Шесть причин, почему сборная Украины заслужила шанс остаться на Евро-2020

Игорь Яслик
23.06.2021
02:38

Сегодня решится судьба сборной Украины на чемпионате Европы. От наших ничего не зависит, но у них остаются шансы выйти в плей-офф. Metaratings объясняет, почему «желто-синим» рано уезжать домой.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Украине как стране нужен успех футбольной сборной

Наш болельщик очень специфичен. В том плане, что у него не просто от любви до ненависти один шаг. Есть еще и явная склонность к негативу и впадению в уныние при любом поводе, а также уничтожению всех и вся.

Групповой этап нынешнего Евро стал очередным мазком на привычной картине, сделав ее очертания еще более выразительными. Еще недавно сборную Украины хвалили за почти камбэк (так не свойственный нашим исторически, на самом-то деле) в матче с Нидерландами, восторгались суперголом Ярмоленко и считали занудами тех, кто справедливо отмечал: Шевченко-тим в той игре показала от силы пять минут реально классного футбола и явно уступала сопернику.

Было много радости после валидольной победы над Северной Македонией, когда акцент хотелось делать на прекрасном первом тайме в исполнении нашего «национала».

И вот пришла игра с Австрией и бездарное поражение, отправившее «желто-синих» на третье место в группе с туманными шансами на выход в 1/8 финала. Резко оказалось, что и Шевченко — не тренер, и Зинченко с Малиновским — дутые и переоцененные звезды, а костяк команды — просто не игроки уровня чемпионата Европы. Любые победы случайны или соперник слабый, физики и класса у нас нет.

Нельзя сказать, что это та же сборная Украины, которая блистательно побеждала Португалию и громила Сербию в отборе на Евро-2020. И в кадровом плане, и особенно психологическом. Но костяк команды остался прежним. И еще недавно этих ребят мы носили на руках!

Безусловно, если сборная Украины пробьется в 1/8 финала, то начнется вой «А что с такой игрой делать в плей-офф?». И он только усилится, если наши вылетят от первого же соперника за пределами группы. Но как-то странно желать своей национальной сборной неудач и быстрого вылета. Особенно когда в повседневной жизни и так много проблем.

Провал на Евро-2020 может привести к катастрофе в отборе к ЧМ-2022

Пик негатива наступает в момент провала. Однако и через неделю, и через месяц, и через пару месяцев только ленивый не будет пинать сборную Украины, если она вылетит после группового этапа Евро-2020. Можно уехать в отпуск сразу за границу и избегать публики, однако костяку сборной Украины уже в конце июля придется играть в УПЛ перед своими болельщиками.

Может сработать принцип домино. Не за горами возобновление отборочного цикла к чемпионату мира 2022 года. Там положение сборной Украины очень непростое из-за ничьих с Финляндией и Казахстаном. Под большим вопросом даже второе место в группе, которое означает стык за путевки на мундиаль.

Если команду и ее тренера (при всех ошибках Андрея Шевченко, но есть же и достижения) сейчас уничтожат морально, то спасти отбор к ЧМ-2022 будет очень сложно. Сборную Украины, выражаясь шахматной терминологией, могут загнать в цугцванг.

У этой сборной Украины есть сердце и дух

Самые радикальные болельщики проводят сейчас параллели с Евро-2016. Но это несправедливо.

Дело не только в том, что пять лет назад на континентальном форуме сборная Украины не набрала ни одного очка и ничего не забила, а сейчас и одна победа есть, и четыре мяча в ворота соперников отправили.

Просто на Евро-2016 наш «национал» не был командой в полном смысле этого слова. Игроки дрались между собой (пусть и не в расположении сборной) и не были готовы биться друг за друга, за тренерский штаб, в котором тоже хватало проблем, за страну. Они просто безвольно провалились и апатично смирились с участью худшей команды турнира.

Сейчас есть ошибки, даже много ошибок. Может, где-то наша сборная много о себе возомнила после побед над Португалией и Испанией, ничьей с Францией. Однако Шевченко-тим никак нельзя обвинить в равнодушии и нежелании биться. Они хотели и старались, просто в какой-то момент не смогли. Где-то и перегорели, ведь Украина — одна из самых молодых команд Евро-2020.

Оказавшись на краю пропасти и отринув от нее, человек способен сбросить с себя оковы страха, преобразиться и по-новому взглянуть на мир. Даже ошибки с распределением физической нагрузки не вечные и могут решиться по ходу турнира. А хоть и с помощью морально-волевых качеств. Которые у сборной Украины есть.

Зинченко и Малиновский хотят сказать свое веское слово

«Отринуть от края пропасти» — это сейчас об Александре Зинченко и Руслане Малиновском. На двух лидеров нашей сборной вылили ушат критики за игру на групповом этапе, причем заслуженно. Тем более что Ярмоленко и Яремчук забили по два гола и свой статус оправдали, пусть и не в матче с Австрией.

И Зинченко, и Малиновский осознают, какая ответственность лежит на них, какие ожидания были возложены болельщиками на легионеров из топ-чемпионатов. Они не уходят от ответов на неудобные вопросы, не прячутся от публики, не отказываются признавать ошибки.

Есть уверенность, что Зинченко и Малиновский, если получат еще один шанс на Евро-2020 помочь сборной Украины, то выжмут из себя всё, чтобы исправить недочеты группового этапа.

Это последний шанс Ярмоленко, Степаненко и Марлоса чего-то добиться со сборной Украины

Андрей Ярмоленко, Тарас Степаненко и Марлос — футболисты, которые в ближайшее время сойдут по возрасту и не факт, что еще когда-то сыграют на крупном турнире для сборных. Андрей Пятов завершает карьеру в «национале» после Евро-2020, но у него сейчас нет шансов вытеснить с поста номер один Георгия Бущана.

Заряженность Ярмоленко на успех видна невооруженным взглядом. Степаненко тоже наверняка рвется в бой. Марлос способен явить нам красоту и эффективность в одном решающем эпизоде. Это опытнейшие лидеры, которые могут завести партнеров и повести их за собой.

У сборной Украины еще есть неиспользованные резервы

Как ни крути, не весь групповой этап в исполнении нашей сборной был окрашен сугубо в темные тона. Были и положительные моменты, за которые можно зацепиться.

Также есть и ошибки, которые реально исправить, если Украина попадет в плей-офф. Например, Андрей Шевченко должен понять, что работает и что не работает в его тактических схемах.

А еще у нас есть Виктор Цыганков, который явно не смог набрать под турнир оптимальные кондиции, но каждый новый день может помочь ему улучшить состояние.

В конце концов, у сборной Украины сейчас есть сплав очень интересного поколения молодых игроков и «сенаторов», которым есть что доказывать. Если эта команда ничего не добьется на крупном турнире, то кто тогда?! И когда?

«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
«Лучше 0:1 от Австрии, чем много ноль от итальянцев». Реакция соцсетей на поражение Украины
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Физика, форма лидеров, нехватка ротации: пять вопросов к Шевченко после провала с Австрией
Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Лидеры из топ-чемпионатов, чемпионы УПЛ: шесть главных разочарований сборной Украины на Евро-2020
Лидеры из топ-чемпионатов, чемпионы УПЛ: шесть главных разочарований сборной Украины на Евро-2020
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме