Шансы сборной Украины за выход на ЧМ повысит ничья в матче боснийцев и финнов

13 ноября в группе D, где выступает сборная Украины, состоится два матча, результаты которых многое прояснят в таблице. Франция принимает Казахстан и наверняка оформит прямую путевку на чемпионат мира досрочно, а вот за второе место идет отчаянная борьба между сборными Украины, Финляндии и Боснии/Герцеговины. В субботу боснийцы принимают финнов, и этом матче украинцев устроила бы ничья. При этом для «желто-синих» задача побеждать боснийцев в заключительном туре от этого легче не становится.

Календарь оставшихся матчей

13 ноября, суббота

Босния/Герцеговина – Финляндия, 16:00

Франция – Казахстан, 21:45

16 ноября, вторник

Босния/Герцеговина – Украина, 21:45

Финляндия – Франция, 21:45

Франции нужно сделать полшага

Действующие чемпионы мира французы принимают аутсайдера группы Казахстан. Игра в Париже стартует в 21:45 по Киеву и результат матча между боснийцами и финнами к тому моменту уже будет известен. Если в параллельном матче не будет ничьей, то Франции нужно будет обязательно побеждать казахов, чтобы забрать прямую путевку на ЧМ досрочно. Если же ничья в Зенице всё же случится, то французам тоже хватит ничьей для того, чтобы набрать 13 очков и стать недосягаемыми для преследователей. Вероятно, и до этого не дойдет – «трехцветные» в любом случае не будут дарить очки немотивированным казахам. В первом круге в Нур-Султане Франция победила (2:0), забив оба мяча еще до перерыва, к тому же гости не реализовали пенальти во втором тайме.

Наблюдаем за битвой боснийцев с финнами

Субботний матч сборных Боснии/Герцеговины и Финляндии стартует в Зенице в 16:00 по Киеву. Обеим командам нужна победа, чтобы выйти на второе место в группе перед заключительным туром, но вот поражение может лишить всех шансов на продолжение борьбы за путевку на ЧМ. По мнению букмекеров, на своем поле боснийцы являются фаворитами встречи (коэффициент – 1,98), хотя и ничейный результат вполне прогнозируемый (3,50), учитывая, что обе команды не могут рисковать своим положением в группе и сломя голову лететь в атаку. Вероятно, в этой встрече голов может вообще не быть. Не в пример игре первого круга в Хельсинки, где соперники на двоих нанесли по воротам больше 30 ударов, половина из которых прилетела в створ, а на табло остался гореть характерный счет – 2:2.

Босния - Финляндия

Три исхода для Украины

Итак, в матче Боснии/Герцеговины и Финляндии украинскую сборную главным образом устроит ничья. В этом случае финны сравняются по очкам с «желто-синими» (по 9), а у боснийцев будет на одно очко меньше. Задача для команды Александра Петракова в заключительном туре не меняется – надо обыграть Боснию 16 ноября в гостях. Правда, в этот же день финны принимают французов, которым наверняка уже ничего не надо. По регламенту, при равенстве очков у двух и более команд главным критерием в распределении мест является разница мячей. У Украины она на сегодня предпочтительнее (+1), чем у финнов (0). Получается, при минимальной победе «желто-синих» над боснийцами команде Суоми нужно будет обыграть французов минимум в два мяча. 

Сборная Украины

Если финны в субботу обыграют боснийцев, то станут фаворитами в борьбе за второе место. В этом случае сборная Суоми выходит на второе место с 11-ю очками и точно сохранит его, если обыграет дома французов с любым счетом. Может хватить и ничьей в том случае, если Украина не выиграет в Боснии. Никогда в истории, кстати, финны не отбирали очки у французов в официальных матчах, но год назад сборная Суоми неожиданно победила «трехцветных» в Париже (2:0) в товарищеской встрече. Так что нет ничего невозможного, тем более, что французы наверняка привезут в Хельсинки резерв.

Победа Боснии и Герцеговины над финнами. В этом случае задача для сборной Украины становится предельно ясной и понятной: победа над боснийцами в заключительном туре выведет «желто-синих» в раунд плей-офф ЧМ независимо от исхода встречи Финляндии с Францией.


Шанс на первое место в группе

Добавим, что Украина еще не потеряла шанс на первое место в группе, хотя он совсем мизерный и граничит с фантастикой. В таком случае французы должны будут проиграть оба матча – казахам и финнам, а «желто-синие» обязаны уверенно выиграть в Зенице у боснийцев и тогда догонят «трехцветных» по очкам. Но в этом раскладе шансы на итоговое первое место появятся и у финнов с боснийцами.

Также Украина сможет удержать итоговое второе место в группе, даже если сыграет вничью с боснийцами в заключительном туре. Но для этого должно совпасть два дополнительных условия: в матче Боснии/Герцеговины и Финляндии непременно должна быть ничья, а потом финны не должны будут обыграть французов.

Новая схема от Петракова, Малиновский вернулся: пять главных выводов о матче Украины с Болгарией
Новая схема от Петракова, Малиновский вернулся: пять главных выводов о матче Украины с Болгарией
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
0:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме