«Шериф» — «Шахтер»: что нужно знать о стартовом матче соперников на групповом этапе Лиги чемпионов

В среду «Шахтер» начнет групповой этап Лиги чемпионов выездным матчем против дебютанта турнира молдавского «Шерифа» (начало – в 19:45). Билеты на игру разошлись в считанные часы, в Тирасполе огромный ажиотаж. «Горняки» являются фаворитами этого матча – на стороне донецкой команды большой опыт участия в еврокубках, тогда как «Шериф» стал первым представителем Молдовы в самом престижном турнире. С каким багажом подходят соперники к очному противостоянию – в нашем обзоре. 

«Шахтер» должен брать свои три очка

Букмекеры единодушны: «горняки» являются фаворитами в выездном матче. На победу дончан дают коэффициент 2,0, тогда как на «Шериф» он вдвое выше (4,0), а ничья оценивается в 3,6. Учитывая, что «Шахтер» попал в одну группу с «Реалом» и «Интером», нужно обязательно обыгрывать дебютанта ЛЧ – это и призовые, это и претензии на, как минимум, третье место в квартете и выход в евровесну. 

Где смотреть «Шериф» — «Шахтёр» 15 сентября
Где смотреть «Шериф» — «Шахтёр» 15 сентября

Другое дело, что «Шериф» сейчас на кураже. Почти бессменный чемпион Молдовы ранее четырежды пробивался в групповую стадию Лиги Европы, а теперь произвел фурор, впервые попав в ЛЧ. Команда Юрия Вернидуба прошла четыре раунда квалификации, обыграв албанскую «Теуту», армянский «Алашкерт», сербскую «Црвену Звезду» и загребское «Динамо» и не потерпев, к слову, ни одного поражения.

Игровая форма соперников

«Шериф» находится в отменной форме. В последних 12 матчах тираспольцы одержали 10 побед и дважды сыграли вничью (на выезде в Сербии и Хорватии). В воскресенье «желто-черные» дома одолели «Петрокуб» (2:0) в национальном чемпионате, набрав 12 очков в пяти встречах. В таблице «Шериф» пока четвертый, но из-за занятости в квалификации ЛЧ сразу четыре матча команды были перенесены. 

Шевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках
Шевченко, Ребров, Воронин: как наши легионеры бились с украинскими клубами в еврокубках

«Шахтер» еще в субботу в непростом поединке обыграл «Днепр-1» в Киеве (2:0). Додо и Марлон пропускали встречу из-за дисквалификации, но с «Шерифом» они смогут сыграть. Против днепрян остались в запасе Манор Соломон и Лассина Траоре, которые вышли на поле на 63-й минуте, при этом Лассина отметился уже шестым голом в сезоне за донецкий клуб. К слову, в «Шерифе» играет полузащитник Адама Траоре – в этой квалификации ЛЧ малиец забил 4 мяча. 

Поставить на матч «Шериф» — «Шахтер» с бонусом

Вернидуб трижды обыгрывал «Шахтер»

Украинский наставник «Шерифа» Юрий Вернидуб почти 8 лет возглавлял луганскую «Зарю». Со временем встречи луганчан с «Шахтером» приобрели принципиальный характер, и Вернидуб тоже подливал масла в огонь своими скандальными заявлениями. При нем «Заря», кстати, трижды обыграла «горняков» в украинском чемпионате.

Вернидуб относится к типичным тренерам-мотиваторам, и матч с «Шахтером» для него очень важен. «Шериф» он возглавил в декабре прошлого года. В составе тираспольского клуба настоящее засилье легионеров, и удивительно, как Вернидуб, не владея иностранными языками, умеет настраивать своих подопечных на матчи.

«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке
«Марлон, Педриньо, Траоре — будущее Шахтера». Вернидуб о ЛЧ и молдавском коньяке

Старые счеты

Летом 2003-го «Шахтер» и «Шериф» встречались в квалификации ЛЧ. В Тирасполе была ничья (0:0), а в Донецке «горняки» взяли верх (2:0), но в групповой раунд не прошли, проиграв московскому «Локомотиву». А вот матчи с киевским «Динамо» на групповом этапе ЛЕ в сезоне 2010/11 сложились удачно для «желто-черных», которые победили дома (2:0) и не проиграли в Киеве (0:0). Правда, «Шерифу» этого не хватило для выхода в плей-офф (только 4-е место в квартете), а киевляне, наоборот, стали первыми. 

Судят немцы

Матч обслужит немецкая бригада арбитров во главе с Денизом Айтекином (43 года). Это очень опытный судья, для него это будет 20-й матч в ЛЧ. Известен тем, что работал на эпическом камбеке «Барселоны» против ПСЖ (6:1), когда поставил два пенальти в ворота парижан, которые выиграли первый домашний матч (4:0). Примечательно, что немца никогда не привлекали к работе в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Айтекин однажды судил матч с участием «Шахтера». В сентябре 2015-го «горняки» во Львове уступили ПСЖ в групповом турнире ЛЧ (0:3). Айтекин довольно строгий арбитр, но в последних 10 матчах показал только 29 предупреждений, зато вынес три прямые красные карточки и поставил четыре пенальти. Накануне обслуживал игру лидеров Бундеслиги «Лейпцига» и «Баварии» (1:4), в котором вообще обошелся без карточек. Но что-то подсказывает, что карточек в матче «Шериф» - «Шахтер» мало не будет.

Высокие коэффициенты на матч «Шериф» — «Шахтер»
«Шериф» — «Шахтёр»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 15 сентября
«Шериф» — «Шахтёр»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 15 сентября
Моменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»
Моменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
2:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Фиорентина
Удинезе — Фиорентина
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
0:0
Анже
Труа — Анже
Live
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
1:0
Болонья
Эмполи — Болонья
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Мец
Брест — Мец
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
0:0
Салернитана
Сассуоло — Салернитана
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
0:0
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
Live
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
0:0
Нант
Реймс — Нант

Статьи по теме