Шапаренко и другие: пять главных расистских скандалов в украинском спорте

Игорь Яслик
08.11.2021
23:36

Нападающий «Ворсклы» Лукас Ранжел рассказал, что фанаты «Динамо» имитировали обезьянье уханье в его адрес, а игрок киевской команды Николай Шапаренко назвал бразильца «черным» на русском языке. Metaratings вспоминает предыдущие расистские скандалы в украинском спорте.

Николай Шапаренко и Лукас Ранжел
Николай Шапаренко и Лукас Ранжел

Шапаренко и Ранжел

Для начала стоит отметить, что арбитр Юрий Иванов и делегат УАФ Виктор Радушинский не внесли в протокол матча записи о проявлениях расизма в адрес бразильского форварда «Ворсклы». Хотя сам Лукас Ранжел утверждал, что в беседе во время игры Иванов пообещал ему отразить этот факт в своем рапорте. Это означает, что КДК может рассмотреть данный инцидент только в том случае, если на него обратят внимание в Комитете этики и честной игры.

Если учесть наши реалии, то наверняка скажется и то, что Николай Шапаренко — основной игрок сборной Украины. Во-первых, вряд ли ему и команде пойдет на пользу подливание масла в огонь расистского скандала накануне важнейшего отборочного поединка против Боснии и Герцеговины. Во-вторых, Шапаренко может надолго лишиться игровой практики, так как за проявление дискриминации и расизма положено не меньше десяти матчей дисквалификации согласно регламенту.

Дерек Боатенг и Роман Безус

10 марта 2012 года «Днепр» принимал на своем поле «Ворсклу». К 82-й минуте матча на табло горел счет 1:1, что в данном контексте не так и важно.

Полузащитник хозяев Дерек Боатенг грубо сыграл против полтавчанина Ахмеда Янузи, после чего сильно толкнул в область шеи подбежавшего заступиться за партнера Романа Безуса. Ганский футболист получил за это красную карточку, однако уверял, что Безус назвал его «черной обезьяной».

Впрочем, менее чем через месяц скандал утих. Безус утверждал, что обратился к Боатенгу с фразой «Чё ты делаешь?», а весьма импульсивный и буйный по нраву Дерек сказал, что скандал исчерпан, расизма не было, и он готов пожать руку Роману.

Фанаты «Динамо» и Тайсон

10 ноября 2019 года «Шахтер» уверенно выигрывал классический матч у «Динамо». Да, перевес донецкой команды исчислялся одним голом, но не было видно, за счет чего киевляне отыграются. Впрочем, напряжение матча чувствовалось буквально физически. Поэтому без эксцессов обойтись не могло.

На 82-й минуте сорвался Тайсон. Он показал средний палец сектору, где сидели болельщики «Динамо» (игра проходила в Харькове и была выездной для столичного клуба), и сильно ударил мячом в их сторону. Матч пришлось прервать. Даже по телевизионной трансляции были слышно обезьянье уханье в адрес Тайсона. После возобновления игры арбитр Николай Балакин удалил капитана «Шахтера», ведь его поведение действительно было неспортивным. «Динамо» же за проступок болельщиков получило не самое страшное наказание — 500 тысяч гривен штрафа и один домашний матч без зрителей условно.

Интересно, что ультрас киевского клуба весьма ехидно утверждали, что их уханье было направлено в поддержку сов.

В эту главу мы отнесем и другие расистские скандалы, которые случились из-за болельщиков. Причем болельщиков конкретно киевского «Динамо». К сожалению, расизм — это неотъемлемая черта для культуры украинских ультрас, которые придерживаются праворадикальных взглядов.

Например, осенью 2015 года во время матча с «Челси» на НСК «Олимпийском» были избиты чернокожие болельщики. За это УЕФА наказал «Динамо» двумя домашними матчами без зрителей (один — условно). Также киевская команда некоторое время после инцидента играла с надписью No To Racism на футболках вместо рекламного спонсора.

В 2017 году ультрас киевского клуба устроили на трибунах акцию «Белая шиза» во время матча УПЛ против «Шахтера».

Еще раньше, в октябре 2013 года украинские ультрас собрали «полный комплект» во время игры против Сан-Марино на «Арене Львов»: вывесили неонацистские знамена, имитировали крики и жесты обезьян, а также демонстрировали нацистское приветствие. Так как соревнование проходило под эгидой ФИФА (отбор чемпионата мира), то после разбирательств сборная Украины была вынуждена сыграть без зрителей матч квалификации к ЧМ-2018 против Исландии. В указанном отборочном цикле сборная Украины не проводила домашние встречи на «Арене Львов».

Тренеры «Десны» против иранцев «Зари»

13 февраля 2021 года между собой играли претенденты на бронзу УПЛ «Заря» и «Десна». Луганчане вели 2:1, что не устраивало черниговчан. Уже в компенсированное ко второму тайму время Владислав Калитвинцев грубо сыграл против Шахаба возле скамейки «Зари». Этот эпизод спровоцировал массовую потасовку. В кадр трансляции попала фраза предположительно кого-то из членов тренерского штаба «Десны» «понабирали уродов чернож…».

Скандал ничем не закончился, так как тяжело было определить личность человека, сказавшего эти расистские слова.

Андрей Денискин и Джелейн Смерек

26 сентября 2021 года в матче Украинской хоккейной лиги встречались принципиальные соперники — «Кременчуг» и «Донбасс». По ходу игры подрались форвард команды из Полтавской области Андрей Денискин и нападающий дончан Никита Буценко.

Позже в инциденте появился третий участник — защитник «Донбасса» Джелейн Смерек. Денискин после словесной перепалки показал темнокожему американцу жест с поеданием банана, который нельзя было толковать иначе, как проявление расизма.

Скандал получил мировую огласку. Настолько, что даже игроки НХЛ пригрозили Денискину физической расправой при личной встрече. Украинская федерация хоккея выписала форварду «Кременчуга» странную дисквалификацию — 13 матчей, но десять из них Денискин мог выкупить, заплатив по пять тысяч гривен за каждый.

Что в итоге? Прошло с тех пор 12 матчей, Денискин после того инцидента еще не играл. Смерек сначала пропустил несколько поединков из-за неважного эмоционального состояния, затем вернулся на лед и был не в своей тарелке, допуская много ошибок. Вскоре американец решил расторгнуть контракт с «Донбассом».

Невольной жертвой расистского скандала стал Евгений Колычев. Функционера уволили с должности генерального директора УХЛ. Колычев уверен, что с ним свели счеты, так как именно его публикация в соцсетях придала мировую огласку конфликту между Денискиным и Смереком.

Звездный Тилль, Максимов превзошел Луческу как мотиватор: пять причин победы «Ворсклы» над «Динамо»
Звездный Тилль, Максимов превзошел Луческу как мотиватор: пять причин победы «Ворсклы» над «Динамо»
Наши за границей: у Ярмоленко травма, Яремчук разучился забивать, Коваленко прибавляет
Наши за границей: у Ярмоленко травма, Яремчук разучился забивать, Коваленко прибавляет
Выпроводили: это были странные 10 сезонов бразильца Дентиньо в «Шахтере»
Выпроводили: это были странные 10 сезонов бразильца Дентиньо в «Шахтере»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:1
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:0
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:1
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:0
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме