Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Игорь Яслик
08.02.2021
15:12

«Заря» официально объявила о подписании 4-летнего контракта с Шахабом Захеди. Meta-ratings объясняет причины, из-за которых иранский форвард стал одним из главных героев трансферных слухов последних месяцев.

Захаб Шахеди

Переход Шахаба в «Зарю» можно назвать главным внутренним трансфером УПЛ во время зимнего окна. Имена Артема Милевского, который продолжит карьеру в «Минае», и Рагнара Сигурдссона, оказавшегося в «Рухе», звучат громче. Однако Шахаб хорош прямо сейчас. Более того, его трансфер стоил реальных денег — солидных по нынешним украинским меркам.

Кем был Шахаб до «Олимпика»?

Прямо скажем, ноунеймом.

Шахаб — воспитанник «Перспеполиса», одного из самых титулованных клубов Ирана. Однако пробиться в основу форварду не удалось. Более того, в 2014 году Захеди поставил свою карьеру под большой знак вопроса, когда получил полуторагодичную дисквалификацию за употребление допинга.

Шахаб вернулся в футбол и отправился в аренду в «Машин Сази», однако и в этом иранском клубе не блеснул, не забив ни одного гола в 12-ти матчах. Далее форвард отправился аж в исландский «Вестманнаэйяр», где даже засветился в квалификации Лиги Европы.

В чемпионате страны гейзеров Шахаб забил 8 голов в 23 матчах. Это отнюдь не впечатляющая статистика, так как исландская лига — полупрофессиональная, да и результативность турнира достаточно высокая.

После двух сезонов в «Вестманнаэйяре» иранец больше полугода сидел без клуба. Было бы меньше, но в последний момент сорвался его контракт с «Сувоном». Болельщики корейского клуба просто включили поисковики и узнали, что Шахаб ранее отбывал дисквалификацию за допинг. Руководство «Сувона», учитывая реакцию фанатов и опасаясь скандала (а агенты иранца скрыли факт бана при переговорах), от трансфера Захеди отказалось.

А знаете, как он попал в «Олимпик»? Член тогдашнего тренерского штаба донецкого клуба Антон Дяченко в социальной сети Linkedln увидел нарезку лучших моментов игры Шахаба. Специалист связался с форвардом, узнал, что он свободен, и пригласил на просмотр. Уже через три дня Захеди приехал, впечатлил тренеров и подписал контракт с «Олимпиком».

Как Шахаб покорял УПЛ

Иранец признался, что в 2016 году бывал в Украине на сборах «Персеполиса» и его впечатлил НСК «Олимпийский».

В УПЛ Шахаб блеснул далеко не сразу. В первых восьми матчах форвард ни разу не забил. Прорвало его в ноябре-декабре 2019 года, когда Захеди записал на свой счет три гола за четыре тура, в том числе поразив ворота «Динамо». Однако дальше наступила зимняя пауза, а весной Шахаб сначала не мог набрать форму, а затем грянула приостановка чемпионата из-за пандемии коронавируса. Только в заключительном туре сезона-2019/2020 Шахаб напомнил о себе, сделав хет-трик в матче со «Львовом», который на финише дистанции откровенно валял дурака.

6 голов в 23 матчах — вполне приличная статистика для форварда в УПЛ. Но вскоре оказалось, что Шахаб только разогревался. Осенью 2020 года иранец, хоть и переболел коронавирусом, смог по максимуму раскрыть свои сильные качества — атлетизм, физическую мощь (рост – 187, вес – 78), скорость и поставленный удар с левой ноги. Шахаб ушел на зимнюю паузу в статусе лучшего бомбардира УПЛ — 8 голов (и два ассиста) в 11-ти матчах. У Виктора Цыганкова столько же, но динамовец провел больше минут.

Также Шахаб попал в символическую сборную первого круга УПЛ по версии игроков, тренеров, а также известного статистического ресурса Wyscout. Он занял пятое место во всей лиге по количеству единоборств (74,4% удачных) и третье место – по количеству ударов (35, из которых 16 пришлись в створ).

Хронология трансферного сериала имени Шахаба

После столь мощного отрезка стало понятно, что Захеди заинтересует клубы, которые посильнее «Олимпика». Тем более летом 2021 года заканчивался контракт иранца с дончанами. Большую часть нынешней зимы новостные ленты постоянно заполнялись слухами о Шахабе.

23 декабря. Президент «Олимпика» Владислав Гельзин подтверждает, что клуб ведет переговоры по иранскому форварду, однако отрицает, что в услугах Захеди заинтересован «Ференцварош». Генеральный директор дончан Алексей Антонов пространно намекает, что за Шахаба можно выручить не менее миллиона евро.

9 января. Появляется информация, что иранец заключил предварительный контракт с «Зарей», который вступит в силу с сезона-2021/2022.

13 января. Становится известно, что «Заря» хочет заполучить Шахаба уже зимой и предлагает «Олимпику» обмен на Михайла Перовича (он уже покинул луганский клуб) и процент с последующей продажи иранского форварда. Руководство дончан отправляет Захеди в дубль, он не летит с командой на зарубежный сбор. Появляются слухи, что Шахаб через агента сам предложил свои услуги «Заре». Иранец изначально хотел уехать в Европу, однако затем обратил внимание на луганский клуб, за который выступает его соотечественник Аллахъяр Сайядманеш. Шахаб заявляет, что хочет помочь «Олимпику» заработать деньги, то есть явно намекает – продавайте меня уже сейчас. Говорили и об интересе «Динамо» к иранцу, однако Мирча Луческу ясно дал понять, что не видит его в своей команде.

22 января. Португальский «Риу Аве» предлагает «Олимпику» 300 тысяч евро за Шахаба. Главный тренер дубля донецкого клуба Виктор Курята заявляет, что Захеди ведет себя профессионально и выполняет все требования.

23 января. Появляются слухи, что «Заря» предлагала обменять с доплатой Шахаба на Заури Махарадзе, но бывший вратарь «Олимпика» отказался возвращаться в донецкий клуб и перешел в «Днепр-1».

25 января. УАФ регистрирует предварительный контракт Шахаба с «Зарей».

29 января. Владислав Гельзин выражает недовольство тем, что иранец не вовремя вернулся из отпуска, а также за спиной клуба подписал предварительный контракт с «Зарей». Президент «Олимпика» заявляет, что луганчане должны заплатить 500 тысяч евро, если хотят приобрести Шахаба уже зимой.

5 февраля. Владислав Гельзин сообщает, что Захеди переходит в «Зарю», а «Олимпик» получит за этот трансфер 365 тысяч долларов.

8 февраля. Шахаб официально подписал 4-летний контракт с «Зарей».

«Заря» сможет продать Шахаба еще дороже?

Вполне вероятно, ведь луганский клуб что при Юрии Вернидубе, что при Викторе Скрипнике известен тем, что умеет развивать игроков, в том числе легионеров.

Конечно, конкуренция в «Заре» у Шахаба будет выше, чем в «Олимпике». Скрипник использует формацию 4-4-2, однако в атаке у него преимущественно играют те, кого можно назвать полуфорвардами — не по уровню, а по функционалу. Чистая девятка до прихода Шахаба у «Зари» была только одна – опытный Александр Гладкий, который пришел в команду перед началом сезона и не имеет стабильного места в стартовом составе. Михайло Перович уровень луганчан не потянул и покинул клуб.

Погасшие звезды, второсортные иностранцы: 5 главных трендов зимнего трансферного окна УПЛ

Лунина не отпустили, Яремчука не продали: сорвавшиеся переходы украинцев в межсезонье

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
3:1
Бордо
Страсбур — Бордо
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме