свою команду. Яремчук еще в первой игре получил травму на 25-й минуте. Безус получил красную карточку, тоже в первом матче. А Игорь Пластун, проведший на поле все 180 минут, и близко не смог обеспечить порядок в обороне «Гента».

«Динамо» — «Ференцварош» — 2:2 (в гостях), 1:0 (дома)

Встречи против команд с украинской диаспорой в прошлом сезоне были на фарт для «Динамо». В первом матче за «Ференцварош», который возглавлял Сергей Ребров, все 90 минут сыграл Александр Зубков, а Игоря Харатина заменили на 65-й минуте. В Киеве и Зубкова, и Харатина заменили ближе к концовке поединка.

«Заря» — АЕК – 1:4 (дома), 3:0 (в гостях)

Дмитрий Чигринский сыграл все 180 минут в этом противостоянии. Евгений Шахов тоже оба раза выходил в основе. И украинский полузащитник помог «Заре». После его удаления на 49-й минуте луганчане оформили разгром соперника в Афинах.

«Динамо» — «Брюгге» — 1:1 (дома) 1:0 (в гостях)

Эдуард Соболь пропустил первый матч. В ответном же украинского защитника заменили сразу после решающего гола Буяльского. Причем Соболь реально сыграл не лучшим образом в том эпизоде. Впрочем, как и вся оборона «Брюгге».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *