Главная«Шахтер» проиграл титул, Караваев впервые забил за «Динамо»: 6 главных событий 19 тура УПЛ

«Шахтер» проиграл титул, Караваев впервые забил за «Динамо»: 6 главных событий 19 тура УПЛ

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров23
Комментариев0

Действующий чемпион страны опять провалился, уступив аутсайдеру. Проиграли четыре команды из занявших первые пять мест по итогам прошлого чемпионата. Metaratings анализирует события горячего 19-го тура УПЛ.

Провал/подвиг тура

«Шахтер» решил доказать, что такое явление, как кризис вполне может быть бездонным. Падать ниже всегда есть куда.

Чего-чего, а поражения «горняков» от аутсайдера чемпионата могли ожидать единицы. Хотя кубковый провал с «Агробизнесом» должен был подготовить ко всему. Но к чему готовит команду Луиш Каштру?

Португальский тренер взял вину на себя и за поражение, и отдельно за полнейший крах обороны, которая была уязвима, кажется, против любой контратаки «Львова»: три гола — это еще не всё, что мог забить аутсайдер. Витао в последних матчах просто смотрит футбол и не пытается отобрать мяч. Трубин в воскресенье реально был похож на зеленого дерганного новичка, а не вратаря, который отправил на скамейку основного голкипера сборной Украины и останавливал «Реал» с «Интером». Опорников у «Шахтера» просто нет, когда не играет Степаненко.

Но и к атаке-то претензий немало, несмотря на два гола. А это много, учитывая, что ранее «Шахтер» легко и по пять мячей «Львову» наколачивал?! В первые 10 минут «оранжево-черные» могли решить исход матча. Но чем дальше, тем больше их игра разбивалась на индивидуальные действия и замедлялась. Эксперт и ветеран «Шахтера» Виктор Грачев все описал правильно — дончане коротко передавали мяч по периметру туда-обратно, как в гандболе, забывая бить по воротам.

Казалось, что ссылка Тайсона в дубль должна встряхнуть команду. Но встрепенулся только Манор Соломон, который сделал два дубля в двух последних матчах УПЛ. Символично, что именно израильтянин должен окончательно занять место Тайсона в основе.

Так, может, «Шахтеру» нужна терапия посерьезнее?! Типа досрочного увольнения Луиша Каштру — так было, например, весной 2004 года, когда дончане, встав перед реальной возможностью потери даже второго места, отставили Бернда Шустера и угадали?! Кризис «Шахтера» настолько глубок, что в таблице УПЛ 2021 года он делит шестое место с «Александрией», опережая ту только по разнице мячей.

Проиграл ли «Шахтер» чемпионский титул уже сейчас? На 99 процентов. Это не математика, а просто осознание того, что команды в состоянии нынешнего «Шахтера» ничего выиграть не могут, а оставшаяся часть дистанции слишком коротка.

И не забыть бы о героическом «Львове», который покинул последнее место благодаря победе над пока еще чемпионом. Аутсайдеры прекрасно отточили действия при контратаках, а в обороне справились не умением, так числом и запредельной самоотдачей.

Кум тура

«Динамо» даже без Цыганкова и Беседина (они могут восстановиться уже после паузы на сборные, но Мирча Луческу не столь оптимистичен) воспользовалось осечкой главного конкурента. Тем более цвета формы «Руха» должны были дополнительно мотивировать киевлян — слишком уж болезненным в плане безнадежности получился вылет от «Вильярреала».

«Рух» продержался в первом тайме, но это не должно смущать, даже несмотря на не реализованный де Пеной пенальти. Дело в том, что «Динамо» при Мирче Луческу — второтаймовая команда. Если брать только этот год, то у киевлян в первых 45-минутках разница мячей 2:3. Во вторых таймах картина меняется полностью, так как на этих отрезках у «Динамо» разница мячей 15:4!

Вот и в этот раз всё прошло по уже знакомому сценарию. Нет Цыганкова, Беседина, заодно и Вербича, а Супряга снова ничего из себя не выжал?! Не беда, как и у «Аталанты», исход матча могут решить крайние защитники. Миколенко поучаствовал в двух мячах, а Караваев сделал дубль. Позже Александр объяснил, что помогло ему забить свои первые за два сезона голы за «Динамо»: «Да Кум (прозвище Дениса Гармаша — прим.) как Ванга. Он сидит и говорит: «Кара, ты выйдешь сегодня и забьешь». Говорю: «Да ладно, посмотрим». Что он и сказал, оказалось два».

Сон тура

«Зарю» перехвалили. Быть третьей среди равных в плане борьбы за первое-второе места ей пока рано. Поражение от «Динамо», видимо, так сильно ударило по уверенности луганчан, что их не встряхнул даже подарок от «Львова» в Харькове. Шанс приблизиться к «Шахтеру» на расстояние одного очка (если говорить о потерянных пунктах) «Заря» профукала самым прискорбным образом.

В те моменты, когда «Колос» все же предоставлял простор луганчанам, они (в первую очередь — Кочергин) принимали неправильные решения. Серия замен во втором тайме (очень слабая игра Громова и Гладкого) заставила «Зарю» больше двигаться, но даже на этом отрезке, скорее, «Колос» мог увеличить счет, чем гости отыграться.

Ковалевская команда утвердила себя в статусе специалиста по тройке призеров: ничья с «Шахтером», ничья с «Динамо», четыре очка с «Зарей». У «Колоса» явно сработал переход на схему с тремя центральными защитниками, который помог и обороняться надежнее, и остроту контратак не снизил. Причину смены формации главный тренер победителей Руслан Костышин объяснил весьма своеобразно: «За день до заезда мы планировали играть по-другому, но потом, наверное, сон приснился, х#р его знает».

Дубль тура

Похоже Игорю Йовичевичу наконец-то дали работать без отвлечения на что-то лишнее, как было в «Карпатах». Да, в концовке 2020 года «Днепр-1» всё еще был плох и заслуженно отправился на зимовку на последнем месте. Хорват на сборах не терял времени даром. Стандарты, игру на контратаках, оборону и силовую борьбу Йовичевич подтянул очень здорово. Как результат, в таблице второго круга «Днепр-1» идет на втором месте: четыре победы, две ничьи, 14 очков при разнице мячей 9:2.

Последней жертвой «сине-золотых» оказалась «Десна». Можно говорить о везении гостей — моментов в этой весьма динамичной, особенно в первом тайме, игре было где-то поровну. Однако «Днепр-1» реально знал, что делать на поле и действовал грамотно. Наконец-то сработала ставка Йовичевича на соотечественника Марио Чуже, с которым он знаком по совместной работе в системе загребского «Динамо». Хорватский вингер положил дубль в ворота «Десны».

Также в субботу два гола забил и помог своей команде победить Руслан Степанюк. «Ворскла» разгромила «Олимпик» и обошла «Десну», «Заря» тоже недалеко. А вот «Олимпик» потерпел шестое подряд поражение. Команда, которая собиралась бороться за еврокубки, при сохранении нынешней тенденции превратится в борца за выживание. Ох, тяжко Юрию Калитвинцеву! Тренер «Олимпика» очень надеется на двухнедельный перерыв, за время которого команду можно привести в порядок.

Дерби тура

Дерби Кировоградской области получилось таким, как и ожидали: боевым, очень жестким, с массой борьбы и минимумом голов.

Победу «Ингульцу» (вторую подряд — команда вошла в первую десятку лиги!) принес Ника Ситчинава. Петровчане выиграли по делу, а Владимир Шаран признал, что соперник просто забрал у «Александрии» ее оружие (стандарты, силовая борьба, характер) и обернул этот арсенал в свою пользу.

Возвращение тура

12 июля 2020 года — именно в этот день «Мариуполь» последний раз играл на своем стадионе перед тем, как все же вернуться в родной город.

Родные пенаты не помогли приазовцам победить впервые с 11-го тура, хотя и парочку убойных моментов они создали, и пенальти в ворота «Миная» судья вполне мог ставить. Не помогли свои стены и в том плане, что качество газона оставляло желать много лучшего — техничному «Мариуполю» было тяжело комбинировать понизу, а Очеретько и Быкова пришлось менять из-за повреждений.

Но приазовцы хоть могли, а «Минай» выглядит главным претендентом на вылет. «Олимпик» по игре сейчас еще хуже, но у дончан еще три очка гандикапа имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *