«Шапаренко всегда забивает красивые голы». Павлов — об игре сборной, уходе Шевченко и мотивации Петракова

Экс-главный тренер «Днепра», «Динамо», «Ильичевца», «Ворсклы» и сборной Украины Николай Павлов в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua поделился своими впечатлениями о голе в ворота сборной Франции своего бывшего подопечного Николая Шапаренко, оценил турнирные перспективы сине-желтых в отборе ЧМ-2022 после пяти ничьих, высказал мнение об уходе Шевченко и мотивации нового тренера украинцев.

Шапаренко

— Николай Петрович, вы дали путевку в большой футбол Николаю Шапаренко, который забил красивый гол в ворота сборной Франции. Удивились его выстрелу в «девятку»?

— Конечно, не удивился. Вспомните, как Николай забил в ворота Мариуполя гол в «девятку» в составе «Динамо». Были в его исполнении еще пару таких голов. Он всегда забивает хорошие голы, либо очень красивые мячи. Все мячи, как говорят в футболе, на исполнение. Очень приятно всем нам, и ему, что это был его премьерный гол в составе сборной Украины и в ворота действующих чемпионов мира.

— На ваш взгляд, Шапаренко прибавляет в мастерстве?

— И не только он. На мой взгляд, все, кто сейчас работают под началом Мирчи Луческу в киевском «Динамо», прибавляют в понимании футбола и мастерстве. Вне зависимости от того, опытный это футболист, или молодой. Исключение, пожалуй, составляет только Родригес, который не прибавляет из-за своего поведения. Я не удивился, когда узнал, что этого футболиста отправили в аренду. Я считаю, что таким футболистам, как он, места в команде киевского «Динамо» быть не должно. Если вспомнить его поведение при Михайличенко, то еще тогда его нужно было отправлять из Киева. Уверен, что его отсутствие никак не скажется на игре «Динамо». По-моему, уже все в этом убедились.

— Вернемся к сборной. Матчи с Казахстаном и Францией Украина свела вничью. Как можно оценить этот результат?

— Пока я вижу сборную Андрея Шевченко. Играют все те же ребята, которых наигрывал он. При нем все футболисты тоже прогрессируют. На мой взгляд, за пять лет в плане игры сборная добилась сумасшедшего прогресса. Конечно, были неудачные игры на Евро с Австрией и Англией, но были на это свои причины. Конечно, жаль, что так все получилось в истории с уходом Андрея Шевченко из сборной. Мы не знаем всех нюансов, но в любом случае это не делает чести нашему футболу.

Сборная Украины

— Что вам еще понравилось в игре сборной Украины в этих двух матчах?

— Я бы не выделял отдельных футболистов или какие-то тактические наработки или схемы. Сейчас я смотрю футбол больше, как болельщик. И эмоции иногда меня могут перехлестывать, чтобы спокойно и объективно оценить игру. Поэтому экспертом в студии вы меня не увидите.

— Как болельщик вы довольны ничьей со сборной Франции?

— Да, это был матч против чемпионов мира. Но больше всего как болельщику мне понравилось то, что наши ребята играли почти при полных трибунах, чего после карантина давно не было. 12-й игрок подгонял команду вперед, а ребята это чувствовали и отдавались на поле. Такое взаимодействие помогло добиться приемлемого результата. При таких трибунах плохо играть невозможно.

— У сборной пять ничьих в нынешнем отборе ЧМ. Теперь выход на чемпионат мира под вопросом?

— Но и ведь и главный фаворит группы – сборная Франции, тоже теряет очки. А они чемпионы мира. Конечно, по потерянным очкам мы можем оказаться и ниже третьего места. Но можем и наоборот, быть на второй позиции. Думаю, на первое место забраться, конечно, уже будет сложно. Схема отбора открывает нам перспективу побороться за выход на чемпионат мира в стыковых матчах. Я в этот путь верю, видя, как играет команда, как она старается и отдается на поле.

— Сборная поставила себя в ситуацию, когда в оставшихся матчах надо только выигрывать.

— Мы в игре, как сказал главный тренер. Мы ему верим, как и он верит в футболистов.

Петраков

— На ваш взгляд, Александр Петраков, принявший сборную по ходу отборочного цикла ЧМ, справится с этой ношей, учитывая, что он не работал до этого с такими звездными футболистами?

— Ему 64 года. Это во-первых. У него богатый жизненный опыт. Многие тренеры, как правило, в этом возрасте уже заканчивают, а он вышел сейчас на уровень сборной. Посмотрите, какой у него юношеский задор, как он активно двигается у бровки, какое у него желание. Он с лихвой окупит то, что есть у тренеров, работающих со взрослыми командами. Все знают его прямолинейность. Это говорит о его порядочности, за спиной он ничего держать не будет. 

Тренер говорил, что извиняется перед футболистами. С одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Они на поле выполняют свою работу, и за это извиняться не стоит. Если кто-то не заслуживает место в стартовом составе, это проблема игрока, а не главного тренера. Значит, он так видит состав и схему. В конце концов, за результат потом нести ответственность надо будет только ему одному, а не разделять с футболистами.

Ничейная гавань, дебютный гол Шапаренко: как украинцы снова не проиграли французам
Ничейная гавань, дебютный гол Шапаренко: как украинцы снова не проиграли французам
Назаренко: гол Шапаренко получился на загляденье
Назаренко: гол Шапаренко получился на загляденье
Петраков рассказал, почему Малиновский на него обижается
Петраков рассказал, почему Малиновский на него обижается
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
2:2
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
1:0
Салернитана
Милан — Салернитана
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
0:0
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
1:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:2
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен

Статьи по теме