«Шахтер» чудом отыграл два мяча у «Монако», Мудрик — герой овертайма: как «горняки» вышли в групповой раунд ЛЧ

В ответном матче плей-офф раунда Лиги чемпионов с «Монако» «Шахтеру» несказанно повезло. После выездной победы (1:0) «горняки» в Харькове получили два безответных мяча до перерыва, хотя должны были пропустить еще больше. 

Во втором тайме дончане отыграли один мяч и перевели игру в овертайм только благодаря суперсэйвам Пятова. А уже там дебютант еврокубков Мудрик оказался причастен к автоголу гостей. «Шахтер» чудесным образом пробился в групповой турнир ЛЧ, где заработает огромные призовые.

Шахтер в ЛЧ

Всего три изменения в стартовых составах

Несмотря на трехматчевую серию поражений, наставник «Монако» Нико Ковач не стал ничего менять, и выставил тот же самый стартовый состав, что и в первом матче. За одним исключением: в ворота вернулся немецкий кипер Александр Нюбель, который, впрочем, прилично начудил в последней игре национального чемпионата с «Лансом» (0:2).

У «Шахтера» было два изменения — отсутствовали травмированные Анатолий Трубин и Педриньо. Место в воротах занял Андрей Пятов, надевший капитанскую повязку, а вместо автора победного гола в Монако вышел Алан Патрик. То есть, бразильское представительство в семь игроков сохранилось, как и те же двое украинцев в старте.

Тот же сценарий, но уже в пользу «Монако»

Монегаски как-то несмело начали первую игру дома, отдав инициативу «Шахтеру», который этим и воспользовался на 19-й минуте, забив, как потом выяснилось, победный гол. 

Точно такой же сценарий получился и в Харькове: «горняки» отдали владение гостям, наверное, сделав ставки на контратаки. Но проблема в том, что они вообще не клеились, а «Монако» за счет высокого прессинга заставил ошибаться оборону дончан.

Гости действовали напористо и жестко. Кевин Фолланд в центре поля грубо «срезал» Николая Матвиенко, после чего вспыхнул коуч «горняков» Роберто Де Дзерби. Ковач что-то крикнул итальянцу, и между тренерами произошел нелицеприятная перепалка, что даже судье пришлось тушить эмоции. А на 18-й минуте «Монако» открыл счет: Пятов крайне неудачно отбил удар Фолланд перед собой, а набежавшему Виссаму Бен Йеддеру никто не помешал добить мяч — 0:1.

Шахтер

Оборона «Шахтера» просто провалилась

Еще до пропущенного гола оборона «горняков» давала серьезные сбои. Марлон и Матвиенко дарили мяч соперникам в простых ситуациях. Хуже всего, что дончане вообще не могли нормально доставить мяч на чужую половину, не говоря уже о создании хоть каких-нибудь голевых моментов. Все они до перерыва возникали исключительно у ворот Пятова.

Игроки «Шахтера» выглядели тяжелыми и уставшими. А «Монако» продолжал наседать, и ближе к концу тайма гости забили второй мяч. Сначала Бенуа Бадиашиле после стандарта зарядил в штангу, но очень скоро Матвиенко не добежал за Бен Йеддером на дальней штанге после прострела слева, и капитан монегасков сделал дубль — 0:2. А мог и хет-трик соорудить, когда Витао подарил ему мяч, но форвард неудачно подсек над Пятовым, не попав в рамку.

Спасибо Марлосу и особенно Пятову

В перерыве Де Дзерби произвел всего одну замену, хотя менять надо было полсостава. Исмаили добавил активности на фланге, но монегаски не собирались прижиматься и играть на удержание, атаковали большими силами. Гости снова были очень близки к третьему голу, продолжая создавать моменты. Бен Йеддер опять пытался перебросить выбежавшего навстречу Пятова — попал во вратаря дончан.

У «Шахтера» ничего не получалось в атаке. Острота возникала только после стандартов, когда Марлон, например, головой пробил мимо после подачи с углового. А потом на поле вышел Марлос, и «горнякам» наконец-то удалась размашистая атака на 74-й минуте. На удар вывели как раз Марлоса, который хладнокровно пробил в ближний угол мимо вратаря — 1:2. Можно было выдохнуть — такой счет уравнивал шансы команд, выездные голы, как известно, уже ничего не весят.

Вот только монегаски не хотели дополнительного времени. Гости могли забивать как минимум трижды. Сначала Пятов потащил сложный удар из-за штрафной. Потом Марлон не позволил забить Фолланду буквально с метра, когда ворота были пустыми. А на последних секундах основного времени Пятов совершил суперсэйв, парировав убойный удар того же Фолланда.

Мудрик — герой овертайма

В овертайме скорости упали, соперники не собирались рисковать, при этом пошла вязкая и нервная игра. Монегаски все-таки не рассчитали силы, и даже заменами Ковач не сумел оживить свою команду. 

Нужно решать свои вопросы вовремя, а в овертайме гости атаковали больше по инерции, создавая полумоменты. «Шахтер» терпел, периодически пытался контратаковать. В итоге исход встречи решили игроки, вышедшие на замену.

Мудрык

Для Михаила Мудрика это был дебютный матч в еврокубках, и молодой игрок носился сломя голову, но без пользы. До 114-й минуты. Сначала он сделал перехват на своей половине, мяч подхватил Фернандо и рванул вперед по центру. А Мудрик совершил впечатляющий спринтерский забег, подобрал мяч после дриблинга Фернандо, влетел в штрафную и собирался сделать передачу чуть назад под удар партнеру. К несчастью монегасков, рикошетом от ноги Агилара мяч полетел по крутой траектории в дальний угол, и Нюбель уже никак не мог дотянуться — 2:2! 

Шахтер в ЛЧ

«Шахтер» — «Монако» — 2:2 (0:2, 1:0, 1:0).

Харьков. ОСК «Металлист». 24 градуса.

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия).

«Шахтер»: Пятов (к), Додо, Марлон, Витао (Кривцов, 101), Матвиенко (Исмаили, 46), Маркос Антонио (Степаненко, 86), Майкон, Алан Патрик, Тете (Марлос, 66), Соломон (Мудрик, 82), Траоре (Фернандо, 101).

«Монако»: Нюбель, Сидибе (Агилар, 99), Марипан, Бадиашиле, Кайо Энрике (Якобс, 117), Фофана, Тчуамени (Дисаси, 117), Желсон Мартинш (Жеан Лукас, 70), Головин (Диоп, 76), Фолланд, Бен Йеддер (к) (Исидор, 76).

Голы: Бен Йеддер (18, 39), Марлос (74), Агилар (114 – автогол).

Предупреждения: Фолланд (13), Додо (40), Тете (54), Марлон (69), Головин (72), Соломон (80), Фофана (81), Кривцов (105+1), Бадиашиле (107), Фернандо (113), Де Дзерби (118).

«Динамо» и «Шахтер» в лидерах, перестрелка в Мариуполе, первая победа «Ингульца»: яркие события 5-го тура УПЛ

Вернидуб впервые в истории вывел «Шериф» в групповой турнир Лиги чемпионов

«Шахтер» вырвал ничью с «Монако» и пробился в групповой турнир Лиги чемпионов

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лестер
Саутгемптон — Лестер

Статьи по теме