Шаран: во львовском матче сборная Украины «подсела» физически

Один из опытных представителей украинского тренерского цеха внимательно следил за перипетиями вчерашнего поединка между украинской и боснийской национальными сборными на «Арене Львов». Своими взглядами Владимир Шаран поделился с корреспондентом Meta-ratings.com.ua.

Шаран

— От этого матча остались двойственные впечатления. Наши футболисты начали его очень хорошо, быстро забили мяч. Но потом я удивился: почему сразу после гола Ярмоленко мы отдали инициативу и глубоко прижались к своим воротам. Я понимаю, что при таком счете игра строится на контратаках, и вскоре одна из них могла завершиться очередным взятием ворот гостей. Забей Тымчик после выхода один на один – и вопрос о победителе, полагаю, был бы снят, хоть и игрового времени еще было много. Потом украинская сборная вроде бы выровняла игру, и казалось, что все идет нормально. Однако во втором тайме, где-то после 60-й минуты, было видно, что наши футболисты «подсели» физически. Думаю, это и стало основной причиной изменения характера игры. Хотя могла сказаться и психологическая причина, так как ребята переживали за результат. На игру с боснийцами вышел точно такой же состав, как и тремя днями ранее в Финляндии. 

Как мы видим, очень сложно нашим игрокам проводить два поединка за столь короткий период времени. Что касается Боснии, то она выглядела достаточно уверенно. Команда перестроилась тактически, и стала больше играть на атаку. На флангах было по два игрока. За счет этого и шли фланговые передачи, на которые боснийцы рассчитывали с учетом наличия высокорослых нападающих. Они могли забивать головой во втором тайме, но не удалось. Честно говоря, в ходе матча я чувствовал, что долго мы не выдержим. С финнами было по-другому – тогда удалось выдержать и не пропустить в свои ворота. Но мастерство игроков Боснии, на мой взгляд, выше, чем у футболистов сборной Финляндии. Досадно, что пропустили такой мяч. Хотя гол этот очень красивый, эффектный. Увы, наша команда в обороне недоработала. Повторюсь: мы «подсели» физически. Было видно, что много ошибок возникало на ровном месте, и в контратаку мы практически не выбегали. Вот и приходится сожалеть о неиспользованных моментах. Забей Яремчук во втором тайме – и картинка была бы совсем другая, украинской сборной можно было бы рассчитывать на победу в столь важном для нее поединке. 

— В СМИ приводились слова главного тренера сборной Украины Александра Петракова, который на предложение помощников поменять Шапаренко ответил: «На кого? У нас нет такого креативного хава». Неужели у нас действительно нет опорных полузащитников, которые могли бы сыграть достойно на указанной позиции?

— Почему же нет? Хотя я понимаю, что динамовец Сидорчук такого же плана, как и Степаненко. Но у нас есть опорный хав - Харатин, который с недавних пор играет в польской «Легии». Правда, ему пока не доверяют. Я понимаю, что в поединках такого уровня и значения тренер переживает за результат. Как это - нет альтернативы Шапаренко? А для чего тогда берут игроков в сборную? Альтернатива-то есть, но тренеру в данной ситуации, понятное дело, виднее. Сейчас можно говорить: дескать, Петраков ошибся. Но я наоборот – буду защищать тренера. И не только в силу корпоративной этики. Петраков выпустил на замену Сикана, объяснив свое решение тем, что интуиция ему подсказывала: мол, парень сам из Львова, закончил местный интернат и, возможно, хотел проявить себя дома и найти свой шанс в атаке. Но мы увидели, что замены не сработали. Что ж, это футбол – по-разному бывает. Именно тренер отвечает за результат, и находясь все время с командой, он лучше знает, кого выпускать на поле и как эффективнее сыграть. С финнами это прошло, с боснийцами – нет.

Петраков

— Не кажется ли вам, что если Босния будет играть в ноябрьском матче с Украиной как минимум так же, как и во Львове, то нашей сборной рассчитывать на победный результат не придется?

— Еще есть время. За целый месяц будет видно, что и как. Главное, чтобы все основные игроки были здоровы и находились в хороших физических кондициях. Ведь сейчас предстоят очередные матчи в Лиге чемпионов, и конечно же, многие сборники будут в них задействованы. Играть со сборной Боснии у нее дома будет действительно тяжело. Если прижаться к своей штрафной площади и отдать инициативу сопернику, то рассчитывать на победный результат весьма сложно. Стоит также учитывать, что во Львове трое основных игроков боснийской команды пропускали игру, а в очередном поединке на них тренер сможет ориентироваться. Но как бы там ни было, а в Зенице у нас будет больше шансов на контратаку. Однако строить игру против такой команды с расчетом на контратаки будет очень тяжело. Не сказал бы, что сборная Боснии команда топ-уровня, но по львовскому матчу она мне понравилась. После пропущенного мяча она играла неплохо. Я считаю, что в заключительном поединке отборочного этапа сборная Украины тоже будет играть по привычной схеме, ничего не меняя. Но нужно реализовывать свои моменты, и прежде всего, сыграть «на ноль» в обороне. Сказать, что мы вообще не можем рассчитывать на победу – это будет неправильно. Но будет непросто. Во Львове опорные полузащитники, и Ярмоленко, и Цыганков, и Яремчук очень «глубоко» играли. Как только начинали действовать немного «выше» - сразу же была совсем другая картинка.

«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной
«Тактика Украины: лишь бы не проиграть». Заваров - о ничьей с боснийцами и выступлении сборной
Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию
Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию
Печальное лидерство Львова: как клубы УПЛ уходили на карантин из-за коронавируса
Печальное лидерство Львова: как клубы УПЛ уходили на карантин из-за коронавируса
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме