«Шахтер» — «Динамо»: вспоминаем все разгромы в украинском классико

В матче за Суперкубок Украины «Шахтер» разнес «Динамо» - 3:0. В девятый раз в украинской истории встреча двух непримиримых соперников завершилась с крупным счетом, причем «горняки» за последние шесть лет уже в четвертый раз разгромили своего оппонента, трижды сделав это в Киеве. Ну а динамовцы крупно не обыгрывали «Шахтер» с 2011-го года. Вспоминаем все погромы в украинском классико, и с нетерпением ждем новой встречи уже скоро – 3 октября соперники встретятся в 10-м туре УПЛ. «Шахтер» — «Динамо»: вспоминаем все разгромные матчи в украинском классико

«Шахтер»

Разгром в Суперкубке – второй в истории

«Шахтер» и «Динамо» в 14-й раз встретились в матче за Суперкубок Украины, и для киевлян нынешний результат оказался плачевным (0:3). Тем не менее, динамовцы по-прежнему сохраняют перевес над «горняками» в этом турнире – 8-6 по победам (с учетом послематчевых серий пенальти), но вот именно крупный счет между ними в Суперкубке зафиксирован впервые. Это всего второй случай в истории турнира, чтобы одна из команд вынесла своего соперника. В 2010-м «Шахтер» в Запорожье уничтожил «Таврию» со счетом 7:1.

До 2011-го года «Динамо» четырежды громило «Шахтер»

В марте 1995-го в матче соперников впервые в украинской истории был зафиксирован крупный счет. В Киеве динамовцы не оставили шансов «горнякам» - 3:0, а Виктор Леоненко сделал дубль. Этот же результат киевляне повторят потом еще трижды – в сентябре 1997-го, ноябре 2009-го и в мае 2011-го. Каждый раз дома, и каждый раз в составе победителей был автор дубля – Андрей Шевченко, Артем Милевский, Олег Гусев. Все эти победы были добыты в чемпионате. Таким образом, с момента последней крупной победы «Динамо» над «Шахтером» прошло уже больше 10 лет. Мирча Луческу на посту главного тренера «горняков» проиграл два таких матча.

Первый крупный ответ «Шахтера»

В сентябре 2012-го кубковый жребий слишком рано свел «Шахтер» и «Динамо» - на стадии 1/16 финала. Матч состоялся на «Донбасс Арене» и закончился уверенной победой «горняков» - 4:1. Впервые в украинской истории дончане обыграли своего главного конкурента с крупным счетом, причем на следующий день наставник киевлян Юрий Сёмин был уволен. Для руководителей динамовского клуба этот разгром стал последней каплей, ведь за пять дней до этого команда уступила в Париже ПСЖ в ЛЧ (1:4), и, вообще, в пяти последних матчах потерпела четыре поражения – в том числе и от «Шахтера» в чемпионате там же в Донецке (1:3).  

У «Шахтера» пока три крупные победы в чемпионате

16 октября 2015-го на НСК «Олимпийский» произошло неординарное событие: впервые в истории украинского классико хозяева крупно уступили. В тот холодный вечер «Шахтер» переписал историю, нокаутировав киевлян в столице – 3:0 (дублем отметился Алекс Тейшейра). В матче второго круга во Львове на поле разыгралось натуральное побоище, и было от чего, ведь «Динамо» во второй раз в сезоне получило тяжелое поражение – тоже 0:3 (дубль Эдуардо). Любопытно, что два разгрома от конкурента не помешали киевлянам стать чемпионами, и едкий троллинг по поводу «липового» чемпионства со стороны Луческу не заставил себя ждать.

Вот только в прошлом сезоне Луческу, возглавив «Динамо», сам оказался в щекотливом положении. Киевляне со старта возглавили таблицу, но в ноябре получили звонкую оплеуху от «горняков» на «Олимпийском» - 0:3. Если бы и во втором круге киевляне проиграли с крупным счетом, но все равно стали бы чемпионами (отрыв в итоге получился огромным), то непонятно, какие бы слова подобрал Луческу на этот раз. Однако киевляне настроились как надо, и минимально победили.

Луческу

По разгромам «горняки» вышли в лидеры

Что ж, победа в Суперкубке позволила «Шахтеру» выйти в лидеры по крупным победам в матчах против «Динамо» - 5-4 (во всех турнирах). При этом «горняки» нанесли оппоненту пять разгромных поражений кряду. Что касается общей статистики в чемпионате, то она, что примечательно, на сегодня абсолютно равная – соперники обыграли друг друга по 25 раз при 17 ничьих, и забили по 82 мяча. В Кубке Украины «Шахтер» с учетом серий пенальти 10 раз обыграл киевлян и уступил в шести случаях (разница в пользу дончан – 25-15). В Суперкубке перевес пока за «Динамо» (8-6), но зато свежий разгром перевернул соотношение мячей в пользу «горняков» (18-17).  

А как было в советские времена

Для полноты картины слегка окунемся в противостояние «Шахтера» и «Динамо» времен советского футбола, хотя в ту пору оно не было принципиальным по известным причинам. Их первое свидание произошло еще в 1938-м году, и в чемпионатах СССР было сыграно 82 поединка, ровно половина из которых осталась за киевлянами. 10 раз был зафиксирован крупный счет (8-2 в пользу «Динамо»), но вот самый впечатляющий разгром за всю историю остался как раз за «Шахтером». В июле 1950-го года дончане дома уничтожили киевлян со счетом 6:0. В разные годы динамовцы были близки к тому, чтобы ответить тем же, но немного не дотянули (дважды громили по 5:0). Правда, таких аномальных результатов в украинской истории не наблюдается – разрыва в более чем три мяча еще никогда не было, причем в восьми случаях из девяти был зафиксирован счет 3:0.

Мотивация «Шахтера», правильные решения Де Дзерби: пять главных выводов по Суперкубку
Мотивация «Шахтера», правильные решения Де Дзерби: пять главных выводов по Суперкубку
Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме