«Шахтер» разошелся: уже подписывает экс-игроков «Барселоны»

Игорь Яслик
23.06.2021
14:33

Донецкий «Шахтер» не перестает удивлять и сорить деньгами в это межсезонье. Вслед за бразильским полузащитником Педриньо и африканским форвардом Лассиной Траоре «горняки» за 12 млн евро приобрели еще одного бразильца – Марлона. Получается, в каждую линию (кроме вратарской) «Шахтер» приобрел игроков с именами, и на этом, по мнению гендиректора клуба, намерен остановиться. Общие затраты на трех новичков потянули на 40 млн.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

«Шахтер» меняет свои же правила

Времена меняются. Если раньше «Шахтер» брал молодых бразильцев за сравнительно небольшие деньги, развивал новичков и продавал с приличным наваром, то покупка центрального защитника «Сассуоло» Марлона выбивается из этого ряда. Бразилец – уже сложившийся мастер, ему 25 лет (родился 7 сентября 1995 года).

Ходили слухи, что итальянский тренер Роберто Де Дзерби притащит с собой из «Сассуоло» в «Шахтер» нескольких игроков, но в итоге переходит один Марлон. И этот трансфер нельзя назвать очевидным, потому что оборона «горняков» ввиду лимита строилась в основном из украинцев, хотя в последнее время и в этой линии пошло засилье бразильцев — к Исмаили добавились Додо, потом Витао, а теперь еще и Марлон.

Марлон играл в «Барселоне»

Это действительно факт. Марлон является воспитанником «Флуминенсе», в 18 лет дебютировал в бразильской Серии А, поиграл в одной команде со знаменитым Роналдиньо, а еще через пару лет переехал в Европу. Да не куда-нибудь, а в «Барселону»! Каталонцы взяли защитника в аренду и поначалу новичок выступал за резервную команду, как вдруг в ноябре 2016-го Луис Энрике перевел бразильца в основной состав. В выездном матче Лиги чемпионов Марлон дебютировал за «сине-гранатовых», заменив Жерара Пике на 72-й минуте в игре против шотландского «Селтика» при счете 2:0 в пользу гостей.

В конце сезона Марлон снова был привлечен к основе и дебютировал в Ла Лиге. Он отыграл два полных матча в паре с Самюэлем Умтити – на выезде с «Лас-Пальмасом» и на «Камп Ноу» с «Эйбаром». Каталонцы, кстати, выкупили контракт Марлона у «Флуминенсе» за 5 млн евро, и тут же отдали бразильца в аренду на один сезон в «Ниццу». За французский клуб защитник отыграл 27 матчей (в том числе — три игры в Лиге Европы), результативными действиями не отметился.

Три сезона в «Сассуоло»

«Ницца», не попав в еврокубки, не стала выкупать Марлона по завершении сезона. И наставнику «Барсы» Эрнесто Вальверде центральный защитник тоже не был интересен, поэтому бразилец неожиданно оказался в «Сассуоло», который летом 2018-го только-только возглавил Роберто Де Дзерби. Сумма трансфера составила 12 млн евро — ровно столько же «горняки» через три года заплатят и итальянскому клубу за игрока.

В составе «Сассуоло» Марлон за три сезона наиграл 66 матчей, забил один гол (шикарным дальним ударом в ворота «Болоньи»), получил 19 предупреждений и дважды удалялся с поля за две желтые карточки. Добавим, что бразилец часто травмировался в первые два сезона в Италии, пропустив около двух десятков матчей, но в минувшем сезоне болячки обходили игрока стороной.

Вице-чемпион мира в составе бразильской молодежки

В 2015-м Марлон являлся основным центральным защитником молодежной сборной Бразилии U20, которая на чемпионате мира в Новой Зеландии дошла до финала, где уступила Сербии в дополнительное время (1:2). Вместе с Марлоном в той команде играли такие персонажи, как Габриэл Жезус («Манчестер Сити»), Малком («Зенит»), Андреас Перейра («Лацио»). Новичок «Шахтера» на том ЧМ отыграл шесть матчей (все в старте), получил три желтые карточки. Позже Марлон вызывался в олимпийскую сборную страны U23, за которую провел пару матчей.

Игровые качества Марлона

Из приведенной выше информации становится понятно, что Марлон является довольно жестким защитником, ведь нередко получал карточки. Действительно, в силовой борьбе бразилец отличается неуступчивостью, при этом тактически грамотен. Уверенно чувствует себя в верховой борьбе, хотя не отличается гренадерским ростом (182 см). Добавим, что в «Сассуоло» у Марлона был наилучший показатель точности передач (свыше 95%), розыгрыш мяча — его сильная сторона, пользуется в основном короткими передачами.

Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Последний шанс Украины: что нужно нашей сборной и другим командам в матчах вторника и среды
Лидеры из топ-чемпионатов, чемпионы УПЛ: шесть главных разочарований сборной Украины на Евро-2020
Лидеры из топ-чемпионатов, чемпионы УПЛ: шесть главных разочарований сборной Украины на Евро-2020
Шесть причин, почему сборная Украины заслужила шанс остаться на Евро-2020
Шесть причин, почему сборная Украины заслужила шанс остаться на Евро-2020
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме