Сердечникам не смотреть: сборная Украины запорола матч с Казахстаном на последних секундах

Сумасшедший по драматургии отборочный матч чемпионата мира провели украинцы на выезде против Казахстана (2:2). Это был дебютный матч Александра Петракова на посту главного тренера, и его команда по созданным моментам должна была увезти крупную победу. А увозит лишь ничью, причем соперники обменялись голами в компенсированное время. Джокер Петракова – юный дебютант сборной Даниил Сикан – имел шанс стать героем нации, забив, как казалось, победный гол, но эта игра по всем статьям получилась сумасшедшей. 

Ярмоленко выбил сотню

Новый тренер украинцев Александр Петраков является приверженцем игры на результат. Тем более, в такой ситуации, когда не мог рассчитывать на нескольких исполнителей, а играть пришлось на синтетике. Но гости начали так мощно, что, казалось, вышли на последний бой, с запредельным настроем. И ведь тренер не внёс принципиальных изменений в стартовый состав. Из неожиданностей: Тарас Степаненко не попал в заявку, Руслан Малиновский остался в запасе, слева в полузащите вышел Эдуард Соболь, а Виталий Буяльский, который не играл за сборную с ноября 2019-го, действовал в атаке под Романом Яремчуком.

Ярмоленко достиг отметки 100 матчей за сборную Украины
Ярмоленко достиг отметки 100 матчей за сборную Украины

Форвард «Бенфики» Яремчук всё-таки смог сыграть, несмотря на неважное самочувствие после вакцинации. Именно он открыл счет красивейшим ударом слета из-за штрафной, приняв мяч на грудь после передачи Александра Караваева. После чего гости просто смяли обескураженных соперников, создав кучу голевых моментов. Очень старался Андрей Ярмоленко, который отмечал юбилей – 100-й матч за национальную сборную. Именно игрок «Вест Хэма» вышел с капитанской повязкой, а не занявший место в воротах Андрей Пятов, проводивший, к слову, свой 98-й матч за главную команду.

Яремчук

Обстучали все штанги

После быстрого гола украинцы продолжали таранить оборону казахов. Сидорчук пробивал в упор – угодил в защитника, Соболь бил из пределов штрафной – мяч после рикошета попал в штангу. Атаки волнами накатывались на ворота хозяев, которые отбивались из последних сил, не помышляя о контригре. В середине тайма Ярмоленко после передачи Буяльского слета зарядил в штангу, Сидорчук смачно добавлял – от руки вратаря мяч отразила перекладина, а следующее добивание остановил свисток арбитра, разглядевшего офсайд.

Украинцы показали сумасшедшую готовность, хотя к получасу игры сбавили обороты. Это позволило хозяевам почаще ходить на чужую половину поля и наносить дальние удары. Несколько из них даже прилетели в створ, а самым опасным был удар Васильева, с которым Пятов четко справился. А активный Александр Зинченко под конец тайма заработал очень опасный штрафной, сам же пробил, но попал в стенку.

Казахстан - Украина

Вратарский гол Пятова

После перерыва хозяева попытались наладить игру. Все-таки искусственное покрытие для них привычнее, но акцент на атаку образовал свободные зоны в обороне, которыми украинцы пользовались. Ярмоленко передачей в одно касание выводил один на один сначала Николая Матвиенко, а потом Соболя, но они в похожих как две капли ситуациях били прямо во вратаря. Футбол, как известно, не прощает расточительства.

На 67-й минуте у ворот Пятова прозвучал первый тревожный звоночек. Вышедший на замену Абат Аймбетов забил, однако гол засчитан не был из-за офсайда – пришлось даже смотреть ВАР. А через семь минут казахи забили уже чисто – Руслан Валиуллин сильно пробил в ближний угол, а вроде бы контролировавший ситуацию Пятов среагировать не успел – 1:1.

Яремчук забил один из самых быстрых голов в истории сборной Украины
Яремчук забил один из самых быстрых голов в истории сборной Украины

У гостей оставалось 20 минут для того, чтобы вырвать столь нужную победу. И моментов для этого было предостаточно. Виктор Цыганков и Андрей Ярмоленко (он был абсолютно лучшим в составе гостей) пробили рядом со штангой с близкого расстояния, вскоре тот же Цыганков не сумел проткнуть мяч между ног вратарю, а пушечный удар Малиновского приняли на себя защитники. Это еще не всё: Пятов выручил от верного гола, отразив удар в упор после выхода один на один!

Пятов

Еще два гола в компенсированное время

У этой игры получился фантастический сценарий. Украина, создав массу моментов, могла проиграть, если бы не мастерство Пятова в концовке основного времени. Но в компенсированные пять минут развернулась настоящая драматургия. Дебютант национальной сборной, молодой форвард «Шахтера» Даниил Сикан, которого Петраков специально привлек в команду в последний момент, удачно сыграл на пятачке перед воротами и затолкал мяч в сетку.

Все уже приготовились петь дифирамбы Петракову и восхвалять талант Сикана, однако судьба жестоко обошлась с украинцами. На исходе пятой добавленной минуты хозяева умудрились забить в ответ: Илья Забарный проиграл верховую борьбу, Караваев не успел за рывком Валиуллина, который снова сильно пробил в ближний угол – в этот раз почти без шансов для Пятова, ведь мяч влетел прямо в девятку – 2:2. Тот случай, когда людям с сердечными заболеваниями подобные матчи запрещены к просмотру – независимо от того, за какую команду переживаешь…

Маркевич: Казахстан можно было даже без тренера обыгрывать
Маркевич: Казахстан можно было даже без тренера обыгрывать

Зинченко не сыграет с Францией

Таким образом, Александр Петраков не сумел дебютировать с победы, при этом сборная Украины и свой четвертый матч в отборе на ЧМ свела вничью. Казахстан набрал свое второе очко (и второе же – с украинцами) после трех матчей. Столько же баллов в активе Финляндии, но после двух игр. У Боснии и Герцеговины одно очко после двух встреч, в среду балканская команда сыграет на выезде с Францией, которая возглавляет группу (7 очков после трех матчей).

Миколенко и Зинченко не помогут Украине в матче против Франции
Миколенко и Зинченко не помогут Украине в матче против Франции

4 сентября Украина принимает в Киеве как раз французов, и положение у «желто-синих» довольно шаткое – надо играть на победу. Но в субботнем матче с «трехцветными» у Петракова образовалась еще одна большая кадровая проблема – Зинченко пропустит игру из-за дисквалификации, получив карточку в Нур-Султане.

Казахстан – Украина – 2:2 (0:1).

Нур-Султан. «Астана Арена». 16 градусов.

Арбитр: Донатас Румшас (Литва).

Казахстан: Покатилов, Быстров, Марочкин, Логвиненко, Малый, Валиуллин, Куат (Вороговский, 84), Тагыберген (Оразов, 90), Васильев (Жуков, 90), Нургалиев (к) (Зайнутдинов, 60), Шушеначев (Аймбетов, 60).

Украина: Пятов, Караваев, Матвиенко, Забарный, Миколенко, Сидорчук (Шапаренко, 75), Зинченко, Соболь (Сикан, 82), Ярмоленко (к), Буяльский (Малиновский, 59), Яремчук (Цыганков, 59).

Голы: Яремчук (2), Валиуллин (74), Сикан (90+3), Валиуллин (90+6).

Предупреждения: Васильев (43), Миколенко (52), Зинченко (74), Покатилов (90+2).

Казахстан - Украина. Как украинцы упустили победу в Нур-Султане
Казахстан - Украина. Как украинцы упустили победу в Нур-Султане
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме