«Шахтеру» лучше без Тайсона, Сидорчук сотворил шедевр: 7 главных событий 18 тура УПЛ

Игорь Яслик
15.03.2021
08:00

В воскресенье между собой проводили матчи лучшие четыре команды что текущего, что минувшего сезона. Это уже привлекало огромное внимание к 18-му туру. Но было о чем поговорить не только в отношении битв лидеров. Metaratings выделяет главные события уик-энда УПЛ.

Смена поколений тура

Состав «Шахтера» в матче против «Десны» еще год назад казался бы невероятным — без Марлоса, Тайсона, Пятова, Степаненко и Исмаили. Но нынешние реалии таковы, что воскресный вариант основы «горняков» не удивил.

Все понятно с Исмаили и Степаненко — они травмированы. Бразилец в последний момент выпал из заявки на матч 18-го тура из-за дискомфорта в колене, ну а от Тараса зависит очень многое что в игре «Шахтера», что сборной Украины в плане баланса. Пятов явно проиграл конкуренцию Трубину.

Но Марлос и Тайсон выступали в роли тех самых сенаторов, которых нельзя подвинуть, если они сами того не позволят. Особенно «Боксёр», из-за характера и поведения которого проблем стало больше, чем пользы.

И вот после разгрома от «Ромы» громыхнуло — Луиш Каштру усадил на банку священных коров! И ход сработал — «Шахтер» в матче с очень колючей «Десной» («горняки» в семи играх против черниговцев потеряли только два очка, но все победы давались им с трудом) забил больше, чем во всех предыдущих поединках УПЛ 2021 года! А Тете и Манор Соломон сделали по дублю!

Да, итоговые 4:0 не должны обманывать. У «Десны» имелась пара-тройка отличных моментов и только при счете 0:2 черниговцы перестали обороняться. Да и первый гол «Шахтера» возник из очень спорного пенальти — арбитр Игорь Пасхал увидел нарушение со стороны Имерекова в борьбе с Кривцовым после вмешательства системы VAR, но представители «Десны» скандал а-ля Гельзин устраивать не стали. И Марлос же вышел при счете 1:0, причем реально помог пиршеству Тете и Соломона.

Но героями стали именно молодые. Вывод очевиден и от него никуда не деться: «Шахтеру» нужна свежая кровь, а Тайсон должен покинуть клуб в статусе легенды, но как можно скорее.

Лидер тура

«Заря» козыряла накануне матча с «Динамо» сериями из семи побед подряд и 14 поединками без поражений в УПЛ. Также у луганчан должно было быть преимущество в свежести — киевляне в четверг бились с «Вильярреалом» почти тем же (только де Пена вышел вместо Жерсона) составом, что и в Запорожье.

Увы или к счастью, разговоры о том, что «Заря» стала реальным претендентом даже на чемпионство, оказались преувеличенными.

Характерно то, что даже в первом тайме, когда доминировала тактика и осторожность, «Динамо» не уступало сопернику в движении. Февральские слова Луческу и его подопечных о том, что команда будет прибавлять функционально, не оказались пустыми. При этом нужно честно сказать, что «Заря» была явно острее «бело-синих» до перерыва.

Но во втором тайме команда Луческу оправдала лозунг «Динамо» — сила в движении». Менее четверти часа хватило киевлянам, чтобы властно забрать игру под контроль, заслуженно получить перевес в два мяча, а затем очень уверенно его удержать.
«Заря» хороша, но не настолько, чтобы бороться за золото. «Динамо — заслуженный в данный момент лидер чемпионата, у которого осталось одно большое препятствие на пути к титулу — грядущий в апреле матч с «Шахтером». Магия Луческу не действует против представителей топ-чемпионов, но у нас все-таки УПЛ, где Мистер — лучший и самый мудрый тренер.

Капитан тура

Сергей Сидорчук — наверняка самый критикуемый игрок «Динамо». И контракт у него еще старорежимный, времен олигархического футбола, то есть весьма жирный. И не вписывается в современный футбол опорник, который в основном способен отдавать только ближнему и не особо умеет обострять.

Но с характером у Сидорчука явно всё в порядке, равно как и у Луческу с умением достучаться до подопечного. Воспитанник запорожского «Металлурга» в родном городе стал главным героем матча с «Зарей» — ассист на Беседина и шикарный гол.

Примечательно, что до прошлого тура Сидорчук не забивал при Луческу в «Динамо». А в игре с «Минаем» именно Сергей записал на свой счет победный гол — и тоже отличным дальним ударом.

Сын тура

«Колос» забил «Мариуполю» четыре гола с первых четырех ударов по воротам — потрясающая эффективность.

К каждому результативному удару ковалевской команды причастен Денис Костышин. 23-летний полузащитник забил один гол и сделал два ассиста. Также именно он подал угловой, приведший к третьему мячу «Колоса».

Сын главного тренера не забивал с первого тура и даже терял место в основе. Руслан Костышин верит, что Денис полностью оклемался от травмы и вернет прежнюю эффективность.

Ну а «Мариуполю» и его главному тренеру Остапу Маркевичу остается только сетовать на молодость игроков и неумение держать удар. За пять туров приазовцы набрали только одно очко. Но не они — худшая команда УПЛ 2021 года.

Серия тура

Пять февральско-мартовских туров — пять поражений. Вот так «Олимпик» борется за попадание в еврокубки.

Трижды дончане проиграли уже с Юрием Калитвинцевым во главе. И, пожалуй, ни разу в сезоне они не выглядели настолько слабо. «Александрия» полностью переиграла «Олимпик», который ни разу не попал в створ и нанес только два удара.

Дальнобойщик тура

Артем Довбик забил гол, который по красоте точно сравнится с шедевром Сидорчука. Тем более форвард «Днепра-1» не просто поймал мяч на ногу, но еще и перед тем немало метров его протащил.

Рывок Довбика сравним с рывком его команды. Днепряне победили «Ворсклу» и довели количество очков, набранных в 2021 году, до 11-ти. А это на три пункта больше, чем у них было по итогам первого круга. Игор Йовичевич зимой явно не терял времени на сборах.

Перенос тура

Матч «Львов» — Рух» не состоялся, так как газон «Арены Львов» нужно было поберечь, а нового стадиона найти не удалось. Когда две львовские команды сыграют — неизвестно. Нужно помнить, что у «Львова» еще есть перенесенная встреча с «Минаем», а календарь не резиновый.

Тем временем появились слухи, что свои мартовские матчи сборная Украины может провести в Харькове на «Металлисте», а не на «Арене Львов». В УАФ точно все занимаются нужными и правильными делами?

«А где ваш дом?»: как УПЛ дискредитирует себя из-за бездомных команд

Маты Гельзина в прямом эфире, Гладкий забивает больше «Шахтера»: 7 главных событий уик-энда в УПЛ

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
1:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян

Статьи по теме