Шабанова сослали в «Легию»: 15 примеров неудачных трансферов «Динамо» из УПЛ

Игорь Яслик
16.02.2021
21:19

Артем Шабанов уходит из «Динамо» в «Легию» – сначала в аренду, а там и на постоянной основе. Metaratings анализирует входящие трансферы киевлян из клубов УПЛ и приходит к печальным для столичного гранда выводам.

Артем Шабанов

Шабанов и «Динамо» — «до свидания» перед «прощай»

Артем Шабанов успешно прошел медосмотр в «Легии». Он приходит в варшавский клуб на правах аренды, при этом поляки собираются выкупить 28-летнего украинца летом. Контракт Шабанова с «Динамо» действует до декабря 2021 года, но заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве с Артемом у киевлян не видно.

Расставание с защитником Мирча Луческу объяснил так: «Шабанов пропустил очень много из-за травмы, ему было тяжело входить в ритм. Пропустил много матчей. В таком возрасте ему нужно играть. Появилась возможность с «Легией», я пообещал ему, что отпущу. Он хорошо сыграл на сборах против «Легии», наверное, его там заметили. Речь не идет о том, чтобы он покинул команду, он на три месяца едет в аренду. Было бы неправильно не отпустить Шабанова, если он сильно желал этого. «Легия» — команда европейского уровня, борется за чемпионство. Футболистам нужно было поменять обстановку, почувствовать этот уровень европейский».

При румынском тренере Шабанов напрочь выпал из основного состава. Он сыграл только два матча, причем подряд — в начале ноября сначала вышел в гостях против «Барселоны» и выдал неплохой перформанс, а затем не смог предотвратить разгромное поражение от «Шахтера», но виновником неудачи не был. Артем получил место в основе из-за серьезного кадрового кризиса (травмы и эпидемия коронавируса), причем играл на непрофильной позиции левого защитника.

Всего за «Динамо» Шабанов провел 69 матчей, в которых забил три гола. Отметим и решающий удар в серии пенальти в финале последнего Кубка Украины против «Ворсклы». Его трансфер нельзя назвать провальным, так как он пришел в январе 2018 года из «Олимпика» на правах свободного агента. Однако и находкой Шабанов не стал. Он с трудом соответствовал уровню даже кризисного «Динамо» и разве что в сезоне-2019/2020 (худшем для «бело-синих» за многие годы) был основным.

Практика показывает, что трансферы из УПЛ не усиливают киевского гранда. Именно к такому выводу можно прийти, если изучить все подобного рода переходы с 2010 года. Почему выбран именно этот период? Во-первых, потому что новейшая эра, во-вторых, как раз в прошлом десятилетии кадровый вопрос стал максимально критичным (в том числе в плане лимита на легионеров), ведь «Динамо» уступило роль украинского гегемона «Шахтеру», который взял девять чемпионств за 11 лет.

Александр Караваев

Воспитанник «Шахтера» перешел в «Динамо» из «Зари» летом 2019 года за 2,5 млн евро. «У него был выбор — перейти в «Динамо» или загубить карьеру. По странному стечению обстоятельств, совпало и то, и другое», — такие шутки приходили в голову после прошлого сезона. К Караваеву было много претензий, причем универсальность Александра (может сыграть на четырех позициях на обоих флангах) словно играла против него. По сути, везде он был вторым выбором. Возможно, Караваев потерял бы место в «Динамо» и сборной Украины, если бы не серьезная травма Александра Тымчика. Для Луческу 28-летний футболист — главный кандидат на роль правого защитника для поединков, где киевляне много атакуют. Ноль голов и четыре ассиста в 57-ми матчах за «Динамо — статистика Караваева за полтора сезона, которая не впечатляет. Но у Александра еще есть время посрамить скептиков.

Владислав Супряга

6,5 млн евро заплатило «Динамо» за «проспекта» из «Днепра-1» в августе 2018 года. Неофита из второй лиги сразу же запустили на «Аякс» в Лиге чемпионов, а Супряга, естественно, ничего не показал против крутого соперника. У Владислава после перехода в «Динамо» многое получается, собственно, за пределами «Динамо»: он стал победителем молодежного ЧМ-2019, забил 14 голов за «Днепр-1» в сезоне-2019/2020, в том числе положил хет-трик клубу, которому принадлежит. Хорошо начинал Супряга и при Луческу. Однако после 23 сентября и выездного матча с «Гентом» форвард не забивал — даже на сборах. И сейчас проигрывает конкуренцию отнюдь не суперталантливому, но работящему и стабильному Беседину. Впрочем, по Супряге еще больше, чем по Караваеву актуально замечание — у парня еще всё впереди.

Александр Гладкий

В июле 2016 года бесплатный трансфер опытного форварда из «Шахтера» вызвал много вопросов у болельщиков «Динамо». Их опасения оправдались очень быстро: Гладкий ни разу не забил в 11-ти матчах, весной 2017-го ушел в аренду в «Карпаты», а летом 2017-го стал свободным агентом.

Артем Громов

Еще один кадровый провал лета 2016-го имени Рауля Рианчо, одна радость — что трансфер, как и в случае с Гладким, был бесплатным. Громов и в «Ворскле» не выглядел суперзвездой, а в «Динамо» предсказуемо проиграл конкуренцию. Уже весной 2017-го Артем на правах свободного агента ушел в «Крылья Советов». Три результативных передачи в 12 матчах — таков скромный вклад Громова в историю «Динамо».

Валерий Федорчук

В феврале 2016-го Федорчука брали как опытного (участник похода «Днепра» в финал ЛЕ-2015, на секундочку), надежного и универсального исполнителя. Да еще и бесплатно. Однако Федорчук преимущественно сидел на банке — один гол в 11-ти матчах за полтора сезона. В августе 2017-го Валерий ушел в «Верес» как свободный агент.

Жуниор Мораес

Летом 2015 года бразильский форвард, наколотивший к тому моменту 35 голов в 63-х матчах УПЛ, был лакомым кусочком на трансферном рынке. Донецкий «Металлург» прекращал существование, то есть Мораес доставался новому клубу бесплатно. Ждали, что Жуниор присоединится к землякам в «Шахтере», но он выбрал «Динамо». В Киеве Мораес не всегда был основным и разок уезжал в аренду в Китай. Однако чисто со спортивной точки зрения его приглашение вполне себя оправдало — 34 гола в 85-ти матчах за «Динамо». Проблемой стало то, что бразилец летом 2018-го ушел в «Шахтер». Это был серьезный удар по киевлянам, которые задарма отдавали прирожденного бомбардира конкуренту.

Николай Морозюк

Морозюк, как и Мораес, приходил в «Динамо» из развалившегося донецкого «Металлурга». Николай — воспитанник киевского гранда, однако еще с 2010 года выступал за «МеталДон» на полноценной основе. Причем играл в полузащите. В «Динамо» Морозюк лишний раз доказал, что он хорош в том, что касается стандартов (в первую очередь) и подключений в атаку — 9 голов и 24 ассиста в 99-ти матчах. Однако как защитник он был слаб, много ошибался, а киевляне постоянно искали игрока на эту позицию. Летом 2019-го Морозюк ушел в турецкий «Ризеспор» как свободный агент.

Сергей Сидорчук

Тогда еще молодой хавбек перебрался в «Динамо» из родного запорожского «Металлурга» в январе 2013-го. Двойной трансфер (вместе с Сидорчуком пришел и Цуриков, о котором ниже) вряд ли обошелся киевлянам менее чем в миллион евро. Сергей до сих пор в «Динамо», он один из главных старожилов команды (242 матча, 15 голов), даже до капитана дослужился. Можно сказать, что этот трансфер себя оправдал. Однако и звездой даже на уровне УПЛ Сидорчука не назвать.

Андрей Цуриков

Этот воспитанник запорожского «Металлурга» в «Динамо» откровенно потерялся — восемь матчей, один ассист. Его сдавали в аренду родному «Металлургу», «Говерле», греческому «Левадиакосу» и «Александрии», а в июне 2017 года отпустили бесплатно.

Евгений Селин

В январе 2013-го «Динамо» заплатило за него «Ворскле» два миллиона евро. Тогдашний главный тренер киевлян Олег Блохин верил в Селина, ведь тот был у него основным на Евро-2012. Однако в столице у Евгения не пошло — всего-то 20 матчей. Дальше были аренды в «Металлист» и греческий «Платаниас», а в январе 2017-го Селин по свободному трансферу отправился в греческий же «Астерас».

Роман Безус

Безус переходил в «Динамо» вместе с Селиным. Есть все основания предполагать, что цена вопроса составляла несколько миллионов евро. Безус выделялся в «Ворскле» и был игроком сборной Украины. Однако в «Динамо» проиграл конкуренцию напрочь — поговаривают, что из-за лени и отсутствия серьезных амбиций. За два года в столичном гранде Роман провел 47 матчей (часто выходил на замену), в которых добился скромного показателя 5+3. В январе 2015-го Безус ушел в «Днепр» (возможно, «Динамо» хотя бы отбило сумму трансфера), где продолжил наслаждаться жирным контрактом. С лета 2016-го Роман играет в Бельгии.

Лукас Перес

Испанец бесполезно провел в «Динамо» несколько месяцев аренды из «Карпат» весной 2013 года. Лукас не сошелся с характерами с Олегом Блохиным и не сыграл за киевлян ни одного официального матча. А потенциально-то форвард был сильным, что и доказал результативной игрой в Примере за «Депортиво» и «Алавес». Напомним, что Перес заодно засветился в «Арсенале» (лондонском!) и «Вест Хэме».

Андрей Богданов

Богданов — воспитанник «Динамо», в котором разуверились еще до наступления 20-летия. Однако Андрей раскрылся в системном «Арсенале» Леонида Кучука. «Динамо» вспомнило о Богданове летом 2012-го, заплатив «канонирам» почти два миллиона евро. В итоге один матч Андрея обошелся «бело-синим» где-то в 200 тысяч евро. Как вы поняли, всего игр за «Динамо» было десять. В январе 2014 года полузащитник ушел в разваливающийся «Металлист» на правах свободного агента.

Максим Коваль

Летом 2010 года «Динамо» лишилось из-за травм двух голкиперов — Александра Шовковского и Станислава Богуша. Вратарскую проблему срочно нужно было решать. Киевляне в экстренном порядке выложили 3,1 млн евро запорожскому «Металлургу» за Максима Коваля, которому тогда было 17 лет. Юный вратарь к тому моменту ярко заявил о себе в УПЛ, в частности, потащив пенальти от Артема Милевского и Фернандиньо. Окончательно Коваль и «Динамо» расстались только летом 2019 года. Однако за эти девять лет Максим провел всего-то 107 матчей за киевского гранда. Он так и не стал безусловно основным, даже когда конкурировал с Артуром Рудько, провалился в арендах за «Оденсе» и «Депортиво», а сейчас осел в аравийском «Аль-Фатехе». Там он много пропускает и периодически откровенно привозит.

Вывод

Если «Динамо» хочет усиливать состав украинцами, то лучше всего собирать их еще в школьном возрасте в клубной академии, и уже там развивать.

Блистательный Цыганков, привозы вратарей и защиты: пять главных выводов о вторых сборах «Динамо»

Беседин вернулся дублем в ворота «Олимпика»: дисквалификация не сломила форварда «Динамо»

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме