Шевченко довызвал Безуса: пять причин, почему это правильное решение

Игорь Яслик
26.05.2021
14:21

В сборной Украины пополнение — среди претендентов на попадание в заявку на Евро-2020 появился Роман Безус. Андрей Шевченко довызвал полузащитника «Гента» на сбор, который начнется 28 мая. Metaratings объясняет, почему отсутствие Безуса в изначальной расширенной заявке не выглядело правильным.

Фото —  УАФ
Фото — УАФ

Шевченко не сразу разглядел отличную форму Безуса

Доверие игрокам «Шахтера», «Динамо» (или хотя бы футболистам из системы этих клубов) и легионерам — фирменный почерк главного тренера нашего «национала», за который Шевченко иногда критикуют. Однако в данном случае Андрей Николаевич не сразу стал следовать своему стилю.

Напомним, что в расширенном списке сборной Украины на первый сбор оказались совсем молодые Артем Бондаренко, Георгий Судаков и Богдан Леднев, шансы которых оказаться в заявке на Евро-2020 едва ли отличались от нуля. Романа Безуса там не было, и явно не только из-за того, что полузащитник «Гента», как и почти все наши легионеры, пропускал бы первый сбор, так как в Европе большинство чемпионатов закончились намного позже УПЛ. А ведь воспитанник «Ворсклы» всю весну демонстрировал, что он достоин внимания. И вот почему.

Безус расцвел весной

Нынешний вызов Безуса — это пример того, как футболист не сдался и не сломался в условиях сложных обстоятельств.

2020 год для Романа получился из разряда «Оторвать и выбросить». Из-за пандемии коронавируса чемпионат Бельгии доигрывать не стали, поэтому футболисты почти на полгода остались без настоящей практики. В первые месяцы сезона-2020/2021 «Гент» менял тренеров, команда валилась из-за управленческой чехарды и скандалов, не шла игра и у Безуса. Он не забивал, не делал ассистов и даже заработал красную карточку в матче квалификации Лиги чемпионов с киевским «Динамо». Зимой 30-летний украинец оказался на грани ухода из «Гента», а варианты продолжения карьеры (кипрский «Анортосис», турецкий «Анкарагюджю») если и означали повышение, то только в зарплате.

Безус не стал выбирать деньги, а решил бороться за место под солнцем в Бельгии. Помог и приход на пост главного тренера Хейна Ванхазебрука, при котором «Гент» обрел стабильность. Начиная с 3 февраля, Безус сыграл во всех турнирах 17 матчей, в которых забил семь голов и сделал семь ассистов. Статистический портал InStat признал украинского полузащитника лучшим игроком плей-офф за путевку в Лигу Конференций. Безус помог «Генту» спасти паршиво начавшийся сезон и пробиться в еврокубки.

Сборной Украины нужны варианты в центре полузащиты

Андрей Шевченко стал отходить от консерватизма в плане выбора тактики и состава на матчи.

При этом очевидно, что основная модель для центра полузащиты: Степаненко — нижний опорный, Зинченко и Малиновский действуют «над» ним. Конечно, финалист Лиги чемпионов и Игрок месяца в Серии А (а заодно лучший ассистент чемпионата Италии) выглядят безусловными кандидатами на роль «стартеров». Александр и Руслан — лидеры команды, Тарас — ее «сенатор». Но нужны ведь и альтернативные варианты!

В привычных схемах Шевченко и его штаба нет места для классического атакующего полузащитника, он же «десятка». Данное обстоятельство, например, явно было шлагбаумом для Виталия Буяльского. Однако осенняя Лига Наций и старт отбора к ЧМ-2022 показали, что главный тренер сборной Украины готов экспериментировать, пусть и зачастую вынужденно.

У команды, которая использует в центре полузащиты не менее трех исполнителей, в заявке должно быть хотя бы шестеро футболистов для этих вакансий. И вот тут возникает логичный вопрос: а кто должен вытеснить набравшего отличную форму Безуса?

Буяльский, увы, получил травму и на Евро-2020 не сыграет никак. Николай Шапаренко не впечатлил в товарищеской игре с Бахрейном, хотя в мартовских матчах отбора к ЧМ-2022 отнюдь не провалился и выдал отличный сезон в «Динамо». Виктор Коваленко остался без игровой практики, также есть информация о его повреждении. Сидорчук — альтернатива Степаненко, но не Малиновскому или Зинченко. Леднев, Судаков и Бондаренко — повторимся, пока не про Евро-2020. Шепелев и Андриевский — редкие гости в сборной и точно априори не лучше Безуса. Макаренко и близко не блистал в бельгийском сезоне так, как полузащитник «Гента».

У Романа на руках все карты, чтобы оказаться в заявке!

Безус хорошо знает, что такое сборная Украины

Парадокс, но Безус, хоть и провел за сборную Украины только 23 матча, но может считаться одним из главных старожилов нашего «национала». Дело в том, что Роман дебютировал за главную команду страны еще 11 ноября 2011 года! В расширенной заявке есть только четыре игрока, которые первый матч за сборную Украины провели раньше!

При этом, конечно же, Безус не попал в заявку что на Евро-2012, что на Евро-2016. Не пользовался он большим доверием и конкретно Андрея Шевченко. Отбор к ЧМ-2018 и Лига Наций 2018 года прошла без Романа. В отборе к Евро-2020 он сыграл два матча — очень слабый на выезде против Люксембурга плюс выход на замену в концовке против Литвы. В Лиге Наций 2020 года Безус попал один раз в заявку. Последняя его игра за сборную Украины состоялась 7 октября 2020-го — 19 минут в товарняке с Францией, когда экспериментальный состав «желто-синих» был уничтожен со счетом 1:7.

Но, повторимся, Роман Безус хорош прямо сейчас. Его можно критиковать за частые фолы и невысокую культуру паса (менее 70% точных передач в завершившемся сезоне). Однако 30-летний полузащитник из тех, кто может смело взять игру на себя с помощью дриблинга, отдать пас вразрез. Также у него есть хороший удар и умение исполнять стандарты.

Безус стал бойцом

Раннего Безуса, когда он выступал за «Динамо» и «Днепр», упрекали в нехватке амбиций и нежелании выкладываться по максимуму. Попросту говоря, в лени на фоне отличных контрактов.

В нынешнем году мы увидели преображение опытного футболиста. Он не стал выбирать денежный вариант в чемпионате уровня не выше бельгийского, а выцарапал место в основе «Гента». Безус не отказывался играть, когда имел мелкие повреждения и ушибы, а рвался в бой. Наконец, Роман сейчас, очень может быть, находится в лучшей форме за всю карьеру.

Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Наши за границей: дубль Шуранова во Второй Бундеслиге, Малиновский – лучший ассистент сезона в Серии А, «Гент» вышел в еврокубки
Какие выводы нужно сделать Андрею Шевченко после ничьей с Бахрейном
Какие выводы нужно сделать Андрею Шевченко после ничьей с Бахрейном
«Когда нет Зинченко и Малиновского, у сборной проблемы». Евгений Левченко – о подготовке к Евро, ошибке Трубина, отсутствии Безуса и Кулача, травме Ван Дейка
«Когда нет Зинченко и Малиновского, у сборной проблемы». Евгений Левченко – о подготовке к Евро, ошибке Трубина, отсутствии Безуса и Кулача, травме Ван Дейка
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме