«Шахтеру» отчаянно нужна победа над «Интером», но в Италии у «горняков» очень мало шансов

Матч пятого тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе «D» между миланским «Интером» и донецким «Шахтером» является решающей битвой за выживание представителей Украины в топовых европейских клубных соревнованиях.

Киевское «Динамо» вчера проиграло мюнхенской «Баварии», а ничья «Барселоны» и «Бенфики» в параллельной игре поставило крест на еврокубковых амбициях чемпиона Украины. Теперь наступил черед «Шахтера», у которого турнирная ситуация куда плачевнее.

Как и «Динамо», «Шахтер» сподобился лишь на одно очко после четырех матчей в Лиге чемпионов. Только обстоятельства у «горняков» перед 90 минутами, которые решат судьбу команды Роберто Де Дзерби на международной арене, куда более сложные.

«Шахтер» отстает от идущего третьим тираспольского «Шерифа» на пять очков, а это значит, что любой другой результат, кроме победы и трех очков на «Джузеппе Меацца», ознаменует грустную концовку украинских клубов в Лиге чемпионов.

Примечательно, что «Интер» в не меньшей степени заинтересован в том, чтобы выиграть сегодня и уберечься от возможных посяганий коллектива Юрия Вернидуба на вторую путевку в плей-офф.

«Шахтер» и «Интер» пересекаются друг с другом уже третью еврокубковую кампанию подряд. Если раньше «Манчестер Сити» мог позволить себе троллинг «горняков» перед жеребьевкой групповой стадии Лиги чемпионов, то нынче фокус обязательных футбольных разборок с участием дончан сместился на север Италии.

Как «Шахтер» играл с «Интером»

Матч на «Джузеппе Меацца» станет седьмой встречей «Интера» и «Шахтера» в истории противостояний двух клубов в европейских турнирах.

Впервые с «Интером» сражалась еще молодая команда Мирчи Луческу, которая в августе 2005 года очень старалась проявить себе перед 25 тысячами зрителей на РСК «Олимпийский». Но у будущих победителей Кубка УЕФА тогда не хватило силенок против итальянского гранда. Тотальное доминирование «Интера» в матче воплотили в забитые мячи пара нападающих Обафеми Мартинс и Адриано.

Через две недели в Милане «Шахтер» сыграл с «Интером» вничью. В первом тайме бразилец Элано ответил голом на взятие ворот в исполнении уругвайца Альваро Рекобы. Однако, тот результат не стал утешением для «горняков», выбывших из борьбы за путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

15 лет судьба не сводила итальянский и украинский клубы в европейских турнирах, пока «Интер» Антонио Конте не получил в соперники по полуфиналу Лиги Европы 2019/2020 «Шахтер» Луиша Каштру. Не будем лишний раз упоминать уникальность проведения финальных стадий еврокубков в первый год распространения по земному шару COVID-19, и все же финалист определялся по итогам одного матча на нейтральном поле.

Поставить с бонусом на матч «Шахтер» — «Интер»

Как итог, Конте преподал тактический мастер-класс Каштру. Высокий прессинг «Интера» принес плоды в первом тайме, когда Лаутаро Мартинес воспользовался ошибкой Андрея Пятова на выходе с ворот, а терпение при позиционной обороне и молниеносные контратаки «нерадзурри» добили «горняков» во втором тайме.

«Шахтер» получил шанс для реванша уже через несколько месяцев, когда жеребьевка свела украинский и итальянский клубы в одной группе Лиги чемпионов. Это та самая еврокубковая кампания, события которой происходили вопреки здравому смыслу: две победы над мадридским «Реалом», два фиаско от менхенгладбахской «Боруссии», а еще две нулевые ничьи с «Интером», которые оставили коллектив Конте за бортом еврокубков.

Как в Киеве, так и в Милане итальянцы играли лучше украинцев и больше заслуживали победить, но дисциплинированная игра «Шахтера» в обороне вкупе с надежной игрой поймавшего кураж молодого вратаря Анатолия Трубина позволила «оранжево-черным» оказаться на финише выше принципиальных оппонентов.

С точки зрения организации игры солидный матч с «Интером» провел «Шахтер» этой осенью, и это самая крайняя встреча коллективов под руководством уже Роберто Де Дзерби и Симоне Индзаги. В последней встрече этих коллективов итальянцы свои моменты не реализовали, а скоростным атакам украинцев не хватило осмысленного завершения – слишком невовремя и тяжелую травму получил лучший бомбардир дончан Лассина Траоре.

Как «Шахтер» играл с итальянскими клубами

От истории противостояния «Шахтера» с итальянскими клубами хочется плакать. Ситуация тут, конечно, чуть получше, чем в разборках с «Интером», в которых «оранжево-черные» в последний раз поражали ворота «нерадзурри» еще в 2005 (!) году. Но в 30-ти поединках с представителями Апеннин «Шахтеру» удавалось добывать победы всего в семи случаях! 18 же матчей заканчивались в пользу соперников «горняков».

Учитывая статус выездного матча, который сегодня предстоит провести вице-чемпиону Украины, «Шахтер» в своей истории лишь дважды одолевал итальянские клубы на их поле.

16 февраля 2011 года подопечные Мирчи Луческу обыграл на «Олимпико» римскую «Рому» со счетом 3:2. То была одна из лучших еврокубковых кампаний «горняков», ведь дончане не оставили шансов римлянам и в ответной игре на «Донбасс-Арене». «Шахтер» тогда не повезло с соперником в четвертьфинале, украинскую команду остановила великая «Барселона» с Лионелем Месси, Хави, Андресом Иньестой и Пепом Гвардиолой на тренерской скамье.

Высокие коэффициенты на матч «Шахтер» — «Интер»
ЛЧ

1 октября 2019 года «Шахтер» на выезде выиграл у «Аталанты» со счетом 2:1. Точный удар Манора Соломона на пятой компенсированной арбитром минуте принес «горнякам» единственную победу в том розыгрыше турнира. А третье место в группе позволило команде Каштру продолжить европейские выступления в Лиге Европы, где позднее они и встретились в том самом злополучном полуфинале с «Интером».

Вот и все успехи «Шахтера» на итальянской земле. Напоминаем, донецкий клуб сегодня устроит исключительно победа, чтобы в последнем туре команда Де Дзерби имела шанс посоревноваться за третье место с «Шерифом».

Всего две выездные победы в 30-ти матчах – лишь в 6% случаев болельщики «Шахтера» радовались победе своей команды на столь недружелюбной нам в футбольном плане чужбине. Не густо…

Первый снег, первый гол, ноль очков: «Динамо» вновь проиграло «Баварии»
Первый снег, первый гол, ноль очков: «Динамо» вновь проиграло «Баварии»
Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
Только выездная победа над «Интером» оставит «Шахтеру» шансы на евровесну
Только выездная победа над «Интером» оставит «Шахтеру» шансы на евровесну
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме