«Шахтер» не занимается стимулированием соперников» — бывший нападающий «горняков» о «классико» и Мирче Луческу с Луишем Каштру.

Сегодня в Премьер-лиге состоится центральный матч не только 22-го игрового дня, но, пожалуй, и всего чемпионата. В Киеве на НСК «Олимпийский» сойдутся «Шахтер» и «Динамо».

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Напомним, что за пять туров до окончания первенства киевляне опережают своего главного конкурента на семь очков. Для сохранения хоть какой-то интриги, горнякам необходимо только побеждать. Каковы шансы команд перед этим поединком Metaratings рассказал бывший нападающий донетчан Виктор Грачев.

— Виктор Александрович, для «Динамо» это уже поединок престижа?

— Нет. Для киевлян это, можно сказать, золотой матч. При победе или ничьей динамовцев можно будет поздравить с чемпионством, потому что отыграть семь очков, не говоря о десяти, за четыре тура просто нереально. И это касается не только украинского первенства.

— Для «Шахтера» это матч сезона?

— Скорее, это должна быть реабилитация за провальный сезон на внутренней арене.

— Почему, на ваш взгляд, «Шахтер» отпустил «Динамо»?

— Здесь я бы назвал несколько причин. Горняки больше пострадали от коронавируса в начале сезона. Тренеру было сложно удержать команду на одном уровне готовности. Плюс, мне кажется, у «Шахтера» внутри коллектива были какие-то недоразумения, поэтому произошел некий надлом, а это не могло не сказаться на результатах. И никто не ожидал, что «Динамо» прибавит. Донетчане, я так понимаю, думали выехать на старом багаже, все же помнят 23 очка преимущества «Шахтера» в прошлом чемпионате. Но на этот раз не получилось.

— «Динамо» вас чем-то удивило?

— Меня нет. У киевлян класс исполнителей остался тот же, что был и год, и два назад. Просто Мирча Луческу наладил командную и игровую дисциплину, а также довел до идеального функциональное состояние коллектива.

— Для Луческу принципиально обыграть «Шахтер» и стать чемпионом?

— Дело в том, что не «Динамо» приблизилось к золотым медалям, а горняки сами проиграли эту борьбу. О причинах я сказал выше. К тому же сейчас в других команд больше мотивации на игру с «Шахтером», чем на «Динамо», которое стимулирует соперников донецкой команды. Обыграв донетчан «Львов» так радовался будто выиграл чемпионство, а в следующем туре львовяне крупно проиграли «Днепру-1». Получается каное-то не состыковка.

— «Шахтер» занимается стимулированием соперников «Динамо»?

— Думаю, нет. Если бы они этим занимались, то горняки сегодня были бы на первом месте.

— Какой тренер сильнее, Мирча Луческу или Луиш Каштру?

— Луческу я бы назвал более опытным наставником, который годами зарабатывал свой авторитет в Европе, работая в Румынии, Италии, Турции, Украины. Каштру только пытается это делать. Просто специалисты находятся в разных весовых категориях.

— Вы согласны с тем, что Луческу на данный момент перевернул ход противостояния между «Динамо» и «Шахтером» в борьбе за чемпионство?

— Уверен, что это временное явление на определенном отрезке дистанции. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов знает, что нужно сделать, чтобы его клуб снова был наверху. В следующем сезоне горнякам никто не сможет помешать стать сильнейшей командой Украины.

— В сегодняшнем матче «Шахтер» с первых минут побежит забивать?

— Трудно сказать. Но точно могу сказать, что в тактическом плане поединок будет очень интересным и сложным для обоих противников. «Динамо» спешить некуда, отобрать у них титул практически нереально. Единственное, что важно для «Шахтера», так это дважды обыграть киевлян в очных матчах нынешнего первенства и показать, что для «Динамо» это не полноценное чемпионство.

— Каким будет ваш прогноз на этот поединок?

— Допускаю, что матч получится результативным. По большому счету результат не давит ни на «Динамо», ни на «Шахтер». На трибунах НСК «Олимпийский» не будет зрителей, что тоже дает повод говорить о том, что команды будут действовать раскованно. Я отдаю, предпочтение горнякам со счетом 3:2. Впрочем, эта победа не даст большого оптимизма поклонникам донецкой команды, поскольку я не вижу, где в последних четырех турах «Динамо» сможет растерять свое преимущество. Ворскла? Может быть, но этого мало. Колос? Это последний тур, у всех будет уже отпускное настроение.

«Классико», битва за еврокубки и место под солнцем: главные интриги 22-го тура УПЛ

Стиль Монзуль: не дает пенальти в пользу «Шахтера», зафиксировала пять поражений «Динамо»


Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Америка Минейро
0:0
Шапекоэнсе
Америка Минейро — Шапекоэнсе
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо

Статьи по теме