«Шахтер» сам себе создал кризис и почему увольнять Каштру уже поздно

Матч 17-го тура УПЛ на столичном стадионе «Динамо» имени Лобановского между «Олимпиком» и «Шахтером» вызвал большой интерес. И вовсе не из-за статуса «донецкого дерби», нет. Просто все пытались понять, в каком состоянии находятся «горняки» после двух поражений кряду, и насколько крепко сидит в своем кресле португальский наставник Луиш Каштру. «Шахтер» минимально победил (1:0) на фоне жуткого скандала с незасчитанным голом и последующими матами в прямом эфире от президента «олимпийцев» Владислава Гельзина.

Что происходит?

Кризис в игре «Шахтера» есть. Еще в ответном матче Лиги Европы с израильским «Маккаби» это ощущалось, и победу (1:0) подопечные Луиша Каштру вряд ли заслужили, при этом единственный гол с пенальти провел давно переставший забивать Жуниор Мораес. И после этого «горняки» проиграли два матча подряд с одинаковым счетом 0:1. Если пропущенный гол от «Зари» на четвертой компенсированной минуте можно было бы назвать несчастным случаем, то вылет в четвертьфинале Кубка Украины от представителя Первой лиги «Агробизнеса» навел на мрачные выводы.

Каштру многие уже поспешили «уволить». Так как в течение нескольких дней «горняки» сильно осложнили себе борьбу за чемпионство, отпустив «Динамо» на четыре очка, и тут же недосчитались очередного трофея. К слову, в «Шахтере» в последнее время любят считать «чашки», делая на этом приличный пиар в очно-заочном споре с «Динамо». И если бы с «Олимпиком» что-то пошло не так, то португальского тренера бы точно убрали.

«Олимпик» отыгрался, но гол не засчитали

Но ведь с «Олимпиком» что-то пошло не так. «Горняки» открыли счет в середине первой половины (Додо), а незадолго до перерыва пропустили в ответ после углового. Как вдруг неожиданно вмешался ВАР, и после долгой паузы судья углядел офсайд и гол не засчитал. Ситуация вроде бы не сложная: на повторе видно, как голкипер «Шахтера» Трубин во вратарской явно толкает в спину соперника, не дотягивается до мяча и падает. А вот офсайд… 

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин после матча буквально ворвался в прямой эфир, когда наставник команды Юрий Калитвинцев давал комментарий на включении, и в нецензурной форме эмоционально прокомментировал судейство. «Оторвали голову» — это если опустить отборные маты из уст президента. Самое интересное, что оставшийся в меньшинстве «Олимпик» едва не отыгрался под занавес, но Трубин спас «горняков». И заодно спас Каштру от немедленной отставки.

Каштру: казнить или миловать

Португальский тренер точно потерял влияние на команду. Со стороны это давно заметно, а теперь информация об отношениях в коллективе выползает наружу. Якобы ведущие бразильцы «Шахтера» (Тайсон, Марлос, Мораес) отказываются выполнять тренерские установки и на поле действуют так, как считают нужным. Поэтому порой игра «горняков» больше похожа на присказку «кто в лес, кто по дрова». Одни бегут, другие «плетут кружева».

Логичный вопрос: почему тренер не усадит смутьянов на банку? Наверное, не может. Кроме того, за последние два сезона состав «Шахтера» продолжает стареть, а новичков для усиления не покупают. Тайсону — 33, и по окончании чемпионата он уедет на родину. Марлосу — скоро 33, Мораесу в апреле 34. В этот список можно добавить Исмаили и Дентиньо, которым уже за 30. Когда же смена поколений? Или Каштру такую задачу вовсе не ставили? Понятно, что «за пазухой» есть Дарио Срна, и хорват в любой момент может заменить португальца, с которым истекающий контракт так и не продлили. Это, кстати, тоже одна из причин, почему Каштру потерял авторитет внутри команды.

Менеджмент «Шахтера» молчит

«Шахтер» начал буксовать не вчера, и две победы над «Реалом» в Лиге чемпионов, а также две нулевки с лидером Серии А «Интером» не должны сбивать с толку. Лучше помнить о 0:10 по сумме двух матчей с «Гладбахом» в группе. И если руководители «Шахтера» не предпринимают никаких шагов, то, значит, их все устраивает. Или что — нет денег на новичков, ведутся секретные поиски нового прогрессивного тренера, будет распродажа и смена вектора развития? Хотелось бы понимания не только болельщикам, но, наверное, и самим футболистам.

В матче с «Олимпиком» в стартовом составе «Шахтера» вышли только два украинца – вратарь Трубин и защитник Матвиенко. Все остальные — бразильцы. Понятно, что Мораес и Марлос имеют украинские паспорта, но это не меняет сути. Точно такой же состав был накануне и с «Зарей».

Раньше модель «Шахтера» была понятной: в обороне — местные, в полузащите и нападении — бразильцы. То теперь развивать украинских игроков становится все сложнее, так как на флангах защиты прописались Исмаили и Додо, а в центре заиграл молодой Витао. Неужели Каштру тоже виноват в том, что отечественные исполнители не прибавляют в мастерстве и проигрывают конкуренцию?

Травмированный Ярмоленко, не играющий Коваленко: в отборе на ЧМ-2022 Шевченко сделал ставку на команду 2019 года

«А где ваш дом?»: как УПЛ дискредитирует себя из-за бездомных команд

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
13:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
-:-
Египет
Бразилия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
-:-
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Орландо Сити
-:-
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме