«Шахтер» гнал порожняк: как «Динамо» выиграло главный матч сезона

Игорь Яслик
18/04/2021
02:40
Статья

Очень пресное в плане зрелищности украинское Класико завершилось успехом команды, которая хотела его добиться. «Динамо» — чемпион почти де-юре. Metaratings анализирует события главного матча украинского сезона.

"Динамо" вплотную приблизилось к титулу чемпиона
"Динамо" вплотную приблизилось к титулу чемпиона

Матч понравился только болельщикам «Динамо»

Тем, кому надо было монтировать обзор этой игры, наверняка пришлось поломать голову над подборкой моментов. Потому как в плане зрелищности это украинское Класико выдалось худшим за многие-многие годы. Ранее случались и матчи без голов, однако в них зашкаливали нервы и эмоции, присутствовал мощный антураж (увы, в субботу снова ведь без зрителей играли), да и по количеству моментов не превзойти игру от 17 апреля было сложно.

Такой футбол мог понравиться только болельщикам «Динамо», которые увидели заслуженную победу любимой команды в важнейшем поединке — первую над «Шахтером» в УПЛ после шести поражений и двух ничьих. Нейтральные ценители смело могли ложиться спать, а фанаты «горняков» — сидеть спиной к экрану, чтобы не видеть этого безжизненного и лишенного мотивации ужаса.

Всё, что вам нужно знать о зрелищности свежего матча «Динамо» — «Шахтер», есть на этой картинке.

Статистика матча "Динамо" - "Шахтер"
Статистика матча "Динамо" - "Шахтер"

Луческу — герой сезона. Но претензии есть даже по этому матчу

Думается, те болельщики «Динамо», которые заняли жесткую негативную позицию по поводу назначения Мирчи Луческу, не поменяют своего мнения и сейчас. Но есть уверенность, что многих поклонников киевского клуба 75-летний румын привлек на свою сторону и добился их симпатий.

Потому что Луческу осталась одна победа (можно де-юре оформить чемпионский титул уже в следующем туре дома против «Ингульца»), чтобы принести «Динамо» первое золото с 2016 года — того самого года, когда румын покинул «Шахтер». Потому что Луческу за короткий временной промежуток превратил «-23» в «+10», если говорить о разнице в очках между киевлянами и дончанами в прошлом и нынешнем сезонах. Потому что он вернул «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов впервые с осени 2016 года. А квалификацию-то главного еврокубка «бело-синие» с 2012-го пройти не могли! Наконец, потому что у «Динамо» очень большие шансы на первый с 2015 года золотой дубль.

Но придраться всегда есть чему. И речь сейчас вовсе не о еврокубках. «Шахтер» был настолько инертным и аморфным, что «Динамо» должно было добивать соперника на контратаках, а не ограничиваться несколькими полумоментами. Даже с поправкой на важность матча (а заодно и состояние Цыганкова, который только на замену вышел) и то, что результат устраивал киевлян.

Можно говорить о чуйке Луческу, но, на самом деле, он просто очень хорошо знает свою команду. Более того, есть уверенность, что румын даже летом 2020 года имел солидный багаж знаний о футболистах, с которыми ему предстояло работать. Вот и получилось, что в отсутствие Сидорчука Луческу неожиданно доверился Андриевскому, а тот, явно окрыленный доверием тренера, заработал решающий пенальти.

Впрочем, это «Динамо» только строится. И очевидно, что «бело-синим» нужно усиливать состав. На одном Луческу второй подряд сильный сезон в УПЛ и еще одно достойное выступление в еврокубках выдать будет очень сложно.

«Шахтер» оправдал прогноз Милевского

«Думаю, «Динамо» будет ближе к победе. Они будут немного закрываться, у них семь очков преимущества. Думаю, ребята из «Шахтера» уже сами понимают, что уже всё», — так высказался Артем Милевский накануне Класико.

Нынешний форвард «Миная» в роли оракула оказался гораздо убедительнее многих специалистов, предрекших победу «Шахтера» и возвращение хоть какой-то интриги в борьбе за чемпионство. Более того, Милевский назвал ключевой минус дончан в главном матче УПЛ.

Ребята из «Шахтера» действительно играли так, словно смирились с потерей чемпионского титула и не видят смысла в борьбе. Два удара за весь матч, один удар в створ (Кривцов издали), стерильное владение, пешеходный темп — это точно не почерк команды, которая хочет победить и знает, как это сделать.

«Шахтер» еще со времен Луческу называют командой со стеклянным подбородком. В том смысле, что «оранжево-черные» потерпели множество крупных поражений в еврокубках из-за неумения держать удар. Но то Лига чемпионов или Лига Европы. В обозримом прошлом никогда «Шахтер» не выглядел настолько плюшевым и безжизненным в противостояниях с «Динамо», как 17 апреля.

Тайсона отправили в дубль — дальше было поражение от «Львова». С Тайсоном официально разорвали контракт — вот вам безнадежное по стилистике поражение от «Динамо». Прощание со своей легендой у «Шахтера» не получается настолько, что деморализует его партнеров и приводит к неудачам. Хотя, может быть, это просто совпадение.

Нужно ли увольнять Каштру?

Очень спорный вопрос. Причем менеджмент «Шахтера» загнал себя в ситуацию (хотя, вряд ли Сергей Палкин так уж переживает по поводу того, что о нем могут подумать болельщики), когда увольнение Луиша Каштру будет выглядеть попыткой найти крайнего, а продление контракта с португальцем в условиях проваленного сезона — признанием собственных ошибок.

Безусловно, нынешний тренер «оранжево-черных» — не гений тактики и не специалист, который может козырять биографией уровня того же Луческу. Но Каштру ведь и звали в качестве наставника, который умеет работать с молодежью, то бишь надеялись на назревшую смену поколений. Португалец ввел в состав массу «проспектов». Молодежный «Шахтер» показал свою живучесть в условиях эпидемии коронавируса и отсутствия предсезонки, когда побеждал «Реал». Разве это не плоды работы Каштру конкретно в нынешнем сезоне?!

А что получил взамен сеу Луиш? Проблемные позиции не усилены, а сенаторы калибра Тайсона и Марлоса в штыки восприняли потерю, казалось, незыблемых мест в основе. Руководство «Шахтера» в важнейший момент не поддержало главного тренера, не показало, что игроки не могут быть выше клуба. Потом было поздно — сезон к тому моменту слили.

Возможно, Каштру уже не помощник «Шахтеру», не уровень клуба. Но уж точно не все шишки за нынешний сезон (де-факто для дончан уже закончившийся, так что времени для составления планов на следующий сезон вдоволь) должны свалиться на португальца.

К Монзуль нет претензий

Харьковчанке доверили третье подряд украинское Класико. И снова каких-то реальных претензий к Монзуль нет.

В этой игре возникло много спорных эпизодов. В первую очередь, речь о поставленном пенальти на Андриевском и нескольких эпизодах, где судья могла назначать 11-метровые. Эти моменты были, что называется, на тоненького. То есть даже при использовании системы VAR никуда не девался человеческий фактор.

Важно другое: Монзуль не боялась брать на себя ответственность (пенальти она поставила сразу), сохраняла последовательность в решениях и не допустила ни одной явной ошибки, которая повлияла бы на исход матча. «Динамо» победило точно не из-за того, что харьковчанка плохо отсудила.

Последний шанс: четыре попытки спасти чемпионскую гонку в украинском Класико

Не откладывая праздник: как «Динамо» выиграло четыре последних чемпионства

Матч центр
19:30
Футбол
Ла Лига
Кадис
-:-
Эльче
Кадис — Эльче
19:30
Футбол
Ла Лига
Реал Сосьедад
-:-
Вальядолид
Реал Сосьедад — Вальядолид
19:30
Футбол
Ла Лига
Валенсия
-:-
Эйбар
Валенсия — Эйбар
19:30
Футбол
Ла Лига
Вильярреал
-:-
Севилья
Вильярреал — Севилья
19:30
Футбол
Ла Лига
Хетафе
-:-
Леванте
Хетафе — Леванте
19:30
Футбол
Ла Лига
Бетис
-:-
Уэска
Бетис — Уэска
19:30
Футбол
Ла Лига
Барселона
-:-
Сельта
Барселона — Сельта
19:30
Футбол
Ла Лига
Атлетико Мадрид
-:-
Осасуна
Атлетико Мадрид — Осасуна

Статьи по теме