Шесть причин, почему Украине нужен матч с Северной Ирландией

Игорь Яслик
03.06.2021
13:12

Сегодня сборная Украины проведет предпоследний контрольный матч в рамках подготовки к Евро-2020. Соперником нашего «национала» станет сборная Северной Ирландии. Metararings объясняет, почему эта игра будет полезной для украинцев.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Северная Ирландия – отличный спарринг-партнер

Северная Ирландия по своей игровой стилистике не похожа на Нидерланды, Австрию и Северную Македонию – наших соперников на групповом этапе Евро-2020. Скорее всего, в нынешних трудных ковидных временах очень трудно найти спарринг-партнера, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Да и этот контрольный матч был под угрозой срыва.

Тем не менее, игра с Северной Ирландией точно не будет лишней и бесполезной для сборной Украины. Ольстер — крепкая и боевитая команда, которая бьется в любой ситуации. Нортайриши не сыграют на Евро-2020. Однако они ранее пробивались в плей-офф Евро-2016, а путевку на ЧМ-2018 уступили только в стыковых матчах со Швейцарией, где решающим стал несправедливый пенальти в ворота британцев.

Победить такого оппонента можно только с кровью, потом и максимальной выкладкой. Вдобавок все матчи против Северной Ирландии получались очень сложными для сборной Украины, в чем вы убедитесь в следующем разделе. Нашим будет полезно потренировать игру первым номером, ведь нортайриши обычно действуют от обороны.

Получить бонус для ставок на чемпионат Европы

Возможность взять реванш за Евро-2016

Сборная Украины сыграла пять официальных матчей против Северной Ирландии. В 21-м веке у Ольстера «желто-синие» не выигрывали.

Впервые наши пути пересеклись в отборе к чемпионату мира 1998 года. Основу той сборной Украины составляли игроки киевского «Динамо», которые к тому моменту еще не успели прогреметь на всю Европу двумя выходами в плей-офф Лиги чемпионов, разгромами «Барселоны» и победами над лондонским «Арсеналом» и мадридским «Реалом».

31 августа 1996 года Украина только на 79-й минуте благодаря голу Сергея Реброва дожала североирландцев в Белфасте. Трудным получился и домашний матч, который состоялся 2 апреля 1997 года. Виталий Косовский открыл счет на 3-й минуте, но уже через 11 минут Иан Доуи реализовал пенальти. Победный гол Андрей Шевченко забил за 20 минут до финального свистка.

В отборе к Евро-2004 сборная Украины так и не смогла пробить Северную Ирландию. Обе встречи завершились нулевыми ничьими. К слову, 6 сентября 2003 года наша сборная провела первый официальный матч в Донецке — как раз против Ольстера.

Ну а провальный Евро-2016 трудно забыть. Северная Ирландия приложила руку к позору Украины пятилетней давности. Очный матч состоялся 16 июня в Лионе. Наша сборная, которой кровь из носу нужно было побеждать, толком ничего не создала у чужих ворот и полностью уступила сопернику в характере и боевитости. Голы Гарета Макаули и Найала Макгинна отправили Украину за борт турнира уже после второго тура.

Нужно посмотреть в деле на Безуса

Роман Безус не присутствовал на первом майском сборе нашего «национала». Более того, в 2021 году его вообще не вызывали в сборную Украину.

Однако мощнейшая концовка сезона в исполнении полузащитника «Гента» заставила передумать Андрея Шевченко. Настолько, что Романа Безуса включили в заявку на Евро-2020.

Матч с Северной Ирландией — однозначно возможность посмотреть в деле воспитанника «Ворсклы». Тем более что сегодня не сыграет Александр Зинченко.

Безус может стать не единственным экспериментом Шевченко в центре полузащиты. Известно, что Руслан Малиновский отложил операцию, чтобы сыграть на Евро-2020. Есть ли смысл проверять и нагружать полузащитника «Аталанты», если у него за плечами трудный и длинный, пусть и успешный сезон?! Тем более возможности Малиновского прекрасно известны.

Шапаренко не лучшим образом сыграл в товарищеском матче с Бахрейном. Есть еще сенсационный Георгий Судаков и Евгений Макаренко. Все они вполне заслуживают шанса проявить себя против Северной Ирландии.

Практика для Бущана

Анатолий Трубин выдал очень плохой матч против Бахрейна. Он привез пенальти в свои ворота и допустил множество нервных ошибок при передачах. Безусловно, это не повод ставить крест на вратаре «Шахтера», у которого большое будущее. Но это заодно удар по его перспективам стать основным голкипером нашей сборной на Евро-2020.

Андрей Пятов попал в заявку, так как он является одним из ментальных лидеров команды. Его опыт необходим. Тем не менее, место в основе Пятов потерял. С сентября 2020 года пост номер один в «национале» достался Георгию Бущану. Северная Ирландия — самый сильный соперник Украины в контрольных матчах. Когда предоставлять игровую практику вратарю «Динамо» накануне Евро-2020, как не сейчас?!

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

Шанс для Довбика

В отличие от первого сбора сейчас у Андрея Шевченко есть возможность использовать Романа Яремчука. Нашей главной «девятке» будет полезно восстановить связи с партнерами.

Впрочем, вряд ли на острие атаки весь матч против Северной Ирландии будет действовать один игрок. Ольстер – команда рослая и физически мощная. Против такого оппонента весьма уместен будет габаритный форвард а-ля Артем Довбик. Нападающий «Днепра-1» заставил всех схватиться за голову, когда не попал в пустые ворота в матче с Бахрейном. Но именно Довбик сделал голевую передачу. Он сыграл гораздо острее и заметнее, чем Артем Беседин.

Возвращение Ярмоленко

Последний раз за национальную сборную Андрей Ярмоленко играл еще 11 ноября. Сначала мешал коронавирус, а в начале 2021 года вингер «Вест Хэма» получил серьезную травму.

В матче против Северной Ирландии «желто-синим» не сможет помочь Виктор Цыганков. Учитывая этот негативный факт, место на правом фланге полузащиты/атаки явно должно достаться Андрею Ярмоленко. Очень интересно будет посмотреть, в какой сейчас форме один из лидеров сборной Украины.

Напомним заодно, что Ярмоленко участвовал в том самом позорном матче пятилетней давности против Северной Ирландии, и у него наверняка есть реваншистские настроения.

Отравление и победы перед провалом: как сборная Украины проводила контрольные матчи перед крупными турнирами
Отравление и победы перед провалом: как сборная Украины проводила контрольные матчи перед крупными турнирами
Как поехать на матчи Евро из Украины: самые «приветливые» Румыния и Венгрия, в другие страны въехать нереально
Как поехать на матчи Евро из Украины: самые «приветливые» Румыния и Венгрия, в другие страны въехать нереально
Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро
Пять причин, почему Андрей Шевченко сделал правильный выбор с заявкой на Евро
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме